[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新生代工潮风起云涌 北京开始惊惧(图)
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
     美国之音   
    
    
新生代工潮风起云涌 北京开始惊惧

        就在中国沿海地区工潮不断蔓延之际,中国官方工会组织说,新生代农民工比传统农民工对平等就业权、社会保障权、政治参与权和话语权等基本公民权利比父辈有更高的期待,维权更加积极,问题不解决,会影响中国的政治与社会稳定。
        中国沿海工潮此起彼伏,广东又一家日资工厂发生罢工。日本电装株式会社(Denso Corp)证实,公司在广州的工厂开始因工人罢工而停产。发言人说,厂方管理人员正同工人进行交涉。这是一家为丰田汽车生产感应器和控制装置的工厂。丰田公司星期二说,由于这次罢工,丰田设在中国广州南部的一座主要汽车制造厂被迫停工。
        日本电装株式会社这家工厂发生的罢工是中国近来一系列工潮的最新一起。面对此起彼伏的工人运动,中华全国总工会对全国一亿五千万农民工进行了调查,发现年龄在16到30岁之间(平均年龄23岁)的新生代农民工占了61.6%,人数将近一个亿。中华全国总工会报告说,“这些年轻人比上一代有更强的平等意识和维权意识,对获得平等的就业权、劳动与社会保障权、教育与发展权、政治参与权、话语表达权,以及基本公共服务权等方面,都比父辈有更高的期待,维权态度由被动表达向积极主张转变。”
        中华全国总工会发现,当工人的权益受到侵犯时,新生代农民工因为害怕被报复而不敢投诉的只有6.5%,仅是传统农民工的一半;投诉时,45.5%的新生代农民工选择集体投诉,这个比例在传统农民工中只有17.6%。
        广东佛山劳动法律网创办人、劳动法律师黄昊在工作中接触过大量的年轻农民工。他分析,新生代维权意识提高,与教育程度和社会接触有关。
        他说:“文化程度可能比老一辈高,思想比较活跃,不像有些老一辈出来打工的人,觉得所吃的苦跟以前比也不过份,可能也觉得出来赚的钱比原来作农民挣得多一点,可是现在年轻人在这方面比老一辈要求要多一些。”
        全总报告还引用中国青少年研究中心的调查结果指出,多达55.9%的新生代农民工不想返乡务农,希望“在打工的城市买房定居”,比例远远高于传统农民工的17.6%。
        美国最大的劳工组织劳联产联对这份报告的结果感到欣慰。副幕僚长西娅·李(Thea Lee)说,这是中国社会正在发生积极变化的信号,是社会健康发展不可避免的进程。
        她说:“这表明中国正在发生变革。中国显然更加繁荣、更加工业化、在占领出口市场方面更加成功,但这要付出代价,劳工会开始要求更多的权益。我认为眼下是中国历史中一个很有意义的时刻,年轻劳工会向政