[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪宁高铁隔5分钟发车 时速350公里如刮八级风(图)
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
     中国江苏网  
    
沪宁高铁隔5分钟发车 时速350公里如刮八级风

      长三角地区第一条真正意义上的高铁——沪宁高铁,即将于7月1日正式开通运营。苏州市政府今日召开新闻发布会,公布其列车开行方案。时速超300公里的“G字头”将串起沪宁间21个车站,运能将大幅上涨。
      据悉,沪宁高铁共设21个车站:南京、仙林、宝华山、镇江、丹徒、丹阳、常州、戚墅堰、惠山、无锡、无锡新区、苏州新区、苏州、苏州园区、阳澄湖、昆山南、花桥、安亭北、南翔北、上海西、上海。
      串联起这21个车站的,将是120对动车组。其中时速300至350公里动车组运行本线高速列车98对,车次以“G”打头;另时速200至250公里动车组运行跨线动车组列车22对,车次仍以“D”打头。
      届时,上海虹桥站每天最早6:06、最晚20:27有开往南京的高速列车,旅客出行时间的选择更加宽泛。
      相对于其它线路,“公交化”运营可谓其便捷性上的一大特色。
      沪宁高铁开通后,不仅发班车次多,而且密度高,最小间隔5分钟发一列列车,这意味着旅客将可以“随到随买”。
      南京上海两地间的列车运营时间,也将由此大大缩短。其中客流高峰时段开行的上海虹桥至南京高速直达列车最快73分钟,苏州往上海方向最快运行时间只需24分钟,与原来相比,旅行速度提高了35%。
      不仅是距离的拉近,它的开通或许还将改变人们的生活习惯。沿线各城市由此进入“同城时代”,使得生活在此地、工作在异地成为可能,有望催生更多“工作生活双城化、房子两地买”的都市“钟摆族”。
      正是早早看中了沪宁高铁的便利前景,家在上海的金小姐,在去年就早昆山花桥另置了房子,她表示,沪宁高铁的开通将给房子带来升值的空间,等以后养老,由上海市区搬到花桥住也不无可能。
      沪宁高铁已于本月25日正式出售车票,提前订票抢先体验的旅客中,不乏许多白领的身影。一位在苏州工业园区工作的男士表示,沪宁高铁的开通将使他每天下班回上海的家成为可能,成为典型的“钟摆族”。
      相关报道:沪宁高铁时速350公里 经过等于刮八级风
      7月1日,以“G”字打头,时速350公里的高速列车将在沪宁高速铁路线上飞驰,最小间隔每5分钟发一趟列车。昨天,铁路部门提醒沿线群众一定要注意出行安全,切勿横穿铁路,切勿在铁路上行走或在铁路高压线下停留。
      “速度快,是沪宁高铁列车运行的一大特点。当你远远还能看到火车时,再迈出铁道已来不及了,这不是耸人听闻。”昨天,南京火车站有关负责人解释说,高速列车每秒运行距离可达97米,而一个人横跨铁道所需的时间一般都在1秒以上,因此横穿者想顺利横跨铁路是相当困难的。即使火车司机及时发现,从开始紧急刹车到火车完全停下来,火车至少还会在惯性作用下滑行1200米左右,横穿者基本无法躲避,只能眼睁睁地看着惨剧发生。
      由于风向等原因,当人在铁道上行走时,有时会听不到火车的声音,有时因为铁路弯道、树木遮挡等原因,看不见行驶的火车,在这种情况下,就很有可能发生事故。即使在轨道旁行走,也是十分危险的。因为时速达300公里的高速列车经过时,可以掀起8级以上大风,行人极易被卷入车底或摔倒受伤,甚至丧命。
      沪宁高铁属国家I级双线电气化铁路,这与居民以往认知的普通铁路不同。中铁电化局安全质量部负责人介绍说:“架设在铁路上空的接触网带有2万多伏的高压电,且接触网附近也存在高压电,极易出现触电伤人等意外。”他提醒大家,千万不要在接触网下滞留,尤其在下雨时,尽量不要打伞或者拿渔竿、竹竿等较长的物体经过铁路,也别在附近用水冲洗车辆。更不能用竹竿、棍棒、铁丝等物体穿捅安全栅网。铁路部门还提醒说,在铁路边坡上砍柴、砍树、路堑上放牧或在高架公路立交桥以及隧道两端的平台上玩耍、逗留等,都属较危险的行为。
      昨天,省铁路办公室就沪宁高铁运输安全有关事项发布通告:严禁沿线群众或单位在电力接触网杆塔、拉线周围20米范围内擅自取土、打桩、钻探,或在沿线两侧各1000米范围内从事爆破作业;各种车辆通过电气化铁路平交道口时,货物的装载高度(从地面算起)不得超过4.5米。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。