[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

7.5导火线韶关事件周年 维族难属忆儿泪不停(图)
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
     明报  
     
    
7.5导火线韶关事件周年 维族难属忆儿泪不停

    
    乌鲁木齐「7.5事件」即将一周年,而引发该事件的「6.26韶关事件」,昨日恰逢一周年。记者日前到访受难者家乡——新疆喀什市疏附县,受难者之一的阿布沙都克母亲表示,每当想起死去的儿子,就难控制自己的情绪,常常忍不住流泪。
    阿布沙都克家位于喀什市向北,伴随两排白杨树柏油路延伸,大约10公里处一个叫做站敏乡19组的纯粹维族人村庄。阿布沙都克遗像置于正堂门后右侧。在记者访问的一个小时内,阿布沙都克母亲一直流泪不止,「打架不好,无论是维族人、还是汉人,都应和睦相处。」

死者母亲望维汉和睦
    去年6月26日凌晨,韶关旭日国际厂区有两名汉族少女被指遭维族员工强姦,数千名汉族员工冲进维人居住的宿舍区,双方交战近2小时。2名维族青年死亡,118人受伤,16人重伤。年仅22岁的阿布沙都克是两名死者之一。至7月5日,乌鲁木齐爆发大规模维汉冲突事件,官方指共造成197人死亡,数千人受伤。

赴粤打工10日丧命
    阿布沙都克有兄妹7人,他排行第六。其母表示,阿布沙都克原本有一门亲事,原定2008年9月举办婚礼,但婚期临近,女方父母突然以阿布沙都克家境不富裕为由悔婚。其四哥阿布杜热西提回忆,弟弟一直是要强的人,悔婚致使阿布沙都克产生前往广东赚钱的想法。2009年初开始,阿布沙都克便一直寻求机会。终于,2009年6月16日,喀什市疏付县劳动局招工,阿布沙都克便报名参加,前往广州韶关打工。然而10日后,家庭中便收到其死讯。
    儘管事件已过去一年,阿布沙都克母亲指自己一直难以控制伤心情绪,「实在太想儿子」。常常看儿子的照片流眼泪。她表示,儿子不抽烟不喝酒,孝顺父母。「不是因为家穷,难娶亲,儿子便不会去广州,更不会与世长辞。」他的四哥阿布杜热西提闻讯后大病一场,气结胸口,最终开膛手术,至今年留有30多针痕。
    阿布杜热西提回忆,在弟弟去世后,当地政府官员一直在家中陪同家人。对于后来的「7.5事件」,他们家中无任何人参与。而有关事件,他们也是后来通过电视才得知。阿布沙都克母亲说:「无论维、汉,打架总是不好,希望大家都可以和睦相处。」

获赔50万 没参与「7.5」
    一年以来,他们用当地政府送的砖块盖起新房。阿布沙都克获得50万赔偿,但阿布沙都克母亲说:「即使再多的钱,也希望儿子能够活,没法抑制对逝者的伤心。」如今,阿布沙都克七妹已经怀孕,阿布沙都克母亲表示,希望能够生个男孩,最好带有部分阿布沙都克的模样。
    明报记者刘洪庆新疆喀什报道
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。