[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县级驻京办每年花费超200亿
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
    (北京晚报) 今天是县级驻京办撤销的最后时限,随着数千家驻京办各种形式的销声匿迹,一个以驻京办为中心的巨大市场正在萎缩。记者调查发现,仅这些县级驻京办,就能拉动经济达几百亿元。
      这一次撤销的436家县级驻京办其实是已经备案的正规驻京办,算上没有备案的,今后将有5000家以上县级驻京办从北京街头消失,熟知驻京办情况的《驻京资讯》报社长李罡,为这些即将消失的驻京办算了笔经济账。

  住房账60多亿
      据李罡了解,县级驻京办中买房的占到了大多数,租房的是少数,按照每个县级驻京办购买150平方米商品房计算,就算不按目前的超高房价,每套房子至少也要200万左右,按照3000家县级驻京办自购房来算,购房的总支出达到了60亿元;剩下的2000家驻京办按照租房计算,就算按照标准较低的一套大三居来算,交通便利的每月至少5000元,一年就是6万块钱,这2000家就是1亿多。这样综合算下来,5000家县级驻京办的用房开销就是60多亿元。

  伙食招待费7.75亿
      通常县级驻京办的人数从3人到8人不等,折中按照5个人来算,据李罡介绍,即使一些贫困县的驻京办在北京每个人每天的伙食费也要30元,5个人就是 150元,一年下来就是将近五六万元,5000家驻京办一年就会有2.75亿元的日常伙食开销。而在伙食开销方面,大头是用来请客的招待费,七八个人在北京吃一顿稍微像样一点的饭,至少需要1000块钱,作为负责接待的驻京机构,每周请吃两顿饭是再正常不过了。那么一年下来一个驻京办就是10万元,5000家驻京办就是5个亿,再加上日常的2.75亿伙食费,5000家驻京办一年的伙食费、招待费就是7.75亿元,据李罡介绍,这个数字只少不多。

  送礼开销30亿
      每年只计算春节、五一节、端午节、中秋节、国庆节以及元旦这6个重大节日,如果给每位各级领导、杰出老乡、关系单位负责人等送500元的礼品,就按照200人计算,每个节日的礼品开销就是10万元。根据李罡的经验,这500元的礼品只能算普通的,而200位关系户也是驻京办正常交往的下限,因此一年6个节日下来每个驻京办的礼品开销就是60万,5000 家驻京办就是30亿元。

  交通住宿20亿
      抛开驻京办接待其他的普通客人不算,每月一个县里要来京的县领导、局委办负责人就算5个人,一年也有60位重要客人,就算每个人2000元的往返机票钱,一个驻京办就是12万,5000家就是6亿元。这些重要客人通常都不会住在驻京办,按照每人每晚500元的住宿标准,一个人来京住三天,每位客人就要花掉1500元的住宿费用,60位就是9万元,5000家驻京办就是四五亿元。而这样的重要客人通常还会有一两位随从,如果两位随从和要客一样的交通住宿花销,那么5000家驻京办就有20亿元的交通住宿费用。

  发布会费用15亿
      按照一家驻京办每年召开一次发布会来计算(每年一次是驻京办发布会的下限),一个像样的发布会的费用包括:地方来宾的住宿费、场地费、餐费、礼品费、邀请客人的车马费等,按照李罡的经验,在北京一家三星级的宾馆召开这样的发布会,通常要花掉至少30万元,5000家驻京办一年就要花掉15亿元。

  车辆费用20亿
      据李罡介绍,条件差一些的驻京办会有帕萨特级别的接待车辆,条件好的会有不止一辆奥迪,不管条件如何,维稳需要的金杯车一般也是必需的,综合算下来,一个驻京办的购置车辆开销就算40万元,5000家驻京办的车辆购置费也要20亿元。

  同乡聚会费用4亿
      据了解,驻京办通常每年都要组织几次在京同乡的聚会,尽管偶尔也会有地方大企业或财大气粗的老板买单,但春节的这一次通常是要驻京办结账,李罡告诉记者,聚会需要包括场地、餐饮、礼品、娱乐等众多费用,花销在5万元到10万元之间,折中按照8万元计算,5000家驻京办就是4个亿。

  两会开销2.5亿
      每年两会期间,地方领导通常都会来京开会,驻京办的接待任务也是最关键和繁重的,如果按照每一家花费5万元来算,5000家就是2.5亿元。
      [2]

  其他费用
      驻京办作为主要负责在京接待的部门,其他的开销也很多,包括可以想象的旅游花费、演出花费、体育娱乐花费等,一个驻京办一年花费10万元的话,5000家就是5个亿。
      驻京办还有一个最主要的开销就是维稳费用,雇人要每天200元钱,车不够用还要雇车,这笔费用无法计算,却是花销最大的。
      据李罡介绍,上面的花销还都是按照较低的标准来计算的,如此算来就超过165亿元,算上维稳等费用,这5000家驻京办至少会拉动超过200亿元的北京经济。

  驻京机构 超过万家
      以上的计算还没有包括那些省级、地市级驻京办的开销,而这些级别更高的驻京办花销自然更大。据了解,中国现有330多个地级(包括地市州盟)行政区划,2800多个县级(包括1600个县、自治县、自治旗,360多个县级市,850多个市辖区等)行政区划。这么多地方,在北京究竟设立了多少驻京办,基本上是谁也说不清的一本糊涂账。
      来自官方的不完全统计,在北京除52家副省级以上单位的驻京办之外,还有520家市级单位驻京办、5000余家县级单位驻京办。如果加上各级政府部门设的联络处各种协会、国有企业和大学的联络处,各种驻京机构超过1万家。假设每个地、县设一个驻京办,每个驻京办配备主任、副主任、办事人员若干,加起来就是数以万计。这些人的日常开支,还有迎来送往的费用,还有打点有关部门的费用以及其他说不清道不明的费用,怎么算都是惊人数目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 调查:县级驻京办每年拉动经济200亿 送礼花30亿
  • 访民进军中南海、访民上吊、三河公墓受骗者到河北驻京办(视频)(图)
  • 县级驻京办基本注销 “黑驻京办”仍活跃
  • 视频:河北高法驻京办疑打死老人,访民群情激奋(图)
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 老访民奄奄一息躺在河北高院驻京办门口,访民抗议(图)
  • 七省驻京办家属楼地下室积水1.5米 疑无人管理
  • 驻京办赖着不走只因“就差钱”?
  • 上海访民人权博览会(十九)——遭上海驻京办人员殴打的七旬老人金长涛、孟美娣夫妇(图)
  • 专家称网上办公难以代替驻京办跑项目
  • 台旅会北京办事处主任:台湾“驻京办”称呼不妥
  • 过半省市出驻京办撤离路线图 拟移至网上办公
  • 十堰驻京办半年全记录 镇压上访
  • 驻京办会不会“改头换面”存在?
  • 神秘的“台湾驻京办”即将挂牌
  • 紧急关注:上海多位访民被关押在驻京办多日失去自由
  • 距驻京办大撤退仅剩60天县级单位"躲猫猫"求存
  • 撤销驻京办果然成了“偷菜”和“摘菜”的故事
  • 驻京办副主任曝购房黑幕:多付100万
  • 古代驻京办里的血雨腥风
  • 山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
  • 依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
  • 驻京办: 虚晃一枪 老百姓才会上当
  • 且看两会后驻京办如何“大撤离”
  • 中共高叫撤销“驻京办” 光打雷不下雨
  • 该撤的驻京办不撤,不该撤的站长撤了
  • 驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
  • 别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
  • 驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。