[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员害怕网络舆论频频自杀
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
     环球网   
    
       政府官员和国企领导的非正常死亡现象,到了一个必须正视的时候。近几年来,官员自杀事件可谓频频。据不完全统计,仅2009年里,共有13起产生影响的官员非正常死亡事件。今年中,又有一些官员自杀事件相继出现。 (博讯 boxun.com)

      伴随着诸多官员自杀事件的发生,有一个现象值得关注。每每有官员选择以自杀的方式了结生命时,社会舆论的反应,总是自然或不自然地联想到腐败问题,联想到官场潜规则。
      如何看待这个现象,应该说,这是一个严肃的命题。原因在于,我们不能不正视当下官场腐败的严峻程度,不能不正视在权力系统当中,的确有一些潜规则在大行其道,不能不正视一些官员的非正常死亡,的确存在畏罪的成分。但与此同时,也要看到,作为公共资源的支配者与公共权力的拥有者,政府官员也是人,也承受着来自方方面面的责任与压力。有些官员的轻生,与腐败或潜规则无关,却关乎压在其肩上的、已然无法承受的其他压力与重担。
      对于近年来诸多非正常死亡官员的死因,目前尚没有统计意义上的分析。很多时候,官员的轻生,也是因为心理健康的问题。在一个转型期的社会中,由于种种矛盾的凸现,深刻影响了社会心理,造成了一部分人的心理危机,这其中也包括少数官员在内。
      这意味着,比之问题官员的自取绝路,由于身心不健康造成的官员非正常死亡现象,同样值得关切。换句话说,高度重视一些官员潜在的,或已出现的心理危机,具有现实意义。
      追究影响官员身心健康的源头,大致可从几个方面来作梳理:其一,官场工作的压力大;其二,官场内的竞争和斗争有时候相当惨烈;其三,网络时代产生了较大的舆论压力;其四,中央高压反腐产生了巨大的震慑力。而从个体官员的角度看,个人的情感、家庭也有可能带来各类压力。
      众所周知,在当下的中国,官员这一职业充满刚性,缺少变通的渠道。绝大多数从政者,都会沿着追求职务升迁的这样一条道路前行。由仕入商、由仕入学者也不是没有,但多为个案。在此条件之下,又逢社会处于转型期,政府自身处于改革期,方方面面的新要求,对从政者提出了很多挑战。一些官员担心能力、素质跟不上节奏,加上同僚之间的竞争,以致出现身心问题者,不是孤例。早在几年前,《求是》杂志就曾发表署名“仲祖文”的文章《要重视和关心干部的心理健康》,表明组织系统早就看到了问题所在。
      近几年来,随着互联网传播效力的增大,网络舆论在有形无形间对一些官员也带来了压力。为官者一言不慎,或许就要丢官的现象,确实也曾真实出现。一些官员由于不熟悉舆论的本质特征,不擅长应对舆论,而人为增添烦恼与压力。
      另外,实事求是地说,官场中确实存在一些不健康的风气。一个经济高度发展的过程,也是利益与财富不断分配的过程。对于一些官员来说,利益的诱惑比比皆是,有时候是很难拒,有时候是不想拒,半推半就间成为问题官员;对于一些官员来说,内心里信奉“水至清则无鱼”的观点,加上潜规则的效应,难免手上不干不净。而反腐斗争日益形成高压形势,问题官员内心里的恐惧与压力是真实存在的。
      来自各方面的压力叠加在一起,一些官员因此出现心理危机,而对于那些心理承受力较差,或性格容易极端和偏执者来说,则就有了走上不归路的可能。官员频频爆出的非正常死亡事件,部分原因正在于此。
      平心而论,虽然我们希望官员是“特殊材料炼成的人”,但在现实中,他们抵抗压力的程度并不必然就会比农民工“特殊”多少。从这个意义上看,官员的身心健康也应得到重视。如果政府官员普遍身心压力重重,如果像网络情绪那样,普遍存在一种仇官、疑官、贬官的情绪,既有失客观,也不利于官员正常开展工作。重视官员的心理危机,其意义因此呈现出来。鉴于政府官员对于公共事业、对于社会发展负有特殊的责任,关注这个群体的身心健康,其实也就是在关注社会的进步。
      矫正官员群体中出现的身心健康问题,可以通过心理干预的方式。其实,一些地方意识到了上述问题的存在,也曾采取过有针对性的心理咨询或心理治疗等方法。但很明显,这些措施的功效非在治本。
      在根本上,我们这个社会,需要追求更为公正的法治环境,需要公权力的更为透明。当权力被有效约束,则腐败行为必会大大减少,利益诱惑大大减少——这将是对官员的爱护,也是缓解少数人内心焦虑的主要办法。同时,也需要追求建立一个更为开放与包容的社会,探索完善官员“能上能下”、“能出能进”的制度,使得一些在竞争中“落败者”有其他的发展通道。当然,改良官场文化,倡导新时代公务人员的责任与担当,也必是题中应有之义。
     
