[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏举行第五世德珠活佛转世灵童剃度仪式
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年7月05日 转载)
       4日早晨,在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为第五世德珠活佛转世灵童真身剃度,并赐法名德珠·加羊西绕班典。
    
       第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式,于4日5时许在大昭寺释迦牟尼佛像前举行。2005年11月30日生于山南地区隆子县、父名格桑旺堆、母名白玛拉宗的男童洛桑多吉中签。 (博讯 boxun.com)

    
      剃度仪式开始前,西藏自治区人民政府特派代表、自治区民宗委主任洛桑久美宣读了自治区人民政府批准中签灵童为第五世德珠·江白格桑加措转世灵童的批复。
    
      7时许,剃度仪式正式开始。按照宗教仪轨,班禅额尔德尼·确吉杰布为灵童剃度、赐法名。然后,第六世德珠·加羊西绕班典朝拜释迦牟尼佛像、敬献哈达,剃度仪式圆满结束。
    
      随后,佛协西藏分会代表、山南地区佛协代表、扎果寺代表向第六世德珠活佛敬献哈达致贺。山南地区佛教协会、扎果寺寺管会负责人也向出席仪式的领导、高僧敬献了哈达。
    
      历世德珠活佛宗教造诣深厚、在信众中地位尊崇,曾有几世担任甘丹赤巴、第十二世达赖喇嘛经师、代理摄政等职,并被清朝皇帝封赐。第五世德珠·江白格桑加措活佛曾任中国佛协理事、中国佛协西藏分会副会长等职,于2000年3月11日在拉萨圆寂。
    
      第五世德珠活佛在拉萨圆寂后,西藏自治区按照《藏传佛教活佛转世管理办法》,作出了《关于准予寻访认定第五世德珠·江白格桑加措活佛转世灵童的批复》,由山南地区佛协负责人、扎果寺高僧大德组成灵童寻访小组,经过几年时间,依照占卜、观湖、密访等宗教仪轨、历史定制,从多名寻访到的灵异儿童中遴选出2名德珠活佛转世灵童候选人。(新华社拉萨7月5日电 记者 边巴次仁) (来源:新华社) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式圆满完成(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。