[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:组织公款出国旅游者可开除党籍
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
    
    核心提示:2010年6月9日,中央纪委印发了关于对用公款出国(境)旅游及相关违纪行为的规定,对于组织用公款出国(境)旅游者,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分,用公款出国(境)旅游的,责令其退赔用公款支付的各项费用。
     (博讯 boxun.com)

    新京报6月30日报道 据新华社电 为明确政策界限,惩处用公款出国(境)旅游及相关违纪行为,6月9日,中央纪委印发了《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。《解释》共8条,1100余字,对用公款出国(境)旅游及相关违纪行为以及应当适用的《中国共产党纪律处分条例》的有关条款作了规定。
    
    《解释》结合典型案例,针对用公款出国(境)旅游行为以及与之密切相关的以不正当方式谋求用公款出国(境)、组织以营利为目的的双跨团组用公款出国(境)等行为,在《解释》中共规定了十二种具体违纪行为,并明确了给予党纪处分所应当适用的《中国共产党纪律处分条例》的有关条款,为制止公款出国(境)旅游专项治理工作深入开展提供了制度保障。
    
    由于组织用公款出国(境)旅游的行为,较之参加用公款出国(境)旅游的行为,其危害更大,影响更为恶劣,因此,应当依纪从重处分。所以,《解释》第二条规定,对于组织者,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。
    
    公款出国(境)游部分情形处理说明
    
    ●用公款出国(境)旅游的。
    
    处理:依照《中国共产党纪律处分条例》(下简称《处分条例》)第七十八条的规定处理;其中,对于组织者,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。
    
    ●以不正当方式谋求本人或者他人用公款出国(境),有下列行为之一的,虚报出国(境)公务骗取批准的;购买、伪造邀请函或者编造虚假日程骗取批准的;采取伪造个人身份、资料等形式,安排与出国(境)公务无关人员出国(境)的;避开主管部门委托非主管部门办理因公出国(境)审核审批手续的;违反因公出国(境)管理规定,将一个团组拆分为若干团组报批或者审核审批的;其他不正当方式。
    
    处理:依《处分条例》第六十八条的规定处理,情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
    
    ●组织以营利为目的的跨地区、跨部门用公款出国(境)。
    
    处理:依照《处分条例》第七十七条的规定处理,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    
    
    ●擅自批准或者同意延长在国(境)外停留时间,绕道安排行程,或者到未经批准进行公务活动的国家(地区)、城市,造成不良影响或者经济损失的。
    
    处理:依照《处分条例》第六十九条的规定处理。对主要责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
    
    ●派出单位和审核审批管理部门滥用职权或者玩忽职守,致使发生用公款出国(境)旅游行为,造成较大损失。
    
    处理:依照《处分条例》第一百二十七条的规定处理,给予严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
    
    (本文来源:新京报 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国遏制公款出国旅游 2009年节约经费16亿元
  • 公款出国旅游?本钢高层私访巴西背后的行业潜规则
  • 海南曝光盐务局33名公款出国旅游官员名单
  • 监察部副部长:公款出国旅游现象非常严重
  • 中办国办要求坚决制止公款出国旅游


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。