      总之,如何使官员们在正常工作之外的压力减弱,扭曲心理能够得到缓解,从而切实构建起清新、充实、从容、可信赖的为官从政文化与机制,是值得认真思考的一个现实问题。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东有线电视中心员工孙中亚自杀事件另有隐情
  • 贺雪峰:南方农村和北方农村的老年人自杀状况
  • 民航证实中南局长刘亚军系卧轨自杀 留下遗书
  • 朱廓亮:大陆流行民航局长撞列自杀跟帖精选30句
  • 民航刘亚军卧轨自杀 民航处长匡新落马/图(图)
  • 庐山景区建设实为商业开发,农妇被逼自杀
  • 胡海宝服役期间被枪杀,部队辩称是自杀,父亲胡国凡进京奥公道(图)
  • 上海访民人权博览会(43)——被关黑监狱、割脉自杀以示抗议的浦东新区访民吴党英(图)
  • 不堪野蛮计生殴打羞辱,湖南农妇自杀身亡
  • 关注:青岛每年自杀人数超7000人
  • 富士康加薪50亿平息员工自杀风波
  • 河北师范大学发生砍人事件,凶手当场自杀
  • 伊春一信访办干部办公室被杀 凶手逃离现场后服毒自杀‎
  • 登塔自杀喊冤访民:10日凌晨1点被解救下来(视频)(图)
  • 伊春访民刺死信访员工自杀:于贵双死前的相关材料(图)
  • 登塔自杀喊冤访民8日仍僵持,到深夜没进展(视频)(图)
  • 伊春访民刺死信访员工自杀 曾被截访劳教关老人院(视频)
  • 快讯:信访局长被杀 访民于洪双自杀
  • 视频:一个月内第四起——5访民登塔自杀喊冤(图)
  • 江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
  • 好法官为什么要自杀/司马当
  • 贫困女研究生自杀 同学爆出真相
  • 一名自杀者的陈述
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 姐姐,你为什么要自杀
  • 谁为层出不穷的“杀人”冤案和自杀的警察“埋单”?
  • 刘隐:谁为自杀负责?
  • mzxtd: 越级自杀就是违法!
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
  • 李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
  • 廖祖笙:同时自杀的还有共产党
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 北邮博士为何自杀/舒泰峰
  • 浅谈自杀与自由
  • 中国式自杀是对美好的最后向往
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 官员为何频频选择自杀?/代军(图)
  • 讨论:中国官员自杀人数上升
  • 美国制度优越 穷到开飞机自杀/纽约新闻评论员
  • 假如杨元元在我那个时候念大学,绝不会自杀
  • 高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
  • 哥本哈根的选择:英雄群起或集体自杀
  • 杨元元自杀后,其导师魏忠教授成叫嚣的禽兽/一线生天
  • 研究生自杀是教育和崇尚金本位的牺牲品
  • 从杨元元自杀说起——谈谈中国社会的贫富分化问题
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 评贫困女研究生自杀:什么比贫困更致命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。