[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋线上线下会网友 与网民代表座谈交流 (图)
(博讯北京时间2010年7月04日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    
汪洋线上线下会网友 与网民代表座谈交流

     汪洋在会上发言。
     成千上万的网友“聚”在一起“坐而论剑”,这可能是珠岛宾馆红棉厅召开过的最“热闹”的一次会议。昨日上午,“神秘”的红棉厅迎来了几位网络“大虾”,他们没有西装革履,他们言辞激烈,他们的“拍砖”全球直播,成千上万网友在线提问———一场“汪帅”跟网友关于“文化强省”的“对话”在这里精彩上演。
    
     昨日上午8时许,作为网民代表受邀参加“我为广东建设文化强省建言献策”的奥一网友周宏就赶到了红棉厅,现场的座位安排让他略略吃惊——— 没有主席台,“汪帅”(网友这样称呼中共中央政治局委员、省委书记汪洋)一行跟网友面对面而坐。这样的“布局”似曾相识———两年前,同样在红棉厅,“汪帅”第一次与网友座谈,也是与网友平起平坐。不同的是,这一次的主题是“广东建设文化强省”,并通过人民网、新华网、南方网、奥一网向全球现场直播。掐指一算,“汪帅”主政南粤已经3年多了,他跟网友也见了3次面,一年一相会。
    
     听说有直播,网友们都带来了电脑,汪洋也不例外。他打开电脑,开始主持会议。他说,本月中旬召开的省委十届七次全会,将专题研究建设文化强省工作,并出台建设文化强省的规划纲要。所以这一次召集网友座谈,就是为了广纳意见。
    
     昨日参会的9名网友代表是通过“海选”产生的。之前奥一网就开通平台进行“我为广东建设文化强省建言献策”网络征文活动。汪洋也注意到,截至6月28日,奥一网推出的专题平台上已经有1万多条留言。“网民纷纷拍砖灌水,对于革新制度,培育精神,提携新人,壮大队伍,提出了很多意见,所谈问题精彩纷呈。”
    
     参会的网友代表有6名是南方都市报奥一网推荐的,他们从数以万计的发帖人中“脱颖而出”。
    
     “各位网民代表都是在网上拍砖灌水的剑客侠士,希望大家今天继续保持锋芒,发挥才华!”汪洋盛邀,各位“大虾”都兴奋起来。
    
     “我先来!”唯一来自省外的网友“十年砍柴”抢到了“头彩”。他认为,互联网的出现让广东文化的影响力扩大至全国。
    
     “你的观点我‘顶’一下。”汪洋在随后的发言中说,我省有网民4860万,全国最多,占了1/7,比经济总量所占的比例还大。这些网民可以形成一个巨大的创新军团,参与到文化创新中,那么广东的网络文化可以像当年广东的流行音乐一样,在全国领先。“再过三五年,我们可以说,广东的网络创新军团,就像粤菜那样令我们自豪。”
    
     网友们措辞激烈,“板砖”横飞。汪洋一一回应:客观上存在着很多不和谐的地方,所以才提出建设和谐社会……你的提醒很重要,不是穿上牛仔裤就是牛仔,不是穿上文化衫就有文化……
    
     场内火爆,场外也“不甘寂寞”,网站吸引了成千上万的“汪帅粉丝”,抛出的“板砖”个个是“烫手山芋”。上网(了解民情)不如提着篮子去买菜?广东除了(粤)菜味还有没有文化味?与网友互动有“做秀”嫌疑?
    
     汪洋边听现场,边上网浏览帖子,讲话中还不时引用“最新发帖”。他特意留出时间跟网友“在线互动”。
    
     “真知灼见,耳目一新。”这是他对网友发言的感慨。他说,这些意见和建议将在研究制定相关政策的过程中认真吸收。
    
     “我每年都和网民见面,但接触面始终有限,我更多的是希望通过个人行为推动制度建设,推动各级党政领导更加重视网络。”汪洋说,近年来,广东各级党委、政府与网友良性互动关系正在形成,网友“说了不白说,提了不白提”在广东正在变成现实。
    
     省委常委、宣传部长林雄,省委常委、秘书长徐少华,副省长雷于蓝等参加了座谈会。
    
     汪洋对网友三点希望
    
     1
    
     继续当好广东建设文化强省的“民间智囊”,围绕贯彻落实即将召开的省委十届七次全会精神和《广东省建设文化强省规划纲要》,从人民群众的文化需求的实际出发,奉献真知灼见、亮出锦囊妙计。
    
     2
    
     努力成为广东文化精品生产的“突起异军”,为广东文化发展增添更多的活力,提供更大的创造力。
    
     3
    
     积极争当广东文化成果传播的“网络义侠”,共建共享积极健康向上的网络文化。网络文化是将来舞台最大、最前卫、最有影响力、辐射力、穿透力的文化现象,希望广东网民积极参与文化创新,不断扩大广东文化在国内和国际上的影响力。
    
     声音
    
     我不知道你是不是来自最草根的基层……我可以告诉你,我曾经生活在那样的阶层。所以你一说境况,尽管我现在没有生活在那样的环境下,但是我还是可以体会到。
    
     我举一个感觉最强烈的问题,就是现在在各个城市,甚至在新建的农村已经看不到具有岭南特色的建筑了。大家说建筑是凝固的历史,但是这个历史断代了,现在全是西式建筑。
    
     我非常赞成,可能有些文化要注意和经济的结合。全世界可能没有延续五千年的产品,但是却有可以延续五千年的文化。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
  • 一场暴雨 福州五四北又成汪洋
  • 小熊:汪洋坚持庇护广东假紫砂让百姓难过端午节
  • 小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
  • 汪洋嫡系如意上位 广州深圳完成布局(图)
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 小熊:汪洋渎职致富士康出现员工“不自杀协议”
  • 汪洋:防止新一轮暴雨可能引发的灾害
  • 广东省委书记汪洋到韶关市指导抗洪救灾(图)
  • 汪洋一句“学习高州模式”,让高州市人民医院再次“走红”。
  • 18大王岐山汪洋入常委呼声高薄熙来有点悬
  • 在新疆汪洋与王乐泉座谈
  • 汪洋会见人口计生委主任李斌
  • 跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
  • 汪洋称说话是负担 约媒体明年两会再见
  • 小熊:汪洋一天切断凤凰卫视37次
  • 广东省委书记汪洋:有些医院良心坏了(图)
  • 汪洋:广东缺工没那么严重(图)
  • 汪洋“红段子”引十多万条回复?
  • 我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
  • 李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
  • 汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 汪洋在科学发展观上妙论叠出
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。