[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆7.5事件一周年 张春贤高调露面巡视(图)
(博讯北京时间2010年7月06日 转载)
    
     
    新疆7.5事件一周年 张春贤高调露面巡视
     新疆自治区党委书记张春贤来到乌鲁木齐市天山区后泉路一乾果市场
    
    
    (新疆日报) 7月4日-5日,新疆自治区党委书记张春贤,不打招呼,未作安排,只带几名随行人员,轻车简从。穿行在乌鲁木齐的大街小巷,随时下车,在街头巷尾与市民交流,察看社情,了解民意,倾听民声。

  “大家一起努力,生意会好起来的”
      新疆日报报道,上午10时半,张春贤乘坐的车辆悄然停在乌市天山区后泉路口,这里是专门销售新疆乾果的市场之一。张春贤和几位工作人员走向街边的一排店铺。看到可能有生意上门,880号店铺的店主迎了上来。
      张春贤走进店铺,在货架前逐一询问。“这是最好的巴旦木,这是和田大枣,这是没有自然风乾的葡萄乾”店主尤努斯热情地介绍起自己的货品。
      在尤努斯的推荐下,张春贤挑选了巴旦木、葡萄乾、杏乾等乾果,在相邻店铺做生意的尤努斯的妹夫阿吉送来了印制精美的包装袋。
      张春贤付款后,坐在880号店铺里与尤努斯、阿吉聊了起来。“铺面有多大?租金是多少?生意好不好做?”张春贤一一询问。
      尤努斯说,自己这间店有20多平方米,每年租金约17万元。这一年来生意不如往年,商户们几乎都没赚到钱。今年5、6月份生意开始恢复,但近半个月感觉顾客又少了。
      正说着,一位商户快步走进店铺,走到张春贤身边:“您是不是张春贤书记?”
      得到肯定的答覆后,这位叫力提甫的商户激动地说:“我在电视上见过您,您一下车我就认出来了,就是不敢相信。”尤努斯说:“唉呀,我也看得像,但又想那么大的书记咋能跑到我的店里买东西呢!不敢相信!”
      张书记来市场买乾果的消息马上在这条街传开了,许多商户都拥进880号店铺与张春贤聊了起来。
      张春贤让力提甫坐在自己身边,向他询问情况。力提甫说,自己在这个市场做生意已经有5、6年了,这里的商户大多来自喀什,很多都是亲戚和乡亲。“没想到张书记你能直接到我们的店里听意见,真是太好了!”
      力提甫坦诚地说,一年来到新疆的游客少多了,生意不好做。这两天客人明显少了,大家对稳定形势有一些担心,也可以理解。但我和商户们都对稳定有信心,都在放心开店。我们相信,这些都会很快过去的,我们的东西都能卖得出去,生意会好,生活也会好的。
      张春贤听后说,今天来到这里,就是想看看生意好不好,听听大家的意见建议,看看政府还能帮助大家做些什么。大家提出的意见很有道理,政府会研究解决,先协调有关部门减免一部分租金,让旅游部门带更多游客过来。只要我们大家一起努力,生意会越来越好的,城市和农村的老百姓、乌鲁木齐、喀什的群众生活都能改善的!
      力提甫和商户们高兴得笑了:“您的到来就是对我们最大的支持!我们会放心做生意,把日子过好的!” 

   大湾北路西一巷 “我请大家看话剧”
      随后,张春贤乘车向前行进。在大湾北路西一巷,张春贤看到一位坐在街边乘凉、戴着白帽的回族老大爷。张春贤让车停下,走到大爷身边。
      这是一条不宽的小巷,几位居民也在周围纳凉休闲。张春贤与回族大爷拉起了家常,得知大爷今年81岁、姓毛。这时,两位眼尖的姑娘认出了张书记,居民们不敢相信自己的眼睛,纷纷围拢过来看个究竟。
      一位叫刘佩芳的居民挤过来与张书记握了手:“真是张书记啊!”
      张春贤询问刘佩芳和大爷:生活好不好?稳定形势如何?
      快人快语的刘佩芳说,自己是在这里生活了40多年的老住户了。“现在有武警、警察、联防队员保护,现在我们这里是最安全的地方,稳定得很。张书记您不带保安,没有前呼后拥都来我们这里了,还有啥不安全的!”
      一番话说得居民们都笑了。张春贤问:“大家对稳定有信心吧?”
      “有一百个信心!只要民族团结、社会稳定,我们老百姓的日子就能过好!”刘佩芳说。
      张春贤询问大家还有什么意见和困难。刘佩芳说,现在我们的生活水平提高了,但就是缺乏活动场所,居民们只能聚在一起打牌打麻将、喝酒。希望建立社区活动室,有个唱歌、跳舞的地方。
      张春贤认真听了意见后说,政府会帮助社区建设活动室、开辟活动场地,让居民们有个健身、休闲、娱乐的场所。
      “今天,我请大家看话剧《大巴扎》好吗?”张春贤对居民们说。
      刘佩芳激动地说:“书记请我们看话剧,想都不敢想!我们都去!”
      当天下午,有关单位就组织这一片区的居民们免费到剧场观看了《大巴扎》。

