[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

饮鸩止渴 黄河北地下水驰援济南
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年7月03日 转载)
     舜网讯 黄河北地下水有望驰援济南供水!这是6月21日济西二期供水工程可行性研究论证会传递出来的信息。与会专家认为,黄河北赵官煤矿水源同属济西水系,水质优良,而且远离济南泉域,煤矿"先采水,后采煤"向济南供水,不仅节约资源,降低采煤风险,还可以有效改善省城供水。
    
       守着泉水喝不上一直是泉城百姓的遗憾,黄河北地下水的引入可以极大改善省城供水水质,市民喝上优质地下水的日子或许已为时不远。记者了解到,目前黄河北水源地一期7眼水源井已建成出水,向济南供水的前期准备工作也已展开。6月25日,记者前往位于黄河北的德州齐河赵官镇,对黄河北水源地进行了实地探访。 (博讯 boxun.com)

    
      黄河北地下水资源丰富相当于存了70个东平湖
    
      “ 黄河北地下水源属 于济西地下水,水量充足,整个济西地下水每天总补给量129.7万方,完全可以满足济南城市供水的需求。”山东省水文水资源局研究员商广宇乐观地说。
    
      商广宇所说的“黄河北地下水源”具体位于齐河赵官镇,新汶矿业集团在前期的挖煤过程中发现当地地下水资源丰富,总量有上百亿方,相当于70个东平湖的水量。水质接近于矿泉水,与济南泉水无异。
    
      “当地水质很好,煤矿上很多人都戏称‘来赵官喝水’。”6月25日,在赵官煤矿,工作人员对记者说起当地的地下水很是自豪。据了解,赵官矿井2009年10月正式投产,今年产量预计可达100万吨,现在,矿井涌水量每小时1970方,日排水5万方左右。
    
      采煤必须排水,大量优质地下水被动排掉无疑是一种浪费。与此同时,济南卧虎山、锦绣川、狼猫山等水库先后干枯,停止向市区供水,城市供水更多转向黄河水,随着气温升高,济南日供水总量达到70万方,以黄河水为水源的玉清水厂和鹊华水厂基本处于满负荷状态,在地表水已经没有多少潜力的前提下,济南城市供水亟待寻求新的水源。
    
      赵官矿井距离长清国庄水源地只有10公里,随着煤矿“先采水后采煤”思路的形成,修建一条供水管道穿越黄河与济南供水管网对接,向济南供水的计划引起了赵官煤矿与济南供水的关注。
    
      “现在,矿区的生活和绿化用水是矿井水,但所占比例很小,大部分水都被动排掉了。”记者从煤矿方面了解到,赵官井田面积59.2平方公里,煤炭储藏量3.47亿吨,服务年限100年,随着煤矿开采规模的不断扩大,被动排水量仍将增大。
    
      从哪入济>>
    
      敷设供水管道至长清归德有望从这里接入济南管网
    
      记者了解到,山东新矿赵官能源公司前期已分别与济南市以及供水部门达成合作意向,赵官能源公司计划投资1亿元建设规模不低于10万方的水源地,并敷设供水管道至长清区归德镇国庄乡老220省道与济南供水管网连接,黄河北地下水有望从这里入济。
    
      “建立赵官矿井水源地,每天可向济南供水10-15万方,采水减压可达到采水与采煤相互兼顾。”根据赵官矿井已经批准的有关报告和建设大型水源地可行性论证报告,供水水源地初步选在距离黄河边的齐河银杏村一带,设计成井14眼,单井供水每天1万方,可满足每天10-15万方的供水要求。
    
      “黄河北地下水补给是有保障的。”商广宇认为,黄河北地下水属于济西水,水源丰富,不仅有来自泰安、莱芜近1万平方公里的大汶河流域地下水侧向补给,还有黄河渗漏及黄河北全淡水区大气降水的补给,“日供水量可根据抽水试验确定,实际供水潜力应该还要大。”
    
      “赵官煤矿远离济南泉域,开采地下水对济南群泉影响小,对济南供水和煤矿排水意义重大。”济西供水论证会上,专家认为,济南到底是“几碗水”,学术界还存在不同声音,但距离泉域越远开采地下水影响越小已是不争的事实,黄河北地下水的开采与供水,对济南保泉与供水将极为有利。
    
      进展如何>>
    
      7眼水源井已建成出水9月份前还要再打9眼
    
      “ 你们说的是深井吧, 听说是向济南供水的。”6月25日,记者在赵官镇向村民打听水源井时,当地村民对这件事大都有所耳闻,他们告诉记者,水源井从去年就开始打了,前后打了好几个月,“很深,听说有四五百米。”
    
      根据村民指引,记者来到了距离黄河不足2000米的葛庄,这里有前期建成的两眼水源井。水源井位于村前农田中,井口较粗,直径有几十厘米。正从井中抽水浇地的村民葛锋说:“水很旺,天天抽也不见变化。”他告诉记者,水源井建好后,平时都封着,这段时间天旱,便打开来浇地,周围上百亩的农田都用这两眼井的水浇灌。
    
      水源井旁边沟内,堆放着打井时打出的石柱,“水质很好,烧出水来没水垢。”葛锋告诉记者,水源井并不在一处,主要分布在周围几个村庄,“听说官庄有一个,红堂也有一个,都建好了,但不知道啥时候向济南供水。”
    
      记者从有关方面了解到,目前,省地矿工程勘察院已经打井7眼,每眼井涌水量0.8万-1.3万方,水源地勘探论证报告也已完成,第二期打井9 眼,计划9月份完成。与此同时,向济南供水的其他准备工作也已展开,山东黄河河务局编制完成供水管道穿越黄河防洪评价报告,黄河委员会、山东黄河河务局下发了关于矿井安全输水工程管道穿越黄河的批复及审查同意书,济南市民喝上黄河北优质地下水或许已经为时不远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨千余居民喝了十年铁、锰超标地下水
  • 北京等城市超采地下水致大面积沉降 (图)
  • 昌黎垃圾污染地下水 村民不得不买水喝
  • 山西用水量的2/3靠抽地下水
  • 青岛地下水位也走低 等数则
  • 世界上最大:华北地下水“漏斗”该如何修复
  • 国家林业局桉树研究中心:雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的
  • 华北地下水半世纪被掏空 掠夺性开采北京危险
  • 华北地下水半世纪被掏空掠夺性开采正透支未来(图)
  • 地下水位下降内蒙古赤峰干旱严重
  • 惠州地下水受污数年,群众只有买桶装纯净水饮用
  • 梅县石场开工频繁抽地下水引地陷 一夜突现10米深坑
  • 贵州勘查开发地下水抵御旱灾
  • 天津大港10万农民将告别喝地下水的日子
  • 各地超采地下水造成地面沉降的报道(图)
  • 内蒙城市垃圾占用大量土地、污染地下水、传播疾病
  • 北京将划定垃圾禁埋区 地下水开采须不超21亿立方
  • 华北地区地下水位每年平均下降12厘米(图)
  • 《北京地下水有机污染调查成果报告》
  • 豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
  • 地下水超采警示北京/唐学鹏
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 盡快令地下水見光/高明輝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。