[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
(博讯北京时间2010年7月04日 转载)
    编者按:去前线需要斯大林批准,还要表白“爱苏联就像爱中国一样”,可见中苏当时的关系。 (博讯6月29日稿件)
    凤凰卫视6月26日《中国记忆》,以下为文字实录:
     (博讯 boxun.com)

    解说:毛岸英1922年出生在湖南省长沙市,8岁时,随母亲杨开慧一同被捕入狱。杨开慧牺牲后,他和弟弟辗转来到上海,一度流落街头。直到1937年,毛岸英和弟弟毛岸青被安排到苏联学习,而此时他们的父亲毛泽东已经在1935年的遵义会议后成为中共中央的领导人。
    
    毛新宇:我觉得他们哥俩兄弟俩在苏联学习,同样要经受磨难、磨炼,至少是磨炼和考验,那么生活比上海流浪要幸福要稳定,我伯父和父亲学习成绩在苏联都是非常好的,连续跳级的。就是后来,我觉得尤其是最难得的就是,在这个二战胜利以后,这兄弟俩都在苏联,都上了大学,可能还是在同一所学校,莫斯科东方语言学院吧。但是我认为,你看在苏联的这种,他们认为在天堂的这种平静幸福的生活,没有过多久,1936年去苏联,过了5年就是二次世界大战,1941年整个苏联当时的环境和条件都动荡起来了。
    
    毛岸英给斯大林写信要求上前线
    
    解说:1942年5月,毛岸英用俄文直接给苏联最高统帅斯大林写了一封信,要求上前线。我是一名普通的中国青年,我爱苏联就像爱中国一样,我坚决要求上战场,请您一定批准我的请求,谢辽沙,毛泽东的儿子毛岸英。
    
    毛新宇:因为他觉得一个是报答苏联党和政府对自己兄弟多年的培养,再有一个,他觉得自己是共产党领袖,是毛泽东的儿子,他更加应该做表率,应该带头,代表中国人去积极参加伟大的反法西斯事业吧,所以他强烈要求参军,其实也很不容易,一开始也没被批准,他上军校,后来遇到了一个苏联红军将军,很喜欢他,他才先上的是苏联红军的军校,后来才真正的从军校很快毕业以后,才当了苏联的红军。
    
    解说:离开军校,毛岸英被授予苏军中尉军衔,参加白俄罗斯第一方面军,在坦克部队任连指导员,在炮火纷飞的反攻战场上,毛岸英率领他的坦克连,一路战斗,一直到攻克柏林。
    
    毛新宇:斯大林对我伯父也是很佩服喜欢,因为他知道这是毛泽东的长子,所以他就觉得,这个青年很优秀,那么就在 1945年的时候,二战结束以后,斯大林也出于对我爷爷的感激吧,也出于对我伯父英雄表现的一个嘉许,斯大林还亲自接见了我伯父,并赠送他一把小手枪。
    
    解说:随着二战的结束,毛岸英回到了延安,毛泽东致信斯大林,表示感谢,之后不久,毛泽东就给儿子开列了全新的课程表,他说你在苏联的大学毕业了,可你还没有上过中国的“劳动大学”,应该到农村去,拜农民为师。
    
    毛岸英回国参加土改直言康生工作中失误
    
    毛新宇:上“劳动大学”呢,应该是1946年,1946年呢,我爷爷跟我伯父谈,我觉得我爷爷是很有远见的,就说因为我伯父长期生活在国外,离自己的祖国啊,年代比较久远了,那么呢,他比较熟悉苏联的党和国家的情况,对中国的革命实际情况和国情不是很了解,所以为了让他懂得中国的国情,所以才让他上的“劳动大学”。
    
    解说:毛岸英的新老师是父亲的一位农民朋友,在拜师务农的日子里,毛岸英学会了不少农活。大约半年后,他从“劳动大学”毕业,进入中宣部工作。1947年4月,他随中央土改工作团辗转各地,从此告别陕北热土。
    
    毛新宇:他最可贵的是他独立思考,他在实际土改中,他纠正了一些康生的错误的做法,包括我走访了他在山东渤海老区,实际上就是现在的滨州,山东滨州,那时候是老区,康生在土改过程当中,有一些很具体的一些过左的错误,实际上最早是我的伯父毛岸英抵制纠正过他。
    
    解说:对于初出茅庐的毛岸英来说,可能也并不谙于政治的复杂,有当事者曾撰文回忆,在中央土改工作团里,毛岸英和于光远、史敬棠、曾彦修四人同住一屋,谈吐之间,对土改工作团的领导康生的一些过左言论和做法曾颇有微词。但他快人快语,就事论事,全不是天潢贵胄的气息。
    
    毛新宇:后来在给我爷爷的工作回报当中,他都总结提到了康生在土改中的一些错误,可以说毛岸英的这个努力,应该我觉得对于后来我爷爷纠正调整我们党的土改的失误啊、错误,是起了一定作用的,是这样。
    
