[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潍坊暴力拆迁官车辗人 300村民手无寸铁奋起抗击
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
    
    6月21日,山东省潍坊昌邑市围子镇前陶埠村发生突发事件,300多名手无寸铁的村民和围子镇委组织的强拆队伍展开对抗,过程中,造成一村民被政府车碾压受重伤,气愤的村民将肇事车辆砸毁,把政府方赶出村庄,其中22辆政府车被村民扣押,要求政府给村民一个说法。
     (博讯 boxun.com)

    今天镇政府已经进村子做村民思想工作,现在大多数村民的意见是伤者还在医院,不谈房子的问题,于是现在官方想撇开肇事车辆跟当地政府的关系,目前当天的肇事车辆事发前后的车牌号不一样,车牌被加工过。
    
    黄姓村民说:“村民害怕的是肇事车辆被带走,政府的车还有这么多扣押在这里,到时候是不是会有什么罪名呀,很担心这个问题,不是村民聚众闹事那么简单的事,政府的打击报复我们很害怕。现在村里好多人的电话、网络被监控。”
    
    开车辗压村民 愤怒村民砸车 扣22辆政府车
    
    6月21日上午9点左右,围子镇政府派出60多辆车组成庞大的拆迁车队,浩浩荡荡开进前陶埠村,准备实施强制拆迁。当村民发现这些人进村后,用自制的信号弹,放炮叫来村民,全体村民自发前来保卫家园,抵制暴力拆迁。
    
    黄姓村民说:“镇政府和我们村的干部、公、检、法的人,有不明来路的车,有不明牌照的,到我们村里强行镇压,来了六十多辆车,大概二、三百人,村民在村头挂起横幅保卫我们家园,有的车看到我们人多,掉头就走,村民挡在车前,有一个姓宋的村民站在车前面,那个车停都不停,先把人撞倒在地,这时肇事车辆熄火了,然后二次启动车辆,它再次压着碾过去。”
    
    “当时这个人伤得很重,很多人抬着他到医院,医院做了手术,肋骨有四根都插到肺里去了,粉碎性骨折,现在还没有度过危险期,生命现在还不清楚,现在政府的人根本不管。”
    
    把政府方赶出村庄 村民扣押22辆车要说法
    
    当时宋伟因躲闪不及,被一辆北京现代轿车直接撞倒,当场昏死过去,他的腿、胳膊骨折,满脸是血。这一情形激怒了村民,他们抬起车把宋救出来,送医抢救。
    
    肇事司机想趁乱逃跑,被愤怒的村民暴打一顿,把碾人车辆砸毁。围子镇委领导陈书记看闹出人命了,第一个偷偷溜走,最后村民把22辆车拦下,所有车胎放气,村民等待政府给个说法。
    
    村民说:那天来一些车压人,农民不让过就打起来了,就把俺村的一个姓宋的压了,当场拉医院,肋骨断了四根,还穿了肺,腿也断了,胳膊骨头也断了,昏迷不醒,流血流得不像样。刚开始法医鉴定是轻伤,因为伤者家属不签字,不认可这个情况,现在又改为重伤。
    
    当晚7点左右,当地刑警队告诉村民,撞人司机被抓,让村民放车,并威胁说村民扣车违法,村民让他们给个说法,最后他们被村民赶走了,事件发生后,前陶村委书记孙风肖不知去向,至今没露面。
    
    当晚,当地政府又组织了几十辆车停在隔壁的北陶村,准备把肇事车辆强抢回去。全体村民包括周边的斜子村、军屯村村民轮流冒雨值班。
    
    现在全体村民抵抗强拆,他们的车全部扣在这里。“我们不准他们把车子开走,压人的车子一开走,我们就没有证据了。现在我们白天、晚上轮流值班,给保护的很好,一点也没有损伤,我们村民并不是泼妇、刁民,老百姓的素质也是很高的。”
    
    事发后,当地媒体被噤音。“现在有好多人顶不住了,这些人在街头睡了有五、六宿,当时有人到省城找了一个记者,镇里的一个干部和市里的宣传部长马上就到省里去,把这个记者给摆平了。事发当天村民打了市长热线,市长热线说你们可以让伤者家属自己来打;给省城一家电视台打电话,结论是请示。”
    全体村民抵制强拆
    
