[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
     明报   
    
         经过长达7个月的角力,中央政府、特区政府和民主党三方终於达成妥协,令2012年香港政制改革有望迈出一步。到底北京当局为何在最后时刻愿意接纳民主党的区议会改良方案?记者综合中方与民主党两方的知情人士分析,北京这样做,相信是为了避免香港政治过度激化,令2012年产生的下届特首面对难以管治的政治困局,民主党内更估计,今次是主管港澳事务的国家副主席习近平亲自拍板,这份功绩对他在2012年接任国家最高领导人有利,可以提升威望。 (博讯 boxun.com)

        早於去年11月政改谘询文件出台之时,民主党内便有一位资深人物判断,曾荫权提出的增加5席分区直选和5席民选区议员互选,民主派不可能接受,而民主派要求中央保证取消所有功能组别,也未必有成果,若最终达成双方都接受的妥协,唯一可能就是区议员提名后一人一票直选,令新增的10席全部含有直选成分。事后回看,这位资深政治人的判断出奇地准确。
        派驻香港的中方官员过去数月多番与民主派政治人物、学者及传媒中人接触,讨论如何突破香港的政治困局,避免政改再次原地踏步。在这些讨论中,有两点政治考虑是绝大多数中方官员都认同的,其一是避免香港政治激化,令行政立法对立的深层次矛盾恶化,造成难以管治的局面。
        知情人士指出,明年11月有区议会选举,后年初有特首选举,后年秋天有立法会选举,选举年本来就会令政治气氛较浓烈,如果政改沟通触礁,政制原地踏步,温和民主派将丧失影响力,预料在区议会和立法会的选举中,激进派将佔尽上风,这是北京当局与温和泛民都不想见到的。即使如今政制有了协议,中方官员仍高度关注周三立法会辩论政改议案时,会否出现激进者包围立法会、冲击建制派及温和民主派。
        其二,北京官员担忧下任特首一旦无法驾驭政局,会冲击整个行政主导政体。知情人士指出,目前盛传的下任特首热门人选,不论是政务司长唐英年、行政会议召集人梁振英或是财政司长曾俊华,民望都不是很高,能力亦有可能不及曾荫权,如果政改方案再被否决,政治争拗升级,下届特首能否驾驭?会否一开始便处於民望低落施政无力的困局?中央不得不为此忧心。
        对於习近平的角色,中方官员和民主党有不同的研判。在众多私下交流的场合,中方官员提醒民主党,对於北京现阶段能作多少让步,不要抱过高的、不切实际的期望,原因之一正是习近平接掌香港事务不久,又是「储君」的身分,凡事会非常谨慎,尽量避免犯错或冒风险,宁愿留待「登基」后才作重大决定,例如取消功能组别。
        民主党内对此有另一种研判,他们认为解开香港政制死结,令政制可以向前走,对习近平是一份功绩,习近平如无意外会在2012年秋的中共十八大上接任最高领导人,他当然希望2012年香港政局平稳发展,这对他建立声誉和威望有帮助,也只有他这样的人才敢拍板接受民主党的方案,令梁爱诗、范徐丽泰都要转軚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴邦国温家宝缺席世博开幕式 习近平会见二议长(图)
  • 博鳌亚洲论坛2010年年会开幕 习近平出席并将发表主旨演讲
  • 博鳌亚洲论坛4月9日在海南举行 习近平将出席
  • 博客下的 习近平访日的两个"第一次"
  • 稍后委任中国军委副主席 习近平接班地位未改变
  • 四中全闭幕 习近平接军委副主席成悬念
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 中央军委改组势在必行 习近平会如期出任军职/李平
  • 传中共明年三大改革 习近平担网
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 废除劳动教养制度 习近平曾经提出过
  • 团代会突显对胡锦涛拥戴 习近平冷菜
  • 江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
  • 胡锦涛蔫了 习近平强挺/龙新民
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。