    毛岸英主动要求参加朝战 骗妻子称是出差
    
    陈晓楠:说起毛岸英的经历来,坎坷二字可谓最贴切不过。他从小就和母亲蹲过国民党的监狱,之后又和弟弟一起流浪上海街头,过着朝不保夕的日子,及至留学苏联,又赶上战事惨烈的卫国战争,参军打仗,而回国之后,他随队土改,全国解放之后,又到了北京一家工厂,担任党总支副书记。毛岸英年纪轻轻,已经有着工农学兵异常丰富的人生阅历,但是到了1950年,谁也没曾想到的是,立志回国建设国家的毛岸英,会因为一场发生在国境线外的战争再次披上征袍。
    
    解说:1950年6月25日,朝鲜战争爆发,北朝鲜一度占据军事主动,但在9月15日,美军仁川登陆后,战事急转直下,北朝鲜再三向中国和苏联求援。而此时的毛岸英自己找到彭德怀,要求抗美援朝,上前线。
    
    毛新宇:是后来彭总呢,称颂他叫他“志愿军第一兵”,为什么呢?因为就是说最难得的就是朝鲜战争爆发以后,我的伯父很能够理解和支持我爷爷这个出兵朝鲜的这个决策,当时来说啊,这个我爷爷毛泽东,对于这个抗美援朝,应该是他人生历史的一个很重要的一个槛,究竟出不出兵,出兵以后怎么样,其实后人只看到毛泽东伟人战略家的气魄决策出兵,但是这个过程是很艰辛很艰难的。我爷爷从来没有过像抗美援朝这样,为了决策出兵,曾经一个星期都没睡觉,连续六七天,那么我伯父理解,最终他知道我爷爷还是会决定要出兵的,那么他又感觉到自己是领袖的后代,应该以实际行动支持爷爷作出表率,所以是他主动找彭德怀的。
    
    解说:经过反复的权衡,1950年10月8日,中共中政治局扩大会议最终作出决定,介入朝鲜战争,元帅彭德怀领衔司令员。
    
    毛新宇:彭德怀当时说老实话,还真不想把他带上战场,因为觉得他会有危险。但是我爷爷呢,一个是他要以实际行动带这个头,再有一个他也希望我伯父得到进一步的锻炼,就坚决要求他去,就找彭德怀。
    
    解说:在毛岸英的反复恳求下,彭德怀答应携他同上朝鲜战场,当时毛岸英的职务是志愿军司令部俄语翻译和秘书,临行前,对新婚不久的妻子,毛岸英隐瞒了自己的行程。
    
    毛新宇:我伯父呢,在上朝鲜战场之前啊,已经给她打了预防针,就是说我到一个很远的地方出差,可能很长时间不能给你写信,你不要着急,他不想让妻子担心,他没跟我大姨讲要上战场。他只是说提到朝鲜打仗你知不知道啊,现在我大姨啊,回想起来难受,都后悔自己当初太迟钝了,没有理解这个自己丈夫的用意。当时我伯父一提朝鲜,我大姨当时紧张,为什么提这个啊,那时候在打仗啊。我伯父就不让她担心,没告诉她要去,就是说我只是考考你的常识。
    
    解说:毛新宇说,可能当时很让伯父牵挂不下的就是自己的父亲了,在上战场前,毛岸英又找到了自己的岳母张文秋,希望她能照顾自己的弟弟毛岸青。
    
    毛新宇:那么他找我外婆,一个是要辞行,其实他用一个很隐讳的方法告诉我外婆他上战场,我外婆也是非常喜欢我伯父,也为他担心,另外也承诺了照顾我父亲,另外我外婆还送了他一个表,这就是后来辨认那个烈士尸骨的重要的凭证,是这么一个情况。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇边抠鼻孔边表态:佩服金日成(图)
  • 广州松田职业学院迎来首届毕业生 名誉院长毛新宇
  • 毛新宇等70位中共开国元勋后代将汇聚缅怀徐海东 (图)
  • 毛新宇出席中国画作品提名展(图)
  • 湖南书记空缺由团派省长替补?网友建议安排毛新宇担任
  • 在邵华遗体告别仪式上 毛远新和毛新宇(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
  • 毛新宇:我奶奶杨开慧的经历很不平凡,她身上的故事很多
  • 凌泉:狸猫假扮的太子—大校毛新宇身世大揭秘(图)
  • 毛新宇来齐齐哈尔凭吊父亲 已为少将军衔(图)
  • 制度之外的特例:毛新宇泄密和强行向胡锦涛要官会给中国带来什么?
  • 毛新宇:找不到自己的车停在何处(图)
  • 毛新宇真要升少将了 和妻子是自由恋爱(图)
  • 毛新宇谈敬仰:很钦佩拿破仑和斯大林(图)
  • 毛新宇两会:用毛泽东思想指导信息战(图)
  • 毛新宇赠送广泛流传的“罕见”照片(图)
  • 毛新宇的妻子回应网上超生质疑(图)
  • 毛新宇:吃研究爷爷这碗饭 “晋升少将”风波
  • 毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
  • 毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
  • 毛新宇:两个孩子(在我生命中)至少要占70%的份量(图)
  • 毛新宇不具备参政议政的能力/郭尚先
  • 毛新宇:反对山西煤矿私有化
  • 热烈欢呼毛新宇再为人民谋幸福/梅桑榆
  • 搜索中无意发现了几千条毛新宇弱智的信息/刘志恒
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。