[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境(图)
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2010年7月02日 转载)
     (图:城南教会在被拆教堂废墟边崇拜)
    
江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境

    德州美德兰(对华援助协会2010年7月12日)
    江苏消息 盐城市亭湖区城南教会礼拜堂等建筑物遭当局分阶段强拆之后,目前问题仍未解决,教会弟兄姐妹继续进行守望祷告和禁食祈祷。与此同时他们也多次向省、市以及中央有关部门反映教会遭遇的情况,提出了合理的诉求,但至今没有结果。为此教会呼吁当地政府:教堂必须存留,相关部门必须合理、合法,公平、公正的切实解决现实问题,保障广大信徒的信仰生活与人身安全、财产安全,认真执行相关宗教的法律法规,不得冲击教会,威胁信徒,非法侵占教会财产。教会祈祷全能的上帝早日使城南教会平静下来,恢复昔日的安宁与平稳,还教会地土应有的神圣与洁净,真诚盼望众肢体为城南教会代祷,真心恳求相关部门本着“以人为本、执政为民”的理念,来解决教会的现实问题。
    亭湖区城南教会流泪申诉书信如下:
    泪水相伴 主恩相随
    ——江苏省盐城市亭湖区城南教会的风雨历程
    
    一、城南教会的基本情况
    (一)祈祷中建立教会
    丁建岭同工(南京金陵协和神学院本科毕业生,2000年被按立为牧师);邵英传道(武汉中南神学院本科毕业生);崔杏成老姐妹三人同心恳切祷告,于1999年12月24日城南教会(当时名称为“盐城市城区基督教活动点”)建立。由于受托于主耶稣广传福音的大使命,我们决志开荒布道,当时靠圣灵的大能,凭信心我们白手起家,租赁了潘黄建筑公司三间仓库(约100m2),年租金捌仟元。由于圣灵的动工,主将得救的人数天天加给神的教会,不到一年时间人数从三人增加到近百人。正当我们的教会稍有起色,公司的房子另有他用,我们于2001年夏把教会另搬到耿伙工业园区,一家个体印刷厂的大车间(约120m2),年租金壹万元(后来增加到壹万贰仟元),内继续传道敬拜,主仍施恩,人数增达一百五、六十人。为了给广大信徒有个属灵之家,所以我们一直在寻找地方,感谢神的预备,于2003年春我们终于有机会得到这方面的信息……
    (二)建教堂,遭遇内敌外患
    我们从朋友那里听说耿伙工业园区有一大型村级集体企业——原耿伙综合加工厂,因为经营不善,已经倒闭,为了偿还银行债务要将土地(含构建物)售让。虽然当时我们手头只有二、三千元,但为了教会将来持续的发展必须有固定的场所,我们在发动本堂信徒的同时,我们也向周边主内肢体求援与借款。当时丁建岭牧师只想买300m2左右建一个简易教堂就行了,但由于耿伙村认为这不行,要么就买一块,要么就不卖,所有我们只好买了一块2667m2(折四亩多地)。由于盐城市区老堂有两个(安息日、主日)信仰背景的历史原因,市两会个别同工对丁牧师的排斥与嫉妒,所有给我们的筹款带来了很大的麻烦(土地当时每亩21万售让)。