[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨立才关于吴玉仁太太凯琳女士赴酒仙桥派出所取扣押物品的情况说明
(博讯北京时间2010年7月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【最新情况:7月7日上午11点左右,吴玉仁太太彭凯琳以及吴的两位助手,朋友赵赵,文涛等人再次来到酒仙桥派出所,询问电动车事宜。
    
     派出所警员对吴玉仁案的态度继续保持沉默。对于电动车为什么会出现在派出所,他们解释说,怕在艺术区被偷,所以代为保管。助手问:你们如何知道电动车的位置?警员回避这一问题。 (博讯 boxun.com)

    
    经过商量,凯琳决定暂时不取回电动车。因为警方对此事的回答含糊。】
    
    7月5日,吴玉仁在与律师会见时,曾问到“我老婆收到我的东西没有?”。吴玉仁说6月1日他曾经给酒仙桥派出所的办案民警留过字条及妻子彭凯琳的电话,要求警察通知她,到派出所领走他的衣服、手机、钥匙、现金等物品。
    
    而到7月5日为止,吴妻彭凯琳称未接到领取吴玉仁物品的通知。
    
    14时许,我陪同吴玉仁的妻子彭凯琳到酒仙桥派出所,去取回吴玉仁的物品。 同去的还有吴的助手陈雪峰、盛剑峰,朋友艾未未、文涛、赵赵等。
    
    我们先到接待室找当日的值班所长刘大为,值班警察称刘不在。与刘大为电话联系,告诉我们应找当日办案民警张越办理。张越也不在,要我们次日再去所里。彭凯琳在张越的《警民联系簿》上留了言,要求其尽快回复,并归还扣押的吴玉仁的私人物品。
    
    彭凯琳和我又分别把事发当日和吴玉仁见面的地点经过进行了现场还原:一一指出和吴见面的地点、吴和我被关押的房间、吴被殴打的可能地点等等。我也向他们指认了多名当日在场的警察,参与殴打吴玉仁的凶手很可能就在其中。
    
    7月6日11时许,彭凯琳、盛剑峰、陈雪峰、我、赵赵、刘沙沙一起到酒仙桥派出所,领取吴玉仁的私人物品。加拿大《多伦多星报》的记者Bill Schiller、翻译Lili也到派出所外现场采访。
    
    我们先找到办案民警张越,彭凯琳问了张越三个问题:“5月31日到6月1日,我丈夫在派出所里到底发生了什么事?”,“6月1日我在派出所外面见到我的丈夫,为什么他的胳膊看上去有问题?”,“是谁动手打了吴玉仁?”,张越说“你的问题我无法回答”、“这个问题我也无法回答”、“我无法回答这个问题”。
    
    张越随后拿出一个印有“欧尚”(朝阳看守所旁边的一家商场)字样的塑料购物袋,告诉凯琳里边是吴玉仁的东西。凯琳当场查看,里边有吴玉仁的手机(5月31日即被警察抢走,吴的助手6月1日发给吴的短信已被查看过、通讯记录已被清空、时隔一个多月电池仍是满格状态);1231元现金;一张有吴玉仁签字、按了手印的纸条(内容、照片附后);一张写着吴玉仁名字的《北京市门诊收费专用收据》(放射X光65元、其它10元、DNA**5元,照片附后);吴玉仁被扣押当天身上穿的牛仔裤、球鞋、袜子、衬衫、皮带;电动车钥匙;6月1日彭凯琳和吴助手到酒仙桥派出所询问吴玉仁情况时留的一张纸条(写有凯琳的电话号码,要求警方有关于吴玉仁的情况立刻通知)。
    
    我们要求张越出具《扣押物品清单》,进行核实。张越称东西是吴玉仁“暂存”在派出所里的。我提出“暂存”也应有清单,况且我亲眼见到吴玉仁的手机是被强行抢走的,怎么说成是“暂存”呢?张越说具体他也不太清楚,是同所的警察栾晓勇把吴的东西交给他的,他可以问过栾晓勇后再给我们答复。
    
    此时刘大为从门口走进来,与我面对面对视一下,转身往外走。我向凯琳和吴玉仁的助手介绍“这位就是吴玉仁被扣押、殴打当天的值班所长刘大为”。凯琳追上刘大为,展开有吴玉仁签字画押、写有凯琳电话号码的纸条给他看,问他“刘先生、刘大为,为什么我丈夫被关押一个多月,你们没有联系过我?”,“为什么警方从来没有人告诉关于吴玉仁的情况?”,刘大为说“这个案子我回避、回避”,一边对凯琳连连摆手,一边走开。盛剑峰问刘大为“你回避,那谁不回避呢?谁能给我们一个说法?”,刘大为指指张越说“找他”,然后急切地离开。
    
    凯琳收起吴玉仁的物品,想要离开。张越索要有吴签字的纸条,凯琳认为她应该带走。经协商后,张越复印了一份交给凯琳带走。
    
    凯琳又就物品清单的事问张越,张越联系了向他转交物品的同所警察栾晓勇,栾出勤不在,张越称物品是“吴玉仁恳求栾晓勇,把东西带回派出所”,由其代为保管的。之后我们离开派出所。
    
    15时许,吴玉仁妻子彭凯琳接到酒仙桥派出所的电话,根据彭凯琳的口述整理如下:
    
    张越:“你好彭凯琳,我是酒仙桥派出所的警察张越。”
    
    彭凯琳:“你好,你有什么事?”
    
    张越:“吴玉仁的电动车,你找到了吗?”
    
    彭凯琳:“噢,还没有。”
    
    张越:“其实车是在我们派出所里。”
    
    彭凯琳:“为什么吴玉仁的车会在你们的派出所里?”
    
    张越:“因为我们怕车被偷走,所以我们到798艺术区里,把吴玉仁的电动车拉回派出所保管。你方便的时候,过来取。”
    
    彭凯琳:“行,有可能明天,明天你上班吗?”
    
    张越:“是的。”
    
    彭凯琳:“好,明天见。”
    
    附:吴玉仁被拘留前交给酒仙桥派出所的纸条
    
    ————————————————————————
    
    一、人民币1231元整 衬衣一件
    
    二、NBKIA 手机一部
    
    三、钥匙一把
    
    四、牛仔裤、球鞋(白色)、皮带各一个
    已上是我的物品,确认无误
    (吴玉仁的签字)
    
     2010.6.1
     拿钥匙去798彭禹工作室边上拿电瓶车。
    彭凯琳 13811503XXXX [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴玉仁的妻子到酒仙桥派出所领吴的物品、杨立才的补充说明(图)
  • 律师会见吴玉仁的有关情况
  • 吴玉仁被以“以暴力手段妨碍司法人员执行公务”罪批捕
  • 长安街游行组织者吴玉仁被北京检察院批准逮捕
  • 吴玉仁家人和律师、记者等前往看守所探视(图)
  • 北京长安街游行组织者吴玉仁被拘押已超过30天(图)
  • 杨立才就他和吴玉仁被拘留事申请行政复议(图)
  • 和杨立才一起被抓,吴玉仁未如期获释
  • 视频:杨立才讲述被抓和关押的经历——吴玉仁被打惨叫(图)
  • 艺术家吴玉仁被控袭警
  • 杨立才、吴玉仁分别拘留
  • 杨立才被关看守所、吴玉仁外籍夫人派出所要人
  • 北京2·22游行组织者吴玉仁、刘懿被警方传唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。