[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抓人解决不了问题——就刘贤斌先生被逮捕一事采访杭州民主党人朱虞夫
(博讯北京时间2010年7月06日 转载)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    
     来源:参与 作者:欧阳小戎 (博讯 boxun.com)

    
    (参与网2010年7月6日讯):
    

朱虞夫先生简介;
    

朱虞夫先生,1953年生人,杭州持不同政见者,民主党人,独立中文笔会会员。2000年因民主党案获刑七年,2007年出狱不久又以莫须有的“袭警”罪名获刑二年,现居与杭州市。
    
    朱虞夫:
    
    昨天(2010年7月5日)下午,惊闻先前已以“涉嫌颠覆国家政权”为由遭到刑事拘留的四川异议人士刘贤斌先生被正式“逮捕”。得到这个消息之后,悲愤之余,亦深感作为一个人,一个公民和一个刘贤斌先生的民主党同道。我本人有必要公开地就此事发表自己的观点和言论,以对自己作为一个真正意义上的人之职责、良知及同道之谊,有一番交代。
    
    我与刘贤斌先生结识于1999年,当时他从四川来杭,杭州朋友们设便饭招待,他就坐在我身边,话虽然不多,却让人深感此人思想深刻、充满智慧,充满对民主事业的忠贞和热。回顾他过去十几年的经历,你会发现此人几乎不带片刻停歇地在不知疲倦地四处奔忙。这大概就是中国古话里所说的那种:“君子,敏于行而讷于言”的形象吧。那次匆匆一面之后,不久我们都因民主党案各自得到重刑。我在杭州七年,他在四川十三年。十几年后,我们又都各自出狱,最近一段时间我一直有个心愿想有机会再见他一面,不料他才刚出狱不到一年,如今又要蒙受艰险。
    
    稍有判断力的人都明白:解决中国的问题,不能靠抓人,而在于开放各种桎梏。但共产党当局将其一党的利益凌驾于整个中国的利益至上,认为将在他们眼中被视为对他们不利的人士抓起来,可以保障他们的利益,解决他们的问题。
    
    然而现实并非如此,对刘贤斌先生以及与刘贤斌先生观念、身份相似者们的抓捕,非但解决不了中国的问题,同样解决不了中共的问题。近些年来,中共面临的合法性挑战越来越强烈,其丧失合法性的迹象已现端倪。中共当局如果明智的话,早该效法台湾的蒋经国先生,将言论、结社等诸多自由权力还诸国民,为自己留得一条后路。倒行逆施,只不过会令更多的人,通过刘贤斌先生遭遇,认清中共体制的本来面目,使人们对改变这一体制的愿望更加强烈、迫切,越来越多的人会决意投入到改变这一体制的洪流中。
    
    民主化是不可阻挡的潮流,所谓:“世界大潮,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”中国的民主化进程非但不会因刘贤斌先生的被捕而停滞,反而会因之激励更多的人去为之努力。而中共当局的每一次抓人之举,不过是在这个进程中,又欠下一笔债而已。还自由、权力于民,对中共当局而言,到目前为止,仍不失为一条可选的正道。而新造孽债,恐怕日后想还,也会越来越难。不知那些当局者有没有想过:日后有一天,即便你们想起还债自保,人民还会同意么?
    
    而对于刘贤斌先生之类的人,抓捕根本不可能动摇他们对民主事业的忠诚信念,无论在狱中或者狱外,他们都是刘贤斌,自从踏上追寻民主之路的那一天起,就再也不会动摇。在此,我本人只想重申:
    
    抓人非但解决不了共产党的问题,并且只会让这个问题加重。
    
    最后,祝福刘贤斌先生,并向其家人表示问候,愿他们一家早日团聚。
    
    参与首发,转载请注明出处(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “安徽关注团”强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌
  • 陕西刘贤斌公民关注团强烈谴责遂宁警检联手逮捕刘贤斌
  • 刘贤斌四川关注团发言人张明被国保传唤后失踪
  • “我是刘贤斌”北京关注团成立公告
  • 快讯:刘贤斌已被正式逮捕(附逮捕通知书)(图)
  • 紧急消息:刘贤斌被以煽动颠覆国家政权罪逮捕
  • 贵州公民关注团强烈谴责遂宁警方刑事拘留刘贤斌
  • “刘贤斌支持小组”通知四川及遂宁当局并所属公职人员
  • “我是刘贤斌”贵州关注团的抗议
  • “我是刘贤斌”安徽关注团祝贺湘川两地关注团成立
  • “我是刘贤斌”湖南公民关注团发言人声明
  • 各地救援刘贤斌行动继续进行和准备
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团签名第五批名单
  • “我是刘贤斌”四川关注团声明
  • 西安维权人士杨海赶到遂宁营救刘贤斌,安抚其家人
  • 美国领事馆打电话 高度关注刘贤斌案件
  • 基督徒发起为刘贤斌祷告运动
  • “我是刘贤斌”安徽关注团声明
  • “我是刘贤斌”湖南关注团成立公告
  • 强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌/王庭金
  • 造孽必害己害党,宽容才有前途——抗议迫害刘贤斌先生
  • 刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
  • 血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
  • 致意刘贤斌
  • 杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。