[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

900岁杨箕村昨开拆 不少村民特意回来围观(图)
(博讯北京时间2010年7月02日 转载)
    
    
900岁杨箕村昨开拆 不少村民特意回来围观

    
    
     雄镇大街,一名阿姨拿来凳子,将门前的门牌号拆了下来,放在怀里带回家:“留个纪念吧,毕竟住了这么多年了”……
    
     绳索牵引着那座著名的“旭日东升”,钻机转动,雕塑渐渐倾斜,哒哒哒……终于安然落地。
    
     “今天拆了,以后还要重新建起来,做个更大的基座,更雄伟壮观!”村委书记张建好这样说。
    
     (记者曾卫康)昨日上午10时30分,大型钻机转动拆除杨箕村“旭日东升”村徽雕塑,拉开了杨箕村大型拆迁序幕,施工人员正式对广州大道旁杨箕村18栋居民楼进行拆除。终于要拆了,离愁,回忆,憧憬新居的喜悦,此时此刻,村民们却是百般滋味在心头。
    
     先拆“旭日东升”
    
     “拆雕塑,不要把上面的珠摔坏了”,上午10时30分,大型钻机刚刚在杨箕村口“旭日东升”村徽雕塑底座中“杨箕村”字样中转动,村委书记张建好就紧张地叫停了施工人员,“拆除底座,上面雕塑还要保留 ,等待新村建好后,重新竖立在居民社区中。”
    
     “‘旭日东升’雕塑屹立在杨箕村口已经近十年了。我们当时准备立杨箕村牌坊,但是有些居民、领导说太土了,我们就设计这个村徽雕塑,立在村口,寓意着杨箕村旭日东升,事业蒸蒸日上。今天拆了还要重新建起来,日后雕塑要在回迁社区中重新立,做个更大的基座,更雄伟、壮观!”
    
     经过协商,施工人员叫来另外一台钻机,用吊臂加绳索牵引着雕塑。钻机重新转动,哒哒哒……雕塑安然落地!接着,施工人员动手开拆雄镇中街 18栋房屋。张建好预计,“如果快的话,一两天就能把18栋全拆完。”
    
     留守老人搬走
    
     “别人都走了,我今天也要搬啦”,74岁的姚伯住在雄镇中街六巷,距离正在拆除的18栋建筑物只有一墙之隔,是片区中最后一户搬迁者。根据拆迁计划,拆完18栋,接着就是这一片,一直往村里拆除。
    
     “我的安置房有130多平方米,是四房一厅”,姚伯准备搬迁到天河路杨箕村物业管理公司所在大楼,“我本想要三房一厅,四房一厅是很好,但就是大了一点点,租金也顺应多了一点。”据村委会介绍,村中老人将于今天有望拿到安置房钥匙。
    
     望着行将远去的房屋,姚伯摸着腰间的提包,眼神中多了一丝哀伤。
    
     村民拆门牌做纪念
    
     “我们特意回来看看”,“拍个照,留个记忆吧”……记者在拆迁现场流连,村民们不住地议论着。
    
     除了记忆,村民们回村还寻觅些什么呢?难道只是拆除家中的铝窗、铁门,还是镶嵌在阳台护栏中的铁枝?……
    
     在雄镇大街,一名阿姨拿来凳子,将门前的门牌号拆了下来,放在怀里,“留个纪念吧,毕竟住了这么多年了”。
    
     杨箕小学学期结束就拆
    
     “村委会大楼也要拆”,张建好对记者表示,随着拆迁推进,位于村口的杨箕村委会也将拆除,“村委会拆除后,将搬回天河路华普大厦办公,村民可以前往了解最新拆迁情况。”
    
     昨日,杨箕小学正在进行期末考试。学校工作人员告诉记者,待本学期结束后,拆迁将正式开始,“拆完要在七八月左右吧。”
    
     拆迁也引来一批摄影发烧友。拍客杨先生说,“《广州日报》拍客版经常用我的照片,杨箕村拆迁事件不可再生,我特意赶来留下这历史瞬间。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。