[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜战60周年 中国态度发生微妙变化
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
    (朝鲜日报中文网)今年是朝鲜战争(韩国称“6.25战争”、“韩国战争”)爆发60周年。值此之际,中国以民间学术界和官方媒体为中心,就战争爆发原因似乎发生微妙的变化。
    中方仍坚持“美国介入韩半岛内战,甚至威胁到中国领土,中国迫不得已‘抗美援朝’”的观点,但就“朝鲜战争始于北韩南侵”等客观事实,则如实描述。
     中国环球网本月中旬在网站上开设了朝鲜战争专栏,并在专栏中写道:“北韩军队依照金日成的计划大举越过三八线,向南韩发动了进攻。”《环球时报》英文版也于17日采访了一直以前苏联机密文件为基础研究朝鲜战争的华东师范大学教授沈志华,并报道称:“朝鲜战争是谋求在韩半岛建立亲苏政权的斯大林和期望统一的金日成挑起的。”周刊《国际先驱导报》也于24日在朝鲜战争特辑报道的日志中写明了北韩南侵事实。 (博讯 boxun.com)

    但是,这种氛围是否代表中国政府的官方立场会发生改变还是未知数。《国际先驱导报》的南侵报道刊登后仅过一天,即25日,新华社和部分门户网站删除了这项内容。这可能是因为与中国政府的官方立场相悖。
    韩中两国1992年建交后,中国政府一直就朝鲜战争的爆发原因持中立态度。在初中、高中教科书中只写“朝鲜战争于1950年6月爆发”,并未提及谁率先发动战争。中方在两国建交之前称这场战争为“北侵”,但建交以后改变了用词。
    中国外交部发言人秦刚24日举行例行记者会,当记者问及“据包括前苏联外交部解密资料在内的历史记载,1950年6月25日,朝鲜侵略了韩国。明天是朝鲜战争60周年纪念日,中方对此有何评论?”时,他没有正面回答,只说:“60年前发生的事情给今天的我们最重要的启示就是,要珍惜来之不易的和平、安宁与稳定。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
  • 中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
  • 朝鲜战争中的六十军
  • 志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
  • 中国参加朝鲜战争是正义的?
  • 中国的北朝鲜战略:并非只要和平!/西风烈
  • 中国是朝鲜战争最大的失败者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。