    为抵制非法强拆,前陶埠村到处挂满抗议标语:誓死捍卫我们的家园、坚决维护我们合法权益、反对陈大生、孙风肖动用黑社会,谁让我没房住,我们让他房里没人住……
    
    造成这件事的起因是:2010年4月23日,村民接到镇政府通知,当地206国道要改线,要征地拆迁。在安置协议至今没有签订的情况下,让村民按《宅基地地面附着物补偿协议》中规定期限内,自己动手拆除房屋,但没有提及宅基地征用补偿。
    
    当地镇政府还派人到村里下命令:签也得签,不签也得签,如果不签的话,他们限期在5月20日至5月25日实施强制拆迁,过了他们规定时间一分钱不给。这次征地拆迁,当地所有部门没有出具相关征地文件。
    
    村民表示,“村民对修路很支持,毕竟是修一条国道,对我们的生活条件有改善,刚开始评估小组进入,村民很拥护,但结果出来,房子最低的只有二万多块钱,二百平方米只有二万多,拿着评估的钱,再盖房子根本盖不起来,也不给宅基地。”
    
    5月26日,在没有签订村外耕地任何补偿协议的情况下,当地政府雇用大型施工机械队,用大型装卸机进行强制捣毁耕地,被村民发现后,将施工机械扣留,并阻止不让施工。
    
    据悉,前陶埠村有96户、军屯村有30多户村民被拆迁没有妥善安置。有的村民还被当地派出所找去“善意劝说”,还有村民受到不明身份人员的恐吓,要他们少说话,赶紧签字。
    
    村民说:“有的扣到半夜,逼他们签字,大队书记也没有开会,通知村民怎么个签法,也没有跟村民商量、讨论,他一手遮天,就把老百姓的土地都卖了。”
    
    现在很多村民住在即将倒塌的房屋里,有的住在猪舍里,有的人只能住到养殖用的鸭棚或者一家三、四代挤在不到60平米的偏房里,有的住在与露天厕所相连的铁棚里。
    
    有村民说:很多村民家,一家七、八口挤在一个小屋,有的住鸭棚、住猪圈,住哪里的都有,也有上外庄的。村民没有地种,把地都包给个体户了。90多户无家可归不给安置,也不给地方盖房,就强行通道,给的补助少的可怜,连租房子的钱仅给1,500元,厂房反而比老百姓的家值钱是什么原因,不拆迁的农户就给停电,黑社会捣蛋用诱骗的手段实施拆迁,给你们电视台打电话不是没人接就是等信,你们口口声声说为老百姓说实话,现在看你的态度也只是为些鸡毛蒜皮的事报导,这样的事你们不管,是不是官官相护。
    
    现在这里的土地拆迁的事情很多,几个村子都这样,老百姓上访都不管用,老百姓很无奈,同时也很害怕,就像参与上访的人手机、电话全部被监听了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潍坊昨日北部突降冰雹 (图)
  • 山东潍坊警匪勾结残害百姓
  • 潍坊王永来袭童案被遮蔽的动机(图)
  • 山东潍坊法官违规索费被录像后“求饶”
  • 山东潍坊索要办案经费法院工作人员被警告处分
  • 潍坊村委没办证砍光村里树
  • 网上散布地震 潍坊三人被拘
  • 山东潍坊男子闯小学打伤五学童后自焚
  • 潍坊逾千失地农民示威二十天
  • 山东定公立医院改革试点框架 潍坊、东营为试点
  • 闹市绑架抢劫强奸 潍坊市捣毁恶贯满盈八人团伙
  • 潍坊"楼惊惊":整个单元被炸居民仍敢住(图)
  • 潍坊建设局长崔学选遗体告别 胡锦涛习近平送花圈
  • 泯灭良心的潍坊市中级法院法官吕宜民
  • 偷拆导致山东山东潍坊的老太太被砸伤(图)
  • 山东潍坊鞭炮作坊爆炸:13人死亡 (图)
  • 山东潍坊强拆不断
  • 强拆犯罪何时休?今晨山东潍坊后栾村又发生野蛮强拆(图)
  • 山东潍坊发生吃蚕蛹中毒事件 医院已接诊17人
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 潍坊市中级人民法院执法犯法
  • 党员求助:潍坊市交警支队长欺上瞒下、掩盖失职渎职行为/林西亮
  • 林西亮:潍坊市交警支队长耍卑鄙手段、欺上瞒下、掩盖失职渎职行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。