[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查显示家庭背景影响大学生入学和就业机会
(博讯北京时间2010年6月26日 转载)
    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    
    近日,“麦可思-中国2009届大学毕业生求职与工作能力调查”项目组从大约50万人的样本中得到的22万份有效问卷统计分析后表明:大学生所处的家庭阶层对其高等教育准入与结果有着明显的影响。
    
    高考面前人人平等,但高等教育入学机会却可能因家庭背景而异。麦可思研究将毕业生的家庭阶层分为产业与服务业员工、管理阶层、农民与农民工、无业与退休及专业人员四种类型,发现农民与农民工、产业与服务业员工子女较多就读高职高专院校,管理阶层子女较多就读“211”院校。在接受麦可思调查的2009届大学毕业生中,来自前两类家庭阶层者,就读“211”院校的比例分别为38%和22%,低于他们在生源中40%和25%的分布比例。
    
    和农民与农民工、产业与服务业员工这两大群体相比,管理阶层只是极少数。在“211”院校中,来自管理阶层家庭的生源所占比例为15%,低于前两个群体的生源比。但值得注意的是,在非“211”本科院校和高职高专院校中,只有管理阶层子女所占比例均低于他们在“211”院校中的比例,而农民与农民工、产业与服务业员工子女在这两类学校中所占的比例均高出同类生源在“211”院校中2~5个百分点。
    
    麦可思研究还发现,无论在哪类高校,农民与农民工子女的高考录取平均分都是最高的,比同类院校其他家庭毕业生高出15分以上。如在“211”院校中,农民与农民工子女以576分的平均分领先于管理阶层子女的557分,在非“211”院校和高职高专院校中,这种差距被进一步拉大。麦可思的这份报告指出:“农民与农民工子女接受基础教育条件较差,与城市家庭子女取得同样高考分需付出更多努力,录取的偏高分数造成了农民与农民工子女的双重弱势,即教育资源与高校录取的弱势。”
    
    对那些有幸进入高校学习的“弱势群体”家庭的子女们而言,未来依然困难重重,他们要找到一份好工作,往往比那些出身管理阶层家庭的学生更加艰辛。从学生毕业后半年的就业状况来看,农民与农民工子女、产业与服务业员工子女中分别有35%和25%的毕业生未能就业,远远高出管理阶层子女未就业15%的比例。
    
    农民与农民工子女在就业质量上也处于弱势,2008、2009两届毕业生在毕业半年后平均月薪在各阶层中分别排在倒数第一、第二位;在“初次求职成功信息渠道”上,和无业与退休家庭一样,来自农民与农民工家庭的本科毕业生主要通过“参加大学组织的招聘会”,而其他家庭的2009届本科毕业生均为“通过朋友和亲戚得到招聘信息”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断扼杀了大学生的就业机会/苏振华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。