本堂个别信徒被他人诱导,有人公开嘲笑我们肯定建不起教堂来,原来想帮助我们的肢体因种种人为因素也纷纷躲避不愿帮助。但“开弓没有回头箭”,“以色列人过红海后”只有往前走。“不靠势力,不靠才能,仍靠耶和华的灵方能成事”,正当我们走投无路之际,圣灵感动为我们预备了另外一条道路——即从社会朋友、同学、亲戚那里借款,因为当时花二、三十万买一亩土地,还要建设,本身就困难重重,加上本堂信徒老人较多,由于属南郊地区,所以我们与耿伙村领导协商,分批付款。在本堂肢体的同心祷告与圣灵的奇妙的带领下,我们于2004年建起教会主堂362m2(含简易食堂42m2),一次聚会可容纳入四、五百多人。另外我们在教堂南侧建起240m2二层办公楼。教堂于2005年3月的复活节正式启用。目前在册人数近四百人,正常聚会人数三百多人。
    (三)教堂的日程安排
    聚会安排:礼拜三下午2:00~4:00祷告会;
     礼拜五下午2:00~4:00查经聚会;
     礼拜六上午8:00~10:00大礼拜;
     礼拜天上午8:00~10:00,下午2:00~4:00,
    晚上7:30~9:30三场礼拜。
    二、“拆迁”给城南教会造成了严重的危难
    (一)非法强拆教会附属设施1400m2
    由于历史的原因,耿伙工业园区是村级工业园区,对建教堂一直有不同意见,为了顾及地方整体环境和教会自身的债务化解的需要,我们又建造了两幢大型厂房出租(南一幢15m*44m=660m2,北一幢15m*20m=300m2,另外建设平房、坯房、传达室等配套用房约160m2)。对于我们的所有建设,耿伙村委员会于2005年、2006年两次出据证明,符合他们的规范化设计要求,建筑质量达标准,予以认可。
    我们当年建设之初是一片草场,没有道路到2005年秋教堂北侧的青年路开始西延,东侧的盐马路工程拓宽,我们这一块地也立刻升值了,现在的市场价每亩三百万左右。
    2006年风闻教会所在地的亭湖区耿伙村纳入了政府的“城中村”开发建设的规划,从此,教堂宁静而规律的日子一去不复返了,信徒们惶惶不可终日,始终处在受威胁与被强拆的风口浪尖之上……
    耿伙村与泰特集团(村委会下属公司)于2006年出台了拆迁方案,为了防止耿伙村对教堂地块进行房地产开发,我们于2006年9月10日向亭湖区人民政府提出书面材料“关于亭湖区基督教中心堂(城南教堂)建设与发展的汇报”,当时分管的朱副区长签署两条重要意见:(1)尽量保留教堂;(2)如不行则重新选址重建。但由于少数为利是图者,官商勾结,认为教会软弱可欺,欺上瞒下,动请市政府少数官员利用政府机关,鱼肉信徒,目无法纪,采用高压、欺诈、胁迫等种种非法手段,达到他们的目的——“强拆教会”。
    2008年1月16日上午9时许,市政府副秘书长蔡兆山(兼任市政府拆迁总指挥)组织近千余人的队伍欲对教堂进行强拆,信徒迅速组成人墙进行与其对峙,由于亭湖区领导及时派员介入,才避免了大规模的流血冲突。
    2008年5月29日、6月4日耿伙村又多次动请市拆迁总指挥蔡兆山准备强拆,后经相关领导劝阻和信徒的强烈抗议致强拆未果。
    由于强拆受挫,当地官员和市拆迁管理部门为迫使教会迁移,采取了“三断”(断水、断电、断路)政策,致教会日常的信仰活动无法开展,至今停水已长达三年多。
