[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗美援朝共牺牲18万名志愿军
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
     人民网   
    
       国防大学教授徐焰少将在最新出版的一期《文史参考》半月刊上撰文指出,抗美援朝战争中,中国人民志愿军在战场阵亡11万多人,加上参战人员中伤病和其他原因的死亡,中国方面在战争中共牺牲了18万人。 (博讯 boxun.com)

      抗美援朝战争期间直至国内改革开放前,中国政府一直未对外公布过自己在朝鲜战争中的伤亡数字,因此外部有了一些夸大不实的数字。改革开放后,中国对历史资料增强了公开性,在20世纪80年代曾公布志愿军共有36万人伤亡,这个数字只是志愿军司令部计算出的纯减员数字(即不可重返前线者的总计)。
    
      徐焰介绍说,根据卫生勤务部门准确的阵亡统计和医院接收伤病员统计,志愿军在抗美援朝战争中的总损失数是:战斗和事故亡114084人;负伤383218人(因包含两次以上负伤而存在重复统计);患病后送入院治疗455199人(因包含多次住院同样存在重复统计);战场失踪25621人。此外,战争期间根据解放军后方卫生部门的统计,医院中的负伤人员有21679人不治身亡,还有13214人病死。
      按以上数字总计,共有148977人牺牲。但这一数字未包括失踪人员中的死亡者,也未包括支前民工。
      徐焰还介绍说,上世纪90年代,抗美援朝战争纪念馆汇集全国各省市民政部门的统计,得出的烈士总数为171669人。此后,各地民政部门又陆续增报了一些抗美援朝烈士,至今纪念馆的统计已增长至183108人。
      徐焰表示,考虑到一些复杂现象,对抗美援朝战争牺牲的表述,似这样讲较为客观——志愿军在战场阵亡11万多人,加上参战人员中伤病和其他原因的死亡,中国方面在战争中共牺牲了18万人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 组图:武汉抗美援朝老兵堵省委招致大批警察(图)
  • 朝鲜歌剧《红楼梦》升温 抗美援朝老兵受邀观看(图)
  • 安徽抗美援朝老兵集体到省委上访(图)
  • 快讯:山东烟台抗美援朝退伍军人集体至政府请愿
  • 中国官方:抗美援朝 中方死50万
  • 抗美援朝老军人战争年代流血,和平年代流泪!(图)
  • 湖北省七百名抗美援朝老战士省政府请愿
  • 一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
  • 谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
  • 孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
  • 抗美援朝导致台湾不能统一/邓蜀生
  • 刘宝强:抗议撤消抗美援朝战争馆
  • 军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
  • 抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
  • 北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
  • 周晋:也谈“抗美援朝”战争
  • 一个抗美援朝老兵对英美联军的忏悔录/李开智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。