[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:南都报采访深圳华侨城死人事故受阻被迫航拍
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年6月30日讯):广东多次发生的记者采访安全事故被阻挡事件昨日又添新案例——南方都市报今日(2010年6月30日)报道,昨日深圳出现东部华侨城“太空迷航”塌落造成6死10伤重大安全事故,但南都报记者在采访中被阻止到现场,不得不采取直升机航拍,付出巨大采访成本。 (博讯 boxun.com)

    
    消息虽然披露省委书记汪洋批示要“全力抢救伤员,尽最大可能地减少死亡。尽快查明事故原因,及时向社会公布。”但汪洋仍然如前几次事故处理时一样,一面空喊要“及时向社会公布”,一面又纵容事故责任者阻止记者及时现场采访和深入调查如实报道。
    
    人们认为,中国记者曾有过的“无冕之王”待遇现在已全部丧失——近年在政府封网禁报断手机短信等压制新闻自由言论自由的示范下,许多企业纷纷上行下效,像政府一样以暴力非法禁止记者自由采访如实报道。“南都报采访深圳华侨城安全事故受阻被迫航拍”,说明了这一专制毒瘤还在膨胀恶化。
    
    专家强调,广东和大陆近年安全事故连绵不断,一个重要原因就是因政府和企业共同阻止新闻采访自由,造成每次事故真相不能完整揭露,从而留下了事故再次重复的隐患。今日从中央到省市,每次事故发生,领导批示中都没有鼓励和保护新闻监督的意思,致使大陆成为世界上安全事故最多的高危地区。
    
    2010年6月30日
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :搜狐智骗央视借《捐助》捍卫新闻自由
  • 小熊 : 广东大学生全部被监控
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。