[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东威海网吧将实行零点断网制度
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年7月01日 转载)
     山东威海扫黄打非办公室的消息显示,威海将从7月份开始对所有网吧实行零点断网制度,也就是说,当地网吧不能再通宵营业,因为在夜里12点以后,网络接入服务就中断了。这一零点断网制度继续引起争议。自由亚洲电台记者安培有详细报道
    
     今年三月,中国曾有全国人大代表建议实行网吧零点断网制度,在社会上引起很大争议。现在,山东威海市率先决定实行这个制度。7月1号以后,威海市将对网吧实行网络接入的限时服务,网吧只能每天早8点到晚上12点期间得到网络接入服务。威海市一家网吧管理人员星期二告诉自由亚洲电台记者,大家都不喜欢这个制度,只能被迫服从。 (博讯 boxun.com)

    
    网吧管理人员:“这样肯定对网吧不怎么好。”
    记者:“那到你们网吧上网的人怎么说?”
    网吧管理人员:“都不愿意,都在不高兴。上夜班的12点下班回来上网,现在没法上网。”
    记者:“你们网吧有多少个计算机呢?多少人平时?”
    网吧管理人员:“大概是四十台电脑。”
    记者:“你们哪儿的网吧,一般的网吧营业是几点到几点现在是?”
    网吧管理人员:“24小时。”
    记者:“24小时的是吧?它这个政策,它说要断网,那自己不断可不可以?”
    网吧管理人员:“不可以。”
    记者:“那这个是不是对网吧的业务、生意有影响呢,您觉得?”
    网吧管理人员:“这肯定嘛,一定有影响。”
    
    威海这个措施是当地扫黄打非办公室加强网吧市场监管的新措施。山东的高中教师王老师说,这个零点断网制度可能是为青少年设立的:
    
    “它就是为了限制青少年晚上长时间在网吧里打游戏。或者控制这一个事情。就是从家长、从学校、从地方上恐怕为了控制青少年在网吧里整宿整宿地在那里玩游戏。别的目的没有哇。”
    
    除了这个零点断网制度以外,威海市还将对开业网吧的总量进行控制,保持网吧总量今后只减少不增加。反对中国实名上网制度的角马俱乐部成员,河南的侯丙才先
    生认为,威海这种零点断网制度的效果只会适得其反:
    
    “这个目标是为了扫黄打非,但实际上收效不会多大。本来大家晚上上网是娱乐的,有助于生活的。它这样等于是干扰了大家的生活。有时候很可能起反作用。中国人有句老话叫做‘水宜疏,不宜堵’。堵只能是另外一种恶果。”
    
    威海市还计划在今年内对网吧实行远程视频监控。侯丙才先生认为,各地控制网络的措施更严了:
    
    “好像说在网上有什么非法活动。但是呢如果是不让人在网上自我聊天,如果失去这种模式以后,他会不会有其他模式呢?这么多年这么严了,但是真正管住了?也没有管住。越管,人们的反感性越强。”
    
    威海这个零点断网的法律依据是中国国务院2002年一个有关互联网营业场所的管理条例。这个条例要求网吧营业时间应该在早8点至夜里12点期间,网络接入服务商只能在这个时间段对网吧提供接入服务。这个规定虽然出台早,但网络上的反对声不计其数,以前各地基本上都没有执行。听到威海将实行网吧零点断网的消息,北美民间组织全球互联网自由联盟负责人周世雨先生说:
    
    “我估计是不是那些网警12点要下班,害怕人家发表不利于中国政权的言论,所以他看不住,所以晚上它也得关门了。”
    
    威海市文化市场管理官员表示,当地负责管理网吧,游戏厅的人力严重不足,一线执法人员只有20来人。周世雨先生表示,中国限制青少年上网,早有禁止18岁以下的未成年人进入网吧的政策,何须断网:
    
    “它这个年纪就象去酒吧一样有年纪限制就行了,学生就不要在那儿就完了嘛,为什么要封网吧呢?我觉得最起码是影响了这些做生意的人吧。12点确实是比较早,12点确实尤其是城市里很多人还在做一些事情啰。”
    
    重庆市最近也在考虑实行网吧零点断网制度,因为引起争议,还没有最后决定。
    
    以上是本台记者安培的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方出三狠招死整13.4万个网吧
  • 重庆:上网吧没带身份证 警方带回派出所学习(图)
  • 微软向东莞网吧追讨4.8亿
  • 网吧实名登记形同虚设 152人上网仅2人登记
  • 东莞网吧指微软“正版化”太狠 或赔偿上亿
  • 影著协:网吧长途车著作权使用费收取依法合理
  • 公然招揽未成年人 “黑网吧”危害农村娃
  • 贵州省政协委员滕红等人:经营性网吧应“零点断网”(图)
  • 地铁上乞丐消失,特务增多,网吧里又增摄像头
  • 政协委员建议关闭社会网吧 改由政府开办 (图)
  • 网吧老板遭人追赶左腿中3枪
  • 辽宁只保留各家连锁网吧
  • 湖北黄石:18家网吧收费系统遭工具软件入侵
  • 山东冠县关闭所有网吧进行大整顿
  • 跑遍百多个城市网吧发贴万次举报贪官
  • 江西视频监控城区网吧
  • 江苏灌云县工商局长被黑网吧人员抬起扔出门外
  • 胡锦涛收紧言论自由:海口网吧明年元旦刷身份证
  • 北京网吧扫描身份证新规定意味着什么(图)
  • 小伙子网吧挥刀自宫真相/何日辉
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历
  • 文化部党组书记蔡武十点意见管网吧/赵福军
  • 政协委员严琦提议关闭所有网吧
  • 程明:取缔网吧论中的荒唐可笑逻辑
  • 政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
  • 山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
  • 阳光中国27:北京规定进网吧必须拍照!伟大、光荣、正确!
  • 学校“网吧”竟鼓励学生玩游戏 (图)
  • 潘公俠:网吧行業的本源性缺失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。