[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一男子去拆迁废墟捡废品 捡回明清文物 (图)
(博讯北京时间2010年6月25日 转载)
     来源: 法制晚报(北京) 
    
    
北京一男子去拆迁废墟捡废品 捡回明清文物

    李玉财正在清理文物。摄/记者王丹
    
    捡废品时偶然所得做工精致“出身显赫”
    
    文物石门墩出自拆迁废墟
    
    本报讯(记者张航)捡废品时,李玉财从拆迁的废墟里抱回了一个做工精致的石门墩,他怎么看都觉着这是个宝。今天上午,经专家鉴定,这果然是一件文物。
    
    昨天下午,记者来到李玉财所住的海淀区青龙桥街道骚子营社区。在李玉财爱人的指点下,记者看到了搁在家门口的这个石门墩,上面还放了些杂物。
    
    石门墩宽约70厘米,高约50厘米,厚约20厘米,从外形上看,应该是由整块石材雕刻而成的。整个门墩须弥座、抱鼓等主要部分比较完整,抱鼓上还雕刻有精致的花纹。
    
    门墩上有类似狮子的动物造型,只是头部受损,但仍可辨认出细致的雕工。
    
    李玉财告诉记者,这个门墩是他半个月前和朋友去北坞村捡拾废品时发现的,当时觉得挺漂亮,李玉财决定搬回家。
    
    不大的门墩却非常沉,3个壮年男子才能抬得动。搬回家后,门墩便一直放在家门口。
    
    “最近,我越来越觉得它像文物。”李玉财说,一般人家不会用这么精致的东西,肯定是豪门大户用过的。
    
    
    再联想起这附近有颐和园和圆明园两座皇家园林,李玉财更觉得自己的想法靠谱。
    
    “如果真是文物,那就是国家的财产,就不能放我这了,得保护起来!”李玉财希望能有专业部门帮忙鉴定,如果真是文物,他一定上交。
    
    今天上午,记者将所拍石门墩的照片发给海淀区文化委的文物部门。文化委文物执法分队负责人表示,通过照片初步判断,石门墩是一件一般文物,具有保护价值,他们将派人收回,妥善保管。
    
    据介绍,从外形、材质上看,石门墩应该出自明清时期,在当时的一些大户人家四合院门外使用。
    
    (来源:法制晚报) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。