[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世博会令"瘦肉精"牛肉浮出水面(图)
(博讯北京时间2010年7月03日 转载)
    
世博会令瘦肉精

    “小料”是饲料贩子们对臭名昭著的“瘦肉精”的昵称,这几乎是肉牛、肉猪养殖行业的潜规则。最近,牛贩子拒收 “小料”牛,不是他们良心发现,悔过自新,而是上海世博会食品安全的“高压线”他们不敢碰。
    
    
    世博会对食品安全的监控使得养殖业主有"瘦肉精"的牛肉滞销
    
    FT中文网7月3日报道 上海世博会将吸引206个国家和国际组织7000万人参加,平均每天有40-50万参观者。我在开幕前参观世博园时,思考了这样一个问题:世博会期间,这么多人吃什么?食品安全如何保证?
    
    组织方早就启动了世博园区餐饮服务供应商征集工作。征集的餐饮业包括正餐、快餐、茶餐、美食广场、咖啡、外卖等。届时,国内外优秀餐饮企业将入住世博会;食品供应则来自全国各地, 进入世博园或上海的食品,要经过食品药品监管部门组织的严格抽检。
    
    上海世博会严把食品质量关的信号迅速传遍了全国各地。在山东农村,以往牛贩子收牛时,专门挑那些喂“小料”的牛,那样的牛肚子小,出肉率高,屠宰企业可以多赚钱。但这次牛贩子不收喂“小料”的,因为上海那边不要含“小料”的牛肉了。以前他们听牛贩子的话偷喂“小料”,今天牛贩子又不要这样的牛了,这样一来,偷喂“小料”的农民苦不堪言。
    
    “小料”是饲料贩子们对臭名昭著的“瘦肉精”的昵称。广州等城市出现“瘦肉精”中毒事件后,中国严厉打击“瘦肉精”制售,一些不法商人转而将人用盐酸克伦特罗(也称咳喘素,制作瘦肉精的工业原粉)直接售给养殖户。这几乎是肉牛、肉猪养殖行业的潜规则。近年来,我们的项目组带领农民利用废弃秸秆养牛,因为不喂“小料”,反而卖不上好价钱。牛贩子看到我们养的牛肚子很大,就给你压价,以14.8元/公斤(活牛)收购;而喂 “小料”的,牛肚子小,脂肪少,瘦肉多,屠宰后利润空间大,牛贩子给出15.6元/公斤的高价。
    
    最近,牛贩子拒收 “小料”牛,不是他们良心发现,悔过自新,而是上海世博会食品安全的“高压线”他们不敢碰。为此,我们希望借外国人来中国开世博会的良机,“瘦肉精”在养殖行业从此绝迹。
    
    我们开始重视食品安全,往往基于下面两种情况:一是吃出来问题或人命来,如三聚氰胺毒奶粉、瘦肉精毒猪肉、大头娃娃劣势奶粉;二是有重大外事活动的时候,如 2008年北京奥运会和今年的上海世博会。然而,两者采取的措施因为没有从根子上切断造假利益链,风声松时还会死灰复燃。最明显的例子就是两年后,市场上重现三聚氰胺毒奶粉。
    
    北京奥运会期间,为保障食品安全,国家加强了定点供应奥运食品生产加工企业的质量安全监管。国家质检总局专门制定了《定点供应奥运食品生产加工企业质量安全监管办法》,这个办法包括8方面的监管内容,35个食品监管细则,可谓考虑问题之细致。“民以食为天”,重大外事活动期间,发生与食品安全有关的任何事故均会造成不良国际影响。因此,此间重视食品安全是无可厚非的
    
    然而,我们更关心是,重大食品安全事件或重大外事活动之后的食品安全监管问题。除呼唤食品研制科研人员、企业加工人员、一线种养殖人员的道德良知外,在隐形利益链上做文章,或可取得“釜底抽薪”之功效。以肉产品为例,这条隐形利益链是:城市消费者—肉食品市场—屠宰企业—牲口贩子—养殖户。城市消费者盲目消费光鲜的瘦肉,下游的不法商人就围绕其特殊需求做文章。从正常生长的牛、猪身上,剔除瘦肉成本高、利润小,而添加“小料”后,则瘦肉多,利润大,这样, “小料”就很难禁止。其实,停止“小料”也不难,消费者购买牛、猪肉时,专挑那些肥肉相间的,含“瘦肉精”的可能性就小多了。
    
    “瘦肉精”在中国是明令禁止的,但“瘦肉精”检查起来难度很大,只能对屠宰前的牲口初步检验,并不能全检。检验动物体内的“瘦肉精”费用高达150元一头,因费用高,只能抽检;对牛这样的大型动物检查费用更高。消费者更没有能力进行这样的检查。
    
    
    针对利益链引起的食品安全问题,我建议:国家长期保持食品安全监管力度;检查改在屠宰厂抽查,到养殖户活畜抽查,从源头震慑非法添加“瘦肉精”行为;消费者要正确识别健康食品,那些违背自然规律生长出来的动植物食物如果没有造假,是不可能生产出来的;养殖户更要提高警惕,不要为一点蝇头小利,损人利己,最终害己。要加大对非法食物或非法饲料添加剂的打击力度,还老百姓一个健康的饮食环境。
    
    作者简介:蒋高明,中国科学院植物研究所首席研究员,中国生态学会副秘书长。
    
    (本文来源:FT中文网 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


(图)"> 点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。