[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏射阳化工污水偷排直入黄海(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月05日 转载)
    
江苏射阳化工污水偷排直入黄海

     “走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过 ,走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌…….”歌里唱到了养鹤姑娘徐秀娟和丹顶鹤的故事,发生地就在黄海之滨的江苏射阳。在歌声动人的旋律和传说美妙的画面之外,真实的黄海滩涂又是什么样子的呢。几年来,尽管相关地方新闻灭火队的攻势猛烈招式翻新,媒体批评报道一直没有放弃过这块土地;我也曾多次一个人或和他人合作暗访在这深深的芦苇丛中,污染,触目惊心的污染,一直没有减轻或消失过,唯一的变化是,地方官政绩观驱使下的污染遮掩术却越来越鬼魅。
     5月底,中央电视台、中华环保宣传网与和中华环保联合会环境督查组几位兄弟寻到了江苏射阳境内的“盐城市生态染整工业集中区”。刚进入时,这里不见村民所反映的污染迹象,反而看到的是渠水清澈,绿树葱葱。后来,大家换上“小枪小炮”,乔装改扮,在向导的带领下,终见芦苇掩饰下的渠中渠“夹沟”,那滚滚黑水向东流去,颇为壮观,又令人作呕。大家惊叹,这藏在两道清水渠中间的排污渠,若不站在车顶或爬上树,还是很难发现的哩。
     当地村民讲,原来这里大家靠海吃海,鱼虾丰富,现在由于工业排污,海鲜没有了,连常见的丹顶鹤也不见了。联合采访组的兄弟们分成两组,白天隐匿在滩涂上,晚上则编着好听的借口应付着热情小镇宾馆老板娘,电脑接不上网络,就看球看新闻吹牛胡侃,更多的时间是拖着疲倦的腿脚,饿着肚子在海滩上摸索。那天天还没亮,大家蓬头不垢面相约向滩涂进发,海水退潮了,脚下的积水色彩斑斓,泛着泡沫,很快一条管道终于裸露在海滩上,这是射阳化工园区伸向大海的污水管道,没有经过任何处理的黑水就这样直接就排向了黄海,上涨的海水就成了掩盖罪恶的外衣。
     今年3 月份,中央电视台又对射阳境内的盐城国家级珍禽自然保护区内违法开发的问题进行了曝光,其中对胜达集团江苏双灯纸业有限公司的工业废水违法排放做了题为 “万亩保护湿地变身造纸厂氧化塘”的详细报道。报道说:“射阳双灯造纸厂的胜达双灯纸业污水处理工段,只见一处几百亩的池塘内蓄着棕色的污水,污水池东边是上万亩的芦苇荡,污水池东堤下埋有几个直径约50公分的铁管道,我们看到,靠南的两个管道正向芦苇湿地排着污水,排污管出口处随着污水排出,泛着大面积的白色泡沫,传来一阵阵难闻的气味。为我们带路的当地人说,双灯造纸厂的污水就是这样常年排到芦苇滩涂。我们发现,芦苇滩涂内沟渠中的水色大多是棕黑色的,连芦苇的根部都因被污水长年浸泡而呈黑色……”
     这里描绘的一切,和我在3年前独身到这里艰辛暗访到的一样,丹顶鹤保护区内数万亩湿地受到严重污染,多年过去了,还是那样。我记得,这里提到的蓄污池前是片菜园,围墙门口还有两条大狼狗,混进去可费了脑筋。当年我在双灯公司的环保宣传资料上,看到他们强调说不含重金属的造纸污水行程中对数万亩湿地水质不会有影响,反而更有利于土质的改善,促进芦苇生长,吸引丹顶鹤等生物在这里生长繁殖。而我采访到的专家认为:“造纸排放的污水呈强酸性,只能中和沿海滩涂偏盐碱的土地ph值。造纸用漂白废水中含大量有毒的有机氯化物,抄纸废水中醋酸苯汞等毒性物质含量也很大,如不加以处理,消除繁多的有毒有害物质,对水环境的危害是惊人的。芦苇对污水的抵抗力强,生长不会受影响,水生动物和脆弱植物是绝对不能在这样的酱油水里存活的。”紧邻这污水处理场的丹顶鹤保护区工作人员说,丹顶鹤以滩涂水生鱼类和脆嫩植物为食物,由于滩涂水污染导致鱼虾绝迹,也就断了丹顶鹤的食物链。
     自2004年以来,双灯公司因超标排污多次受到处罚,被责令停了草浆生产,但排污问题依然没有解决,每日万吨的黑水倾泻向黄海滩涂。央视记者也调查中发现,被环保法规严令禁止的自然沉淀、渗透的废水处理法,在双灯依然被使用。人们不禁要问,这是双灯纸业顶风作案故意为之,还是地方政府和环保部门监管不力执法不严,这到底是为什么!
     2007年10月,我曾采写过一篇题为《造纸厂污水染黑万亩湿地入黄海》文章,报道稿在人民网上不到半天就神秘消失,然而网络上二次转载甚多,几年下来再看,这篇文章也被打扫所剩无几。再联想到,网络上曾流露响水县和射阳县两化工园区近年发生两次伤亡惨重的大爆炸消息,也都在短时间内被扫除,这次央视报道射阳县环保丑闻的文字,在大院内的灭火大军辛苦公关下又能存活于网络多久。这次在6月初的央视曝光后,盐城沿海地区县市闻风而动,各自在号称“地方税收钱袋子”的化工园区狠抓“整改”。盐城某县化工园区的一个管理者朋友说:“城门失火殃及鱼池,这几天大家都很忙碌,把管子埋得再深一些,园区路口行人检查严密些,污水处理厂的机器开起来……”
    
    (博讯6月30日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东增城污水溃坝倾泻 断路毁屋伤车伤人 (图)
  • 河南三民工污水井排污作业缺氧窒息 两人死
  • 乌鲁木齐小区外墙开裂地下室污水横流
  • 吉林市化工污染造纸厂污水排放(图)
  • 北京朝阳6社区建污水处理站
  • 中国许多城镇尚未建污水处理厂
  • 废气污水里一个中共奴民致哥本哈根的信
  • 山西新绛汾河造纸厂将污水排入汾河支流
  • “每秒有千吨污水排入长江”(图)
  • 黄陂污水袭击 万人饮水受威胁
  • 泉州污水引发的民众抗议事件仍未了结
  • 泉州污水处理不当 民众骚乱挟持村官(图)
  • 山东临沂化工厂偷排污水致50万人受影响
  • 通州污水井排污 中毒窒息事故
  • 北京污水井中毒事查明原因追究责任/郭金龙(图)
  • 山西万荣:污水浸农田 耕作成难题
  • 乌鲁木齐:洗车污水排入绿化带至植物死亡
  • 乌鲁木齐:污水横流 投诉无门
  • 海口污水处理施工发生透水事故(图)
  • 全盘西化: 污水沟旁的“大排档”--俺瞧你们这里的“大撒谎档案”(修改)
  • 有大广场的城市比比皆是,但有完善的污水处理系统的城市却很少/丁永勋
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 把污水全都泼在房价身上/华沉思
  • 所有城镇污水处理厂出水达标不容易/刘效仁
  • 避免盲目建设大型污水处理设施实行污水处理厂合理布局/陈英旭
  • 滚滚污水运河流/綦彦臣
  • 和谐社会与污水冤狱/冷月寒星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。