    2008年12月17日凌晨,盐城市人民政府在没有任何法定程序的通知、文书的前提下,对我们亭湖区基督教城南教堂的教会房产,约1400平方米进行了强行拆除。由市政府副秘书长蔡兆山带队,联合规划,城管以及政府相关部门,动用了大量的公安、武警、保安等一千多人,轿车、面包车有五十多辆,把我们教堂的所有道路与出口,全部封闭,强行断电、抢走电表、电器(早在2007年就断了我们的生活用水)。为了迎接圣诞节,我们举行了晨更祷告,参加教会祈祷的信徒一律不准人进教堂,已经在教堂祷告的信徒也被他们强行从教堂里拖了出来。二台大型的挖掘机,从南北两侧对教堂东侧的大食堂,“圣爱餐厅”以及教堂大型停车场,办公楼,信徒值班室,培训学习班的宿舍,以及物资库房、圣书仓库等都被强行拆除。
    7:00教会培训班所用的大食堂“圣爱餐厅”被拆除。
    7:20教堂的北大门东半扇以及北侧的东围墙被拆除。
    8:00教堂南侧的停车场、大仓库、办公楼被拆除。
    8:30油坊沟边的教会圣经书刊库房以及教会物资库房被拆除。
    教会的房产被非法强行拆除的建筑面积约为1400平方米。
    在这次非法拆除过程中,他们调用大型卡车,农用车抢走“钢梁”、“钢窗”等若干物品,当信徒们去阻拦时,被他们打伤的有十多位,其中值班人员伤势较重。
    非法拆除造成了重大的物资,衣物,圣刊等损失。值班人员衣物、药品、日用品、手机,以及圣经、各种灵修书刊、物资库房、衣柜、家具、牧师私有的各种书刊、纪念品、收藏的珍贵精品,画、钱币、邮册、粮票册以及其他史料等等。
    (二)数次冲击教堂与干扰正常信仰生活
    耿伙村为了达到拆迁目的,不惜一切手段,甚至带有黑社会性质,严重违背了宗教政策,无视法律,冲击教堂,造成了极坏的影响。
    2007年6月23日上午,我们教堂在崇拜期间,耿伙村干部熊国栋等人直接冲击教堂闹事,严重违背了国家的《宗教事务条例》第三十条、三十三条有关规定:“宗教场所的房屋、设施等宗教财产受法律保护”,“任何组织和个人不得侵占”。
    2007年6月25日上午,黄海街道耿伙村指派该村熊爱龙副主任,村干部熊国栋等四人企图翻门而入,强行闯进教堂闹事,与教堂的值班人员袁银锁发生冲突,动手打架,最后经教徒报警,他们方才走人。后又多次骚扰,虽被制止,但这些做法严重威胁到信徒的人身安全,与信仰生活的正常开展。
    我们教堂因为附属用房被拆除后没有围墙,信徒的三轮车被偷走了,为了防止再出现类似情况,也为了我们自身的安全需要,我们发动信徒亲自建设简易围墙。2009年5月3日,盐城市规划局城南规划监察支队韦军等五、六人现场干扰,自称是“接到举报说你们要建房”,广大信徒个个义愤填膺,据理力争,最后他们不得不撤退。
    2010年6月2日3时许,盐城市规划局韦军带了5、6个身着制服的人员以“接到你们在河边建房举报”为由突然闯入正在礼拜的礼堂,与教会人员发生口角,教会作了报警,哪知警员刚离开,韦军即电话召集四、五十六,分乘四辆面包车,身穿制服,手拿大锤,下车后如鬼子扫荡,冲到河边抡起大锤就砸,信徒上前制止当即被殴打致伤,现场一片狼藉。没有预谋那有如此神速?!
