[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国有三分之二的河流受到污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月05日 转载)
    
      今年,北京启动了一个建设永定河绿色生态走廊计划,试图让断流30余年的母亲河 永定河全线恢复水域生态。整个工程预计总投资170亿元,计划在2010年至2014年实施完成。永定河北京段长约170公里,平均摊下来,该计划平均每公里将耗资1亿元。“这也有些黑色幽默,规划中第一句话就是要让永定河成为有水的河,这个有点让人哑然失笑。”2010年北京市“两会”期间,北京市市长郭金龙在谈到北京生态新城规划时,这样说道。(6月29日《潇湘晨报》报道)
     (博讯 boxun.com)

      投资170亿元再造一个断流30多年的永定河,最终能否成功,还有待时间的检验。但可以肯定的是,人造的永定河绝对换不回一个自然奔腾的永定河。永定河断流了30多年,这和当地的生态环境的恶化有着密切的关系。当前,很多河流都面临是生态环境恶化这个问题。有媒体报道说,我国有三分之二的河流受到污染,三分之一的河流受严重污染。即使永定河可以再造,但长江黄河又如何能再造呢?
    
      当前,长江黄河也同样面临着环境恶化这个问题。长江污水排放量呈快速增长之势。监测数据显示,1998年全流域的废污水排放量为189亿吨,2001年为220.5亿吨,2002年为243.4亿吨,2003年为273.3亿吨,2004年为288.1亿吨,2005年为280亿吨,短短7年的时间,排污量递增了52.4%。另据报道,湖泊半数以上已处于富营养化状态,沿江城市500余个取水口受到不同程度污染,住在江边没水吃的现象普遍存在。严重的污染致使长江水体呈“荒漠化”发展趋势。
    
      长江生态环境是如此恶化,黄河生态环境也在同样在恶化。《2004年中国环境状况公报》显示,黄河水系已属中度污染。44个水质监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为:36.4%、 34.1%和29.5%。黄河省界断面水质较差,14个水质监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类占21.4%、Ⅳ~Ⅴ类占42.9%、劣Ⅴ类占35.7%。随着经济发展,黄河上游的绝大部分支流都受到不同程度的污染,而中下游几乎所有支流水质常年处于劣五类状态,支流变成了“排污河”。
    
      投资170亿元可以再造一个永定河,但是投资再多的钱都没办法再造一条长江和一条黄河。如果等长江和黄河都成为“死江”的时候,才想办法保护,那这种代价我们没办法能够承受。保护赖以生存的环境,早已到了没有任何退路的时候了。
    
     
    (新民网) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳深陷水危机 污染致境内无一条清洁河流
  • 全国80多条河流水位超警 防汛薄弱环节众多
  • 淮河流域省界断面水质持续下降
  • 中国七大河流严重污染 89%的饮用水不合格(图)
  • 黄河流量急减少 拯救黄河刻不容缓 ‎
  • 西南多条河流因干旱断航(图)
  • 最牛环保局:酱油色河流检测成一级饮用水(图)
  • 黄河流域径流逐渐减少
  • 柴油污染黄河流域 整片水都红了(图)
  • 南同盟完成蘇南河流及湖泊生態初步報告(图)
  • 湘江:中国重金属污染最严重河流 承载已达极限 (图)
  • 非法淘金重创天山中段河流 河道变浅滩(图)
  • 缺水将成为黄河流域发展最主要制约因素
  • 明年黄河流域缺水40亿立方米
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 中国646县市严重水土流失:八成位于长江黄河流域
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 开幕式:山川、河流、太阳:演员以身体作画 (图)
  • 实拍:湖南长沙出现强降水 街道顿成河流 (图)
  • 累积性生态灾难:海河流域案例/张玉林
  • 还河流以生命
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 滚滚污水运河流/綦彦臣
  • 作人:中国河流,站立在无路之处
  • 一条污黑发臭的河流/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。