[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首次出海 武汉两大学生被索马里海盗劫持(图)
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
     荆楚网   
    
首次出海 武汉两大学生被索马里海盗劫持

    “金色祝福号”从沙特出发驶往印度途中在亚丁湾遭遇海盗
       索马里海盗劫持19名中国船员 包括武汉两大学生
      新加坡注册的货船“金色祝福号”28日在亚丁湾遭索马里海盗劫持,船上19名中国船员成为人 质,其中包括湖北交通职业技术学院两名大三学生汤立元和邓俊龙,他们都是该船的实习船员。
      荆楚网消息 对很多湖北人来说,亚丁湾海盗已不再是个遥远的概念。
      前日,由上海鼎衡船务公司管理的新加坡籍货轮“金色祝福”(GOLDEN BLESSING)号,在离索马里海岸约95公里的亚丁湾被海盗劫持,船上19名船员全部都是中国人,其中包括湖北交通职业技术学院两名大三学生:航海技术专业的汤立元和轮机专业的邓俊龙,他们都是该船的实习船员。
       “我们有同学在被劫船上”
      “我们肯定至少有一名同学在这艘船上,但还不知道是谁。”前晚,“金色祝福”号被海盗劫持的消息最先在网上公布时,汤立元的室友便纷纷猜测。
      猜测于昨日上午得到证实:上海鼎衡船务公司给湖北交通职业技术学院打来电话,通报该校汤立元、邓俊龙随船被劫持。该校经过核实这两名同学的信息,确认了这一消息。
      已分别拿到甲类三副和甲类三管轮证书的汤立元、邓俊龙,是湖北交通职业技术学院港航系的优秀学生,也是该校与上海鼎衡船务公司联合培养的“订单学生”。作为最先考取海员证的学生之一,他们于今年4月赴上海接受岗前培训,5月15日以实习船员身份上船出海。这也是他们第一次出海。
      学生被海盗劫持,老师自然担心他们的安全。但辅导员王峰表示,他相信两名同学不会有生命危险:“海盗们要的是钱,不是人,不是货,也不是船。”同样是海员出身的王峰,曾有过6年远洋经历,之后弃船从教。
       失去联系前最后一个电话
      昨日上午和下午,本报记者先后电话采访了上海鼎衡船务公司。该公司副总经理李进中说,他们正在紧张配合国家交通部、新加坡政府和船东,为营救19名被劫持的船员奔走,“总经理已经赶到了交通部,配合营救工作。保障船员的生命安全是第一原则。”
      据李进中介绍,“金色祝福”号在与上海鼎衡船务公司失去联系前,该船船长曾电话报告了他们当时的处境:北京时间28日中午12时50分许(亚丁湾时间清晨7时许),公司值班人员接到“金色祝福”号的电话,船长先报告了货轮当时的经纬度,之后称该船已被海盗控制,他们只允许用英语通话,(欧盟)军舰在附近监视,全体船员安全。“通话时间只持续了不到2分钟。接到电话后,我们便迅速报告了中国海上搜救中心。按照海盗惯常的做法,他们可能先将船劫持到据点,三到五天后再提出赎金要求。”李进中说。“金色祝福”号是一艘散装化学品货轮,吨位1.4445万吨,原计划从沙特阿拉伯开往印度。其船舷高6米,在万吨级货轮中属船舷较矮的一类,加之事发时间为清晨,给了海盗以可乘之机。
       他们都相信儿子会安全回家
      昨日,上海鼎衡船务公司分别给邓俊龙的父母和汤立元的姐姐打了电话,通报二人的遭遇。“我们相信国家会妥善处理好这件事,相信孩子会安全回家。”武汉伢邓俊龙的家人对记者说。
      由于汤立元的老家在孝昌县小悟乡汤砦湾六组,地处偏僻山区,家里未通电话,加之其姐姐怕父母担心而有意隐瞒,所以当记者昨日下午来到汤家,辗转找到正在山上放牛的汤立元之父汤申浩,并委婉告诉他这一消息时,他才知道儿子被海盗劫持。经过最初的震惊和担心之后,他态度坚决地说:“相信政府会比我们考虑得更周全,会把我的儿子安全接回国的。我会等着他回家!”
      外交部发言人秦刚在昨日举行的例行记者会上表示,中方对19名中国船员被海盗劫持事件十分关注,正在设法营救。

  【链接】
      亚丁湾是指也门与索马里之间的印度洋水域,通过曼德海峡与红海相连,是世界最温暖的热带海域之一。它扼守着地中海东南出口和整个中东地区,是出入苏伊士运河的咽喉,也是波斯湾石油输往欧洲、北美洲的重要水路,具有十分重要的战略地位,海盗活动频繁。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索马里海盗数百人开名车逃跑(图)
  • 索马里海盗与“德新海”获释内幕
  • 索马里海盗收到空投400万美元赎金 释放中国船员
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。