[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海奉贤金汇镇池中虾离奇死亡 忧河水受污染
(博讯北京时间2010年6月25日 转载)
    
    【新民晚报】奉贤区金汇镇面丈村的虾池边,养殖户王老汉捧着从自家虾池里捞起来的死虾,欲哭无泪:“还差一个多月就可以上市卖钱了,如今亏本不说,2个多月的辛苦看来要白费了!”
     (博讯 boxun.com)

      隔壁王纪龙家也遭遇同样情况。昨天早上,他一如往常地为虾池加水,3小时后,虾逐渐死亡。给虾池加水本是养殖户最常干的活儿,为何成了池中虾的 “致命一击”?
    
      池中虾成批死亡
    
      昨天下午,记者来到航塘公路梁典南路附近的面丈村。走在泥泞的池堤上,王纪龙伸手在池边一捞,捞出几尾长3至5厘米的死虾。池边除了死虾,还有一些翻着白肚皮的鱼和颜色发灰的小龙虾。记者看到,水塘中还有一些鱼在扑腾,不时跃出水面。
    
      王纪龙说,他家池塘约23亩,今年4月投入大批昭虾苗养殖,预计8月上市。昨天上午,他从河里取水给池塘加水,加了10厘米高,想不到3小时后,就有死虾逐渐漂浮起来。“当初虾苗只有米粒大小,是我顶着太阳喂大的,晚上也睡不安稳,和妻子轮流值班照看池塘。现在虾死了,心疼啊!”
    
      村民还有其他担忧
    
      养殖户告诉记者,每当池塘缺氧或水位不够,他们都会从村里的河道内取水加入池塘。池边漂浮着的死虾只是能一眼看见的,其他虾不知还能活多久。
    
      “看这情况,肯定亏啦!”北面是老汉王保平家的池塘,里面养殖白对虾,前两天加水后,也有一部分虾死亡。王老汉还没来得及跟邻居“通风报信”,邻居家的虾也相继死了。
    
      虾苗的损失暂时还无法统计,光2个月来的饲料费就让王老汉心疼不已。善良的养殖户们还有一个担忧,虾是供应给市民吃的,剩余的活虾还能卖吗?
    
      怀疑河水被污染
    
      记者在王纪龙家门口看到一只塑料泡沫盒,水底沉着一些死虾。王纪龙说,出事后,他从河里取了些水“做试验”,果然活虾也都死了。
    
      养殖户们带记者来到取水池边,取水池连通村里的河,河往东连着航塘港。王老汉说,村子东西有两个取水点,相隔很远,东面虾池不受影响。西面原本有3户养虾,都从这里抽水,2008年也出现过虾成批死亡的情况,一户人家因此不养了,还剩两户。“池塘空着多浪费,所以还是养了。”王老汉说,根据虾的生命周期,死几只属正常,但短时间内死很多就奇怪了,他担心会像2年前那样损失惨重。
    
      养殖户说,距西面取水点百米之遥有一家药剂厂,怀疑河水因此被污染。
    
      水质曾验出问题
    
      记者联系了村委会干部,农副主任坦言,2008年曾化验出水质有问题,但找不到原因。根据分析,面丈村附近有4家工厂,除了药剂厂外,还有塑料、清洁剂及钢铁加工等小工厂,都有可能是污染河水的“罪魁祸首”。
    
      记者随后来到面丈村所属的金汇镇人民政府,环保部门相关负责人向记者证实,之前化验出的“问题水质”属氨、氮超标,PH值也有异常,但奇怪的是 “可疑”厂家并没有问题。昨天下午,环保部门已经派人前往现场取水样,并对这4家“嫌疑对象”进行了抽样。该负责人表示,将尽快查明真相,给村民一个交代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。