[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
(博讯北京时间2010年7月09日 转载)
     七月份的一期中国《炎黄春秋》杂志刊登前中共中央政治局委员、全国政协副主席杨汝岱的文章,忆述赵紫阳主政四川时对当地经济发展做出的贡献。《炎黄春秋》社长杜导正就此接受本台记者何平的专访
    
     本周四,在北京的《炎黄春秋》杂志社社长杜导正通过电话向自由亚洲电台表示: (博讯 boxun.com)

    
    “《炎黄春秋》发表这一篇文章,这篇文章是我自己编辑的,也是跟编辑部大家一块儿商量过以后发表的。我们发表这个东西的时候没有那么太多的考虑。因为它写的都是赵紫阳同志在四川当地委书记那一段,他写地方上的改革开放的实实在在的一段故事。杨汝岱同志这篇文章写给我们半年了。我觉得文章是好的,杨汝岱先生催过我好几次说‘这么一个朴朴素素的东西,又没有牵涉到别的问题,你们快点发表’。我就在今年我们国家通过种种的考虑,比如六四,二十一周年我错过它,7月份我觉得可以发。”
    
    前中共中央政治局委员、全国政协副主席杨汝岱是赵紫阳的下属,并曾接任赵紫阳出任四川省委第一书记。杨汝岱在文章中详细记述了四川在改革初期的发展,并提及当时主政四川的赵紫阳对当地经济建设的贡献。杜导正表示,文章没有涉及赵紫阳日后的中央领导人身份以及“六四”等较为敏感的政治问题:
    
    “这个文章它没有牵扯到全国的政局,更大的、更尖锐的政策,根本没有涉及到这些东西。因为我们去年出了赵紫阳同志口述的书,今年又出了我那个日记,那里面有些重要问题和中央的意见不是很一致。所以,按照中国现在的情况,党中央和国务院考虑问题它比过去务实了一点、求是了一点、宽松了一点、民主了一点、进步了一点。至于说党中央和国家是不是对赵紫阳的问题呀,对六四的问题要重新考虑怎么样啊,那我们现在还没有听到。这群老朋友还是抱着希望,还是乐观的。”
    
    前中共总书记赵紫阳在任期间,被认为是中共党内改革派的代表人物。但在1989年发生的六四事件中,赵紫阳因公开表达同情学生、反对武力镇压,招致邓小平等中共元老的不满。赵紫阳被免去党内外一切职务、遭软禁15年后,于2005年去世。至今,有关赵紫阳和六四的报道一直是中国官方媒体禁忌的话题。杜导正表示,如何正视赵紫阳和六四事件,反映出目前中共高层不同思路的较量:
    
    “胡耀邦和赵紫阳时代他们那时候想解决,种种因素吧,后来又发生六四这个事情又拖下来了。六四到现在差不多二十年了,它一直是摇摇摆摆,进进退退,就我说的扭秧歌。总的说就是这二十年进步速度太慢,这样搞对国家很不好。所以我主张决不能后退,摇摇摆摆地走也是一种进步,但是我们希望它再快一点。《炎黄春秋》这些年我们逐步在这方面有些探索。办了20年,中央有关部门整了我们八九次,整得很厉害,但是它没有封闭这个杂志,也没有把我关起来。我觉得中国这个政治形势它还是慢慢慢慢地走向民主性的道路。在这方面中南海有的人更清醒一点,更进步一点,有的人保守一点,狡猾一点,落后一点。我认为中南海是两种主张,两个力量它在那里较量。中国历来如此。”
    
    杜导正指出,中国政治体制改革严重落后于经济发展的现实,是导致众多社会矛盾的根源:
    
    “我认为我们国家政治体制这个部分在这30年有进步,但是进步的速度跟经济体制改革,经济建设滞后了许多许多,导致了目前一系列的问题。《炎黄春秋》办了19年了,从创刊到现在它一直是共产党体制内,主要是一批老部长、老将军、老文化人,一批老知识分子通过对我们中国党这几十年的道路的一种郑重的反思。根本问题一切一定要实事求是,一定要跟着老百姓的意志和利益来走这个路子。听取老百姓的意见。”
    
    创刊于1991年的《炎黄春秋》杂志,由中国炎黄文化研究会主编,原中国国家新闻出版署署长杜导正出任社长。该月刊因收集由中共党内元老、作家和学者为主撰写的时事评论文章,被外界认为在研究当代中国历史事件上,具有一定的权威性。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
  • 关于炎黄春秋网被封闭48小时左右的情况说明
  • 《炎黄春秋》事件最新进展:可以重新打开了
  • 炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
  • 炎黄春秋网站被屏蔽 《炎黄春秋》杂志遭整肃
  • 炎黄春秋网站被封:中国仍是左倾保险
  • 炎黄春秋更新换代内情:中南海出现宽容声音
  • 改革派炎黄春秋杂志高层面临整肃
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 《炎黄春秋》似乎已经被查封
  • 最近,在江泽民的授意下文化部试图逼《炎黄春秋》领导人下台
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 《炎黄春秋》被打招呼,前途受关注(图)
  • 党内元老支持 《炎黄春秋》社长杜导正否认退休传言
  • 《炎黄春秋》社长杜导正接到要求他退休的指令
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海
  • 宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。