[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年7月05日 转载)
    VOA记者: 张楠
    
    图片来源: 美国之音张楠
    中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
    
美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题

    中国一位维吾尔族学者表示,维汉两个民族间的误解以及不平等,是目前新疆急需解决的问题。中央民族大学教师、“维吾尔族在线”创办人伊力哈木·土赫提是在7·5事件一周年前夕做这番表示的。
    
    *维族社会情绪比较悲观*
    
    去年6月26日,广东一家企业有几名维族工人被汉族员工殴打致死。受此影响,7月5日,新疆首府乌鲁木齐发生维族人与汉族人之间的骚乱,造成近200人死亡,1700多人受伤。
    
    伊力哈木·土赫提说,7·5事件后,维族社会情绪比较悲观:“不信任政府、不信任军队、不信任武警、不信任特警、不信任汉族,甚至维吾尔社会内部,他也不信任,互相之间,觉得有人监督,有特务。我觉得,人呢,失去希望的时候,容易走向极端嘛。”
    
    *驳斥维汉关系更好说法*
    
    土赫提在接受美国之音专访时批驳了有学者提出的7·5事件之后维汉关系反而更好了的说法。
    
    土赫提说:“他也不懂维吾尔语,他也没有在新疆生活过。但是这个人一直把持着新疆方面的课题。他在误导政府,一直是这样。说实话,不同的场合,(我)跟政府也提过,这样下去不好,应该让你们了解真实的新疆,哪怕可以不公布,这样下去会出问题的。”
    
    *维族人出现了人格分裂*
    
    土赫提最近在研究7·5事件后汉族人和维族人的心态。他发现,维族人出现了人格分裂。
    
    土赫提说:“他因为害怕,平时可以公开说的,(跟)内心想的不一样。内心想说的,(跟)他说的不一样。人格分裂,可以说,精神分裂了。他可能有这种压力,而这种压力(下),它成为一种性格、一种生存模式,甚至是一种说话的方式。”
    
    *维汉之间存在很深误解*
    
    谈到新疆当前的主要问题,这位中央民族大学的学者表示,维汉两个民族之间有很深的误解。
    
    他说,对于许多汉族人来说,想到新疆“以前是吐鲁番的葡萄、阿凡提、哈密的瓜、新疆的石油、天山的雪。那么现在很多人一说,第一个(是)恐怖分子,然后(是)7'5。政府呢,它说的很多方面,也是单方面的。比方说,你从媒体上看到7'5事件受害的汉人,但你看不到7'5和7'7也有维吾尔人死亡,你没看到他的图片,包括6'26。7'5之后内地发生了一些事件,针对维吾尔族的,但是官方媒体不报导。”
    
    *新疆开发模式需要转变*
    
    7·5事件之后,中国中央政府对新疆维吾尔自治区领导机构进行了调整,统治新疆长达15年之久的王乐泉终于被撤换。当局还召开了旨在实现新疆跨越式发展的新疆工作座谈会。
    
    土赫提说,新疆的问题不是缺钱,而是钱该怎么用和什么人受益。他认为,新疆的开发模式需要转变,以解决当地劳动力和当地企业参与的问题。
    
    他说:“你还是依赖内地的资金、内地的技术、内地的企业、内地的人,受益者还是这些人。比如说,(在)库尔勒,城市发展了,它的财政收入提高了,但你看到维吾尔人更困难。为什么?物价上涨、房价提高了。肉的价格也提高,他吃不起肉,因为他根本没有就业。”
    
    *兵团是最大的极端主义*
    
    土赫提特别对新疆生产建设兵团提出批评。他说,兵团有300多万人,新疆三分之一的汉人都在兵团里,可是兵团不让少数民族进。
    
    他说:“实际上,某种民族隔离嘛。谁是极端主义呀?我认为,兵团,直到现在存在,就是最大的极端主义。你就不信任少数民族嘛。维吾尔族他们想呀,‘不信任我们。不然他们怎么有兵团?怎么给他们武器?怎么不要我们?’”
    
    *维汉之间有不平等现象*
    
    土赫提还谈到其他一些不公平现象。比如,新疆经济是由国有企业、中央企业控制的,当地民营企业难以参与,如果想去中亚国家发展,当局又不给维族人办护照。
    
    再比如,在旅行社里,坐办公室的是汉族人,导游是维吾尔人。导游可能是大学生,可能懂维语、哈萨克语、土耳其语、英语,但他不是正式职工;而坐在办公室里的,不懂维语或其他语言,可他是正式职工,工资很高,可能还有股票。
    
    土赫提说:“卖矿石矿山给汉族,甚至很低地贱卖,维吾尔族拿不到。然后运输呢,开车的是维吾尔族,很幸苦,但他这个车是汉族的,为什么?(因为)那个批示拿不到。”
    
    *经济解决不了一切问题*
    
    维族学者土赫提说,现在当局解决新疆问题的思路是经济建设,以为经济可以解决一切问题。
    
    他说:“你光用钱的办法能解决吗?人不是动物。人有文化的需要,人有心理的需要,人还有尊严。一个民族也是一样。很多问题呀,还是权利的尊重的问题,国家法律的落实不落实问题。你是不是把各个民族当成平等的公民?”
    
    *汉族知识分子开始反思*
    
    伊力哈木·土赫提出生在新疆阿克图,现年41岁,东北师范大学毕业后考入中央民族学院,获得经济学博士学位。尽管他是中共党员,但他还是由于创办“维吾尔族在线”网站而受到监视、骚扰,甚至拘留。
    
    土赫提说,他注意到,现在很多汉族知识分子开始反思,并试图跟维族人对话。他劝维族同胞们保持信心。他说,国家会好的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
  • 伊力哈木•土赫提:北京的政策让新疆回教徒更不满
  • 民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 伊力哈木教授谈出国受阻
  • 新疆内地学生在线因转载关于伊力哈木的文章被和谐
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
  • 中共为何释放许志永和伊力哈木?
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木.土赫提遭拘押的呼吁以及留言 (图)
  • 首批158名各界人士关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁 (图)
  • 伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 唯色:伊力哈木的现在
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。