[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西三原教区主教祝圣获梵蒂冈批准
(博讯北京时间2010年6月28日 转载)
    VOA记者: 海彦
    
     中国陕西省三原教区的韩英进神父6月24日晋牧为三原教区主教。韩英进主教的任命获得梵蒂冈的批准和中国政府的认可,成为中国今年4月以来继呼和浩特、海门和厦门主教之后产生的第4位共获中梵双方承认的中国主教。 (博讯 boxun.com)

    
    *紧迫目标:加强教区内团结*
    
    52岁的韩英进主教出生于天主教家庭,曾就读于教区修院,92年被祝圣为神父,是三原教区第3位正权主教。三原教区位于西安以北45公里,是陕西天主教的发源地。明朝末年,天主教传入三原地区,并随后在陕西传播。
    
    韩英进主教在接受记者采访时表示,他就任三原教区主教后的一个紧迫目标是加强教区内各教会之间的团结。
    
    他说:“现在的三原教区有一些不是很协调的、彼此之间不是很容易接纳的事情,有一些裂痕,大家的关系处得,由于种种原因,不是处得很好,整个教区不是很整合。我上来以后,就会在这方面首当其冲地我先做这个工作,多走访一些地方,多和弟兄沟通,增进一些了解和兄弟之间的友谊。”
    
    
    
    三原教区网站图片
    韩英进主教为信徒祝福
    *绝对与教廷共融*
    
    不隶属于官方中国天主教爱国会的三原教区,目前基本上是政府认可的地上教会。不过,三原在89年11月曾是地下教会举行所谓“三原会议”的地方,参加会议的人士曾先后被公安逮捕。韩英进主教表示,事件很久以前发生,今天对当地教会影响不大。韩主教强调,虽然他们是政府认可的地上教会,但他们对教廷的忠贞是坚定的。
    
    他说:“我们现在除了老主教,还有几位神父是爱国组织的成员之外,很多不是。但是也都得到政府的认可,可以展开自己的工作。我个人而言什么都不是,任何省里、市里的爱国组织我都不是成员。国家支持的、允许的所谓的地上教会,和地下教会之别,好像地下教会等同于忠贞教会,好像地上教会我们对圣座就离心离德了,这个观点是不对的。据我了解,国家承认的地上教会绝大多数都是对我们教廷是绝对地在信仰上保持一致,保持共融。对圣座的忠诚、信仰的忠诚,没有任何问题。我们三原教区是普世教会的一部分,与普世教会、与圣座过去保持着共融,现在保持着共融,将来永远会保持共融。”
    
    *中梵关系发展令人乐观*
    
    韩英进主教表示,教会要立足发展需要考虑中国的国情,少对抗、多对话,才是天主教在中国发展之道。
    
    他说:“我们一定要保持我们的圣统制,但是在很多事情上,我们应该策略一点。中国的国情它不要求你一定要对抗,我觉得对话比对抗更有效果。你如果天主教在这块儿水土不服的话,任何事情完全是对抗,不需要对话,那我们教会是很难发展,很难立足的。我觉得在一些不是原则的问题上多对话、多沟通,少对抗,在原则问题上寸步不让。”
    
    外界普遍注意到韩英进主教是今年第4位中国和梵蒂冈都承认的中国主教。韩英进主教表示,他对中梵之间的关系发展很乐观。
    
    他说:“在这方面我是感觉比较乐观。从第一个呼市那儿祝圣到我这儿,我感觉比较有希望。双方都在寻求一种大家都能接受的方法。这比过去进步很大了。过去有时候好像是水和火的关系,有我们梵蒂冈的批文,政府就不允许,有政府的批文,梵蒂冈就坚持不可以。我觉得从目前这个现象来看,双方都能够很理智地对待这个事情。我觉得这样中梵建交比较好,给我们感觉比较乐观。”
    
    *北京坚持自主祝圣*
    
    中国天主教爱国会副主席刘柏年在接受记者采访时表示,中国在主教选举问题坚持自主,梵蒂冈批准中国今年任命的4位主教是向前迈进的一大步,有利于双方关系改善。
    
    他说:“梵蒂冈也知道他们当选的情况,也承认了。我们考虑承认不承认是梵蒂冈它的事情。我们按照我们的规定,进行审查、考察各方面,认为合适了,就举行祝圣。梵蒂冈在我们祝圣前也承认了,这说明在中国宣圣主教这方面已经往前走了一大步,这有利于中梵关系的改善。当然,现在也不是所有的主教被选以后被承认的。我们希望梵蒂冈实事求是的,不要从政治角度出发。我们希望梵蒂冈在现在基础上,继续尊重中国教会,应该相信我们选举的是符合中国教会的需要的。”
    
    此前,梵蒂冈和中国政府在中国自行任命主教的作法上存在分歧,导致双方关系争执加深。据中国官方统计,中国目前有1000多万官方承认的基督徒。但是,没有在政府部门登记的家庭教会、地下教会的成员,据称达到5000万以上。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
  • 中国开始任命得到梵蒂冈批准的主教
  • 內蒙古巴盟教區杜江主教公開就職遭到软禁/中英文(图)
  • 中国内蒙古巴盟教区杜江主教遭到软禁
  • 北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
  • 中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
  • 福建福安市天主教闽东教区司铎因组织三百名大学生冬令营被捕
  • 徐光启:一个终被承认的天主教徒
  • 南勇或被判十年以上主教练高洪波疑遭“边控”(图)
  • 中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
  • 曾被监禁28年的天主教主教姚良逝世
  • 实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
  • 中国天主教新资料统计:2009与1948
  • 中國 天主教爱国教代表大會延期
  • 中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
  • 温州主教逝世继任问题惹关注
  • 维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
  • 05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
  • 呼吁世界再次关注 中国天主教修女被施虐事件
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
  • 马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
  • 西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
  • 中国早该成为天主教的第一大国
  • 中国天主教爱国会历届大会的回顾
  • 《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
  • 查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
  • 黄光裕是天主教徒
  • 巴西队主教练居然这样耻笑中国男足/程义峰
  • 传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
  • 促請公開交待韓鼎祥主教的病逝情況,並尊重公民的宗教信仰自由
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。