[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:凤凰台披露中共对阿共过河拆桥无信义
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    凤凰卫视昨晚和今天(2010年6月27日)上午皆披露:中共对阿共(阿尔巴尼亚劳动党)过河拆桥无信义。
    
    时事评论员郑浩在“龙行天下”节目中说,中共与阿共于1955年成为亲密朋友,但却在1978年断绝两党和两国关系。两党亲密一度的原因是,阿共领导的阿尔巴尼亚虽然是只有150万人的蕞尔小国,却对中共有举世无双的三大支持:一是从1955年起就公开支持中共反修(反苏共);二是从1966年起就坚决支持毛泽东的文革,成为世界上唯一公开支持文革的国家;三是多年支持中国恢复联合国地位,并最终以其提案帮助中国在1971年10月进入了联合国。
    
    毛泽东由此盛赞阿尔巴尼亚是“欧洲伟大的社会主义明灯”,并赋诗“海内存知已,天涯若比邻”。然而当中共实现了进入联合国的目标,结束了文革,并想与苏共和好时,阿共及阿尔巴尼亚就成为了沉重负担——当年中国是以承诺“包养”阿尔巴尼亚(无数无偿援助)来换取阿共支持的。于是邓小平于1978年将毛泽东在文革后期表示要抛弃阿尔巴尼亚的意愿付诸实施,就像当年苏共从中国撤回专家一样,从阿尔巴尼亚撤回了一切专家与援助,并撤回了主要外交人员。
    
    这一历史对今天的启示是,中共从来只讲利益而无信仰,无论多好的朋友盟友,都可以过河拆桥,鸟尽弓藏。今日的中朝关系,可能又将重演中阿关系悲剧。中共对外如此,对内自然更是“人而无信”。
    
    一个没有人伦的党,自然是腐败得不仅民不聊生,而且官不聊生。今日各媒体披露民航中南局局刘亚军日前在广州卧轨自杀,让人更深刻地想到了中阿故事。
    
     2010年6月27日
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:广东借“户口整顿”特许警方随时进入私人住宅
  • 朱廓亮:假阿胶潮又袭来
  • 朱廓亮:广东制造“开放所有监狱”假象
  • 朱廓亮:南都报以深圳为例揭露中国互联网白皮书虚伪
  • 朱廓亮:南都报以12条新闻展示大陆法治全面溃败图
  • 朱廓亮:网民质疑官方实施“六四封网新招”
  • 朱廓亮:当局发起将物价暴涨责任嫁祸民间的宣传新潮
  • 朱廓亮:南都报揭露胡温新政以党国为本而非“以民为本”
  • 朱廓亮:“六四风波”21年来中国贪官增长7倍
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 朱廓亮:大陆百姓质疑世博高碳开幕
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
  • 朱廓亮:南方都市报狙击政府辟谣
  • 朱廓亮:中国百姓痛斥萨马兰奇助纣为虐
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 朱廓亮:政府以“不欢迎慰问”掩护玉树救灾腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。