[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
    (外参记者陈恩) 日记非常鲜明地刻化出每个人的性格,(不过)真实性要打一定折扣,但记录下来的东西都有一定的价值,对研究“六四”、中共党史的人,都可以有自己的解读,所以出版是件好事。  

  高瑜:李鹏不可能藉日记把责任推干淨
       《李鹏六四日记》记录了八九天安门民主运动和六四镇压事件中共最高权力层的激烈交锋,其中包括密集的常委扩大会议,一线领导人、邓小平、元老、人大、民主党派、军方、省部委领导人的态度,学运人物的所作所为,还有中外媒体当时的报导与评价。《李鹏六四日记》究竟透露了什麽?日记将如何影响外人对邓小平、赵紫阳、杨尚昆、李鹏这些中共高层人物的评价?外参记者就这些议题採访了中国资深媒体人高瑜。 (博讯 boxun.com)

      据悉,早在2004年“六四”15週年时,当时已退休的李鹏便已将这本日记交给中共中央政治局审议,最后收到胡锦涛答覆,以不方便公开出版为由而拒绝,只容许印刷小量在中共高层内部传阅。如今,《李鹏六四日记》已公开曝光。

    “李鹏与邓小平交情匪浅”
        1989年时担任《经济学週报》副总编的高瑜,也在《李鹏六四日记》中被点名记录。《日记》记载,“人民日报前总编级胡绩伟曾经发动一场50多名人大常委签名,要立即召开紧急人大常委会,对抗中央在首都戒严的决定,而若干人大常委签名都是通过体改所杂志副总编辑高瑜联繫的。这位神通广大的高瑜还与严家其、王丹、刘瑞绍(香港文汇报驻京记者,支持动乱者)、张洁凤(香港反动杂志《百姓》记者)等保持经常的联繫。5月20日高瑜在给张洁凤的电话中称:‘今天鲍彤他们被点名了,被控制了,想让鲍彤转移。’”
        1944年出生的高瑜,原服务于中新社,1988年10月担任《经济学週报》副总编。1989年6月3日与1993年10月2日因报导“敏感”议题而遭中共两次逮捕,先后在狱中度过近七年,但其报导精神受国际肯定,多次获得国际奖项,包括世界报业协会暨主编论坛自由金笔奖、国际妇女传媒基金会新闻勇气奖、联合国教科文组织的首届新闻自由奖、全球20世纪新闻自由英雄奖等奖项。
      外参记者就《李鹏六四日记》的内容採访了高瑜,高瑜认为,从这部日记中看出李鹏与邓小平对镇压八九民主运动立场、观点完全一致,而且热线联系非常密切,从书中对多次重大的常委会议的描述,可以看出邓小平是镇压学生运动的最高决策人,这是毫无疑问的。而李鹏乃是“四.二六社论”和六四镇压的最重要的推手和执行人。此外,也显现出赵紫阳在八九年要在民主与法制的道路上解决学潮问题,要推动中国的政治改革是多么的艰辛。
      《李鹏六四日记》透露了官方已公布的文件和海外众多有关六四书籍并未记载的内容,如李鹏与赵紫阳之间的分歧、邓小平5月17日和19日连续在家里召开常委会扩大会议的详情,参与镇压的军队数量与部属详情,都为揭开六四真相,提供六四史料有重要的价值。
         《李鹏六四日记》记载道,4月23日李鹏亲自送赵紫阳上火车赴朝鲜后,不知如何应对形势,杨尚昆鼓励李鹏找邓小平谈,李鹏要求杨尚昆同去,杨尚昆同意。24日晚上,李鹏召开常委碰头会,确定学潮“这是一场有组织有计划的旨在打倒共产党的政治斗争”并且决定发表社论。25日上午,李鹏和杨尚昆向邓小平做汇报,由李鹏记录了邓小平将学运定性为动乱的“四·二五”的讲话,向中央、国务院、北京市及时传达,当晚《人民日报》“四•二六”社论就播出。
        5月17日下午邓小平在家里召开政治局常委会,杨尚昆列席,王瑞林担任记录。邓小平提出北京市必须实施戒严的任务。只有赵紫阳不同意,邓小平要李鹏、乔石、尚昆主持戒严,指示卫戍区、公安、武警参加外,还有调一些部队进北京。邓表示:“错了写在我账上。”19日上午邓小平在家里再次召开政治局扩大会议,一手颠覆了十三大一中全会选举出的政治局和常委会。指示开一次政治局扩大会议,解决赵的问题,人数40人左右,由李鹏、乔石、宋平筹备。把鲍彤先隔离起来,切断他的对外联系。同时定下新班子:李鹏继续当总理,江泽民当总书记,常委还应该补充一两名在地方工作、搞改革、有成效的人。江泽民、李鹏就这样成为镇压学运最大的受益者。中共党内正常秩序被邓小平破坏殆尽。会上,邓小平还亲自部署了戒严,实际上是镇压,他提出“准备流点血”, “如果我们提出‘绝对不用杀伤性武器’,那是不行的,那等于捆住了自己的手足。”开“尽量全一点的”抓捕名单。会上无人反对。六月三日天安门「清场」方桉的最后经邓小平批准。

  “这部日记是真实的”
       外参:《李鹏六四日记》,并未实际获得李鹏的确认,因此日记的真实性一直是外界讨论的焦点之一,您在读过后,是否认为此日记确实出自李鹏之手?
       高瑜:我基本认可这部日记可以署李鹏的名字,虽然追述、补充的分量显而易见。因为其中揭示的很多材料,都是过去包括《中国六四真相》等在海外很有影响力的书籍所没有的,内容也符合中共的实际情况。中共到现在都没将“六四”档桉公布,其他历史时期的档桉也都在保密之中,甚至遭到销毁,而这部日记揭示的,比如对学潮的定性、“四•二六”社论出炉的经过、在邓小平家开中的几次常委会,都是很翔实的、应该捏造不出来的,日记展现出的李鹏性格,也符合外界对他的评论,不管是语气、立场、态度,做派。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝与李鹏家族博杀电力
  • 《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
  • 《李鹏六四日记》被叫停 当事人鲍朴称已尽力
  • 明镜月刊推出《李鹏日记精选》 李鹏赞扬胡耀邦
  • 李鹏介入 《李鹏「六四」日记》在港出版受阻(图)
  • 政治权力、宪章制度与历史悲剧——李鹏《六四日记》初读/吴国光(图)
  • 李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
  • 李鹏日记为什么不提陈希同?
  • 李鹏日记多次提及温家宝:揭其六四角色
  • 众网民热议李鹏“六四”日记
  • 探针:李鹏证实自己罪如秦桧
  • 李鹏六四日记的出版价值(图)
  • 李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护(图)
  • 李鹏六四日记出版始末 鲍朴出版,要给李鹏版税(图)
  • 李鹏六四日记力图撇清责任:邓小平拍板戒严
  • 诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位(图)
  • 李鹏子女政商兼备成太子党领袖
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
  • “李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。