[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
    博讯16日稿件
    ■新京报:观望期结束,全国房产降价潮将至
     (博讯 boxun.com)

    在房价走势明朗的情况下,整个房地产链条上的政府、购房者和开发商的互动将更为微妙。政策制定者应谨记2008年“救房”的教训,将政策的力度和目标可以定得更坚决一点,在房价彻底调整到位后,尽快使整个房地产公共政策的周期,从调控周期转入发展周期,避免调控不力再次浪费政策资源。
    
    ■中青报:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
    
    人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南在接受媒体专访时表示,我国收入分配方案今年内应该会出台,中国现在基本具备实施“国民收入倍增计划”的条件,工资可年均增长15%以上。苏海南在透露这一喜讯时又话锋一转,“但是要讲清楚,具体落实的时候,不是人人收入都翻一番。”那么,是哪些群体的收入能率先垂范?中国社会科学院财贸所研究员杨志勇作了注解,政府的作用在于率先增加公务员工资,并带动企业等社会阶层向政府部门看齐。
    
    ■南方日报:左手通胀预期,右手最低工资
    
    令人担忧的是,与通胀预期相伴随的是实体经济的紧缩。CPI上涨尚在温和线左右,但4月份PPI同比上涨6.8%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。由于国际市场大宗生产资料价格大幅上涨、国内生产资料和燃料、动力购进价格上涨以及翘尾因素,导致实体企业的运作成本越来越高,许多企业赢利岌岌可危。中国经济的两难在货币政策上显现无遗,一方面我们希望银行通过加息平抑流动性,降低市场泡沫,另一方面,如果加息又可能导致钢筋水泥主导的上游产业的经济增长回落。无论如何,最低工资只能给普通民众避免一点儿CPI过快上涨带来的损失而已,要改变通胀预期还要看长期经济政策的效果。
    
    ■新民晚报:“违法别墅仍在卖”的监督困境
    
    “官员已落马,别墅仍在卖”,一定程度上也揭示了这个项目之所以产生官员腐败的根源所在。这件事告诉我们,一些地方政府官员的发展冲动几乎没有底线。地方政府犯错并不可怕,可怕的是根本无视舆论监督。
    
    ■齐鲁晚报:谨防外资干扰房地产调控!
    
    自去年年底以来,国家出台了一系列调控房地产的政策和措施,遏制房价非理性上涨。可以说,我们看到了一定的效果,部分地方的房价有一定的下降,部分地方的房价即使没有下降,也正处在市场博弈期,开发商与购房者似“冰火两重天”。但是,总体上说,调控房地产新政还没有达到预期目的,绝大多数开发商都在坚挺着,而且正在积极寻找新的融资渠道。在这一轮博弈中,购房者能否胜出,不是购房者自己能决定的,而要看政府是否坚持挤压房地产泡沫的决心和开发商能否得到资金的支持。
    
    ■长江日报:“一毛钱处方”的偶然与不偶然
    
    实话说,这个“一毛钱处方”有着一定的偶然性。比如说,患儿在其他医院已经做过化验,有现成的化验结果可以依据;比如说,医生开的三种药,有两种患儿家里已经有了,最后只开了一种;比如说,儿童患者用药量比较小……但是无论怎么偶然,也难以掩饰这位医生一切以病人康复为本、不盯着病人腰包开药的良好医德。
    
    ■法制日报:“涨价”不是政府工作的“万能钥匙”
    
    价格虽说是政府管理宏观经济的“杠杆”之一,但无论是“涨价”还是“降价”,一要合乎经济规律,二要解决问题,要“该涨价时才涨价,不该涨价的决不能涨价”。以北京“轨道交通涨价”为例,如果不大量增加客运能力,不进行科学引导,光靠“高峰期涨价”,能解决多少问题?事实上,上海的轨道交通价格早已比北京高,也就是说,相对于北京,上海早就“涨价”了,但上海早晚高峰期仍然一个字———挤。
    
    ■羊城晚报:贪官习惯了腐败,我们不能习惯贪官腐败
    
    从高晓明的话里可以读得出,没有哪个官员是天生的腐败分子,天生地没有是非感。在一步步滑向腐败的过程中,总是从无到有,从有到多,从担惊受怕到习以为常。总之一句话:收受钱财多了,慢慢地就习惯了。
    
    ■北京晚报:为人民币服务还“嫌贫爱富”
    
    听证会还没开呢,“数钱费”就夭折了。这让我想起小时候的往事,一位小朋友干坏事,为了制止他,同伴们采取的办法往往是联合起来向他爹妈告状:“管不管你们家孩子了?”有些“护犊子”的家长,嘴上应付一下并不真管。有些要脸面的家长,当着小朋友们的面就扇自己的孩子。发改委、银监会都是要“脸面”的“家长”,银行在外面乱收费不是不知道,一年几百亿、上千亿的利润怎么来的谁心里不明白?大家要开听证会,吵得全世界都来看热闹,这让“家长”的面子往哪搁呀。毕竟,银行把“为人民服务”的招牌换成“为人民币服务”还不能太公开了,属于干得说不得。真要开起听证会,把这些年干的赖事通通抖搂出来,怎么也是好说不好听。
    
    ■京华时报:西湖会所该不该建
    
    眼下当地所要做的,就是严格遵循文物保护和合理利用开放的原则,对相关会所进行盘底清查。对那些不符合要求的经营场所坚决叫停,而对那些符合条件的则应严格监督,避免出现破坏建筑、损坏景区形象的现象。当然,更好的办法是,尽量减少在环湖一带利用老宅院开餐饮场所。毕竟,餐饮业对建筑的破坏较为严重,而且很难恢复。
     (人民网 ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “曹操墓”越挖笑话越多 头骨是盗墓贼
  • “曹操墓”挖掘出笑话:挖出来了猪圈(图)
  • 谭作人妻子王庆华:谭案二审裁定书可以当成一个笑话看(图)
  • 笑话闹大了 世博会序曲竟然抄袭日本歌曲
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 云南法官当庭铐扣律师,锁篮球架40分钟闹笑话
  • 中央带头地方跟风,公仆配名车廉政成笑话
  • 中共的政府文件竟然闹出了大笑话
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 沙尘暴席卷神州,中国植树成笑话
  • 两会出现恢复繁体字呼声:从简回繁笑话百出
  • 今年大笑话:警方对林嘉祥猥亵女童罪不成立的5个解释
  • 因误刊一政治笑话,山东潍坊日报总编被免职
  • 唯色:玛曲人创作的笑话(图)
  • 从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 纪念六四政治笑话集
  • 坐牢治好“三高”的“笑话”还得认真对待
  • 打狗要看主人脸,这样的联合国就是个大笑话!/林云海
  • 政治笑话:“逃功”未遂/博笑
  • 耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
  • 为什么说上海世博会必将被证明是个国际笑话?/无忧
  • 美国耶鲁校长:中国人是人类史上最大的笑话
  • 草虾:刘晓波一审判决书之笑话(图)
  • 是确有其事,还是笑话一则?/巴顿
  • 今届诺贝尔和平奖是个天大的笑话/林云海
  • 限价房出租之争是政策的笑话
  • 多少警察死伤在无能领导之手(警察卧底真实笑话)
  • 曾流行“中国即将崩溃”现在看就是笑话/邱立本(图)
  • 让普遍工薪阶层交税,是个天大的笑话
  • 深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
  • 红头文件何以屡成红头笑话
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 评:大陆有关台湾的十个政治笑话/羽森
  • 大陆有关台湾的十个政治笑话/亚笛多星
  • 大陆有关台湾的十个政治笑话/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。