    由于强拆系政府官员亲自挂帅且拆迁阵容之强大,不但引起了信徒的一片恐慌,更由于强拆行为没有任何合法手续而在当地造成了恶劣的社会影响。
    三、信徒的奋力抗争与维权之路的艰难
    自从2008年12月17日教会附房被强拆之后,广大信徒自行发起守望祷告,早上一班人和晚上一班人,特别晚祷组虽然少时只有三、五人,多则六、七人,但他们风雨无阻,在被拆的废墟上向上帝恳切呼吁,犹如时代先知的纳喊与争战,直到如今从未间断。晨祷小组的数位肢体也是把上帝的教会交托在上帝手中,愿上帝大能的恩手来引领他的教会,由于众多肢体的代祷,我们教会在危难中不断得胜与化险为夷,特别在2009年12月31日至2010年1月6日七位姐妹自发组成了为城南教堂的出路,进行了七天禁食祈祷,她们信心得到了极大的造就。礼拜三下午的祷告会每次必为教会的存亡祷告,与此同时我们也多次向省、市以及中央有关部门反映我们教会遭遇的情况,提出了我们合理的诉求,但至今没有结果。
    为了保证教会事工稳定和信仰生活的正常开展,我们先后向盐城市人民政府分管城建与拆迁的丁建奇副市长、江苏省民族宗教事务局的顾传勇副局长、江苏省民族宗教事务局二处的张全录处长以及国家宗教局等多位领导反映过此情况。丁市长说:“我知道此事”。省宗教局顾局长、张处长都非常关心此事,并表示必需按照宗教政策法规执行,切实按照国务院新颁布的拆迁条例进行。省民族宗教事务局支持我们教会必要时可以用法律程序来维权。张处长明确表示,“在江苏省还没有一家合法宗教场所被强制拆除。如有人违反宗教政策,在没有任何招呼和协议的前提下,将教堂强行拆除,这是对我省乃至全国正常合法的宗教政策和宗教活动场所的极大损害,我支持你们按正常的程序逐级反映和上访”。
    与此同时,我们也曾多次向原亭湖区委徐龙波副书记、市民族宗教事务局陈锋局长、亭湖区统战部陆建民部长、亭湖区宗教事务局陈才国副局长、吕凤华局长等,多次及时汇报反映强制拆除城南教堂部分构筑物的行为。我们早在2006年9月10日就以书面形式将教堂发展建设情况向上级部门予以报告,亭湖区宗教局以及亭湖区人民政府都签署了给予教会在原址发展壮大,进一步提升我市宗教事业发展水平的支持性意见。2009年1月12日,市政协宗教界十四位政协委员会和部分市人大代表又联名提案,建议市政府相关职能部门,对城南教堂所发生的强拆等问题给予落实解决的提案。切实维护宗教场所的合法权力,保护宗教群众信仰的正常有序开展。最近,有关部门以整治油坊沟为借口,威吓继续进行强行拆除教堂,已经严重影响与妨碍了我们正常的信仰生活。
    四、目前的困难与处境
    由于我堂的附属用房1400m2遭遇非法强拆,不仅给我们造成了一定的经济损失,而且给我们的正常、有序的信仰生活带来较大的破坏与干扰,我们所投入的400多万元的经济的后续运转已经严重脱节,教会事工的正常开展也受到了很大的影响。为此我们呼吁教堂必须存留,相关部门必须合理、合法,公平、公正的切实解决现实问题,保障广大信徒的信仰生活与人身安全、财产安全,认真执行相关宗教的法律法规,不得冲击教会,威胁信徒,非法侵占教会财产。我们祈祷全能的上帝早日使城南教会平静下来,恢复昔日的安宁与平稳,还教会地土应有的神圣与洁净,真诚盼望众肢体为城南教会代祷,真心恳求相关部门本着“以人为本、执政为民”的理念,来解决我们教会的现实问题。
    
     盐城市城南教堂全体信徒
     2010年6月24日
    相关信息链接
    http://chinaaid.net/newscenter/1829-2010-06-15-18-35-05.html
    对华援助协会2010年7月1日首发
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伊春强拆一教堂
  • 江苏盐城亭湖区教堂遭政府强拆 基督徒在废墟旁礼拜(图)
  • 内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
  • 临汾教堂即拆律师诉讼被拖律师两度提见王岛被拒
  • 北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
  • 中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
  • 临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
  • 临汾金灯堂教堂将被政府强拆(图)
  • 实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
  • 北京缸瓦市教堂 “平安夜”人们排起长队(视频)(图)
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕武警控制教堂禁止基督徒聚会
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕,武警控制教堂,禁止基督徒聚会
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 敦促政府,尽早归还教会的教堂!
  • 希拉里去教堂戒备森严,访民王士祥被抓(视频)(图)
  • 希拉里到北京的基督教堂做礼拜去(图)
  • 希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中/基督徒徐永海
  • 希拉里星期日将到海淀教堂做礼拜
  • 阮仪三:在美国看教堂的感想
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。