  成功广场 “大家一起来维护好商场秩序”
      乌鲁木齐小西门成功广场人流熙攘,各族市民在这里选购心仪的商品。
      张春贤走进大厦,挨着摊位逐一看商情。在一楼小商品市场一个“外贸纯棉袜品总汇”档口,摊主朱火英佩戴着安全员的袖标,正热情地招揽着生意。看到张春贤走过来,她的叫卖声高了起来。
      张春贤看到她的袖标肯定地说,“发动商户一起来维持秩序和安全,好。”
      张春贤走进二楼男装市场63号路易王子服饰摊位,与店员董稳峰、马丽聊了起来。从陕西来这里做生意的董稳峰说,这几个月是销售淡季,成交量很小,生意不太好做。
      张春贤挑选、付款购买了一件男式T恤衫。他对董稳峰和马丽说,生意会好起来的,要有信心,大家一起来维护好商场秩序。
      许多顾客和不少商户认出了张春贤,惊喜地走过来打招呼。一位维吾尔族姑娘走到张春贤身边,向他反映家里的一些情况。张春贤让工作人员认真记录,表示尽快给姑娘一个答覆。
      从江苏来这里做服装生意的尹新华从一楼一直跟随张春贤走到三楼,一定要向张书记表达心意:“张书记亲自到这里来选购商品,我们还能没有信心吗?!”
      走出大厦,一位刚进完货的维吾尔族大姐挤进人群,与张春贤握手:“我早就认出来了,谢谢张书记,我们会把生意做好的!”
      一队身穿迷彩服,面孔晒得黧黑的巡逻队员走了过来。张春贤与队员们一一握手,向他们表示感谢。勉励队员们认真负责,努力工作,让市民们放心。
      临近中午,张春贤和工作人员来到南湖城建大厦内的五月花餐饮广场。张春贤请每位工作人员吃工作午餐。他为每人点了一份餐套,具有少数民族风味、色香味俱全的传统美食让张春贤赞不绝口。
      张春贤说,新疆少数民族餐饮特色浓郁,深受群众喜爱。政府要想方设法支持民族餐饮业发展壮大,弘扬少数民族优秀文化。 
    新疆7.5事件一周年 张春贤高调露面巡视


    张春贤在乌鲁木齐市大湾北路西一巷与毛大爷拉起了家常 

  喀什东路五建社区 “要重视、关心老职工、老干部的生活”
      下午,张春贤还来到喀什东路的五建社区,入户看望五建退休职工、71岁的潘尚仁师傅,询问他和企业职工的生活情况、还有什么困难,征求他们对工作的意见、建议。
      潘尚仁1961年从甘肃来疆,在新疆生活了近半个世纪,退休后如今和老伴居住在这间56平方米的老住宅楼里。每月1400多元的退休工资、医药费能及时报销、取暖费由政府负担,潘师傅退休后生活无忧,喜爱读书看报、关心国家大事的他,每天练书法、写稿件,忙得不亦乐乎。
      潘师傅做梦都没有想到,张春贤书记会登门看望自己和企业职工,还认真询问还有什么困难、征求意见。潘尚仁说,现在生活都没有什么困难,就是物价有些高;希望社区干部的工作再深入一些,作风再亲切些,与居民的沟通再多一些,多为大家办些实事。
      
      张春贤一一记录下来。他对潘尚仁说,大家从五湖四海来到新疆,参与新疆的开发建设。无论哪个年代、无论从哪个省区来到新疆,无论在新疆工作过多长时间,都是新疆的建设者,为新疆的发展作出了贡献,新疆人民不会忘记,党和政府感谢大家。离退休老同志、老职工是新疆的宝贵财富,党中央、自治区党委历来都对大家高度重视,从各方面给予了关心。今后自治区会更加关心大家。对大家提出的意见、反映的问题,自治区会高度重视,认真研究,帮助大家解决实际困难。
      张春贤祝潘师傅身体健康,生活幸福。也请潘尚仁转达对企业老职工的问候和祝愿,祝大家长寿,幸福安康。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张春贤“突然”入疆将为新疆治理带来新风
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 张春贤上任新疆 开始有动作
  • 张春贤武警新疆总队调研:斗争形势严峻复杂激烈(图)
  • 张春贤入疆北京治疆新政现宏图(图)
  • 小熊:湖南妹揭露“新疆王”张春贤践踏正义
  • 张春贤全面掌权 任新疆生产兵团第一政委
  • 张春贤温柔亮相新疆表态长期奋斗赢人心(图)
  • 王乐泉被贬张春贤入疆中南海无奈的选择
  • 民主党人郭保胜谈张春贤取代王乐泉
  • 张春贤取代王乐泉主政新疆
  • 外媒:张春贤出任新疆一哥稳拿18大门票
  • 张春贤出任新疆书记幕后:最开放高官(图)
  • 张春贤出任新疆自治区党委书记 (图)
  • 习近平宣布新疆人士变动,任命张春贤取代王乐泉
  • 张春贤执掌新疆妻子系央视主播李修平(图)
  • 谢福林的妻子金焰写给湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 张春贤要带头公示财产
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 从张春贤“进疆”看中央战略的意图
  • 张春贤率先公布财产会引发什么后果/严少雄
  • 学以励志 学以明责 学以立德 学以致用/张春贤
  • 自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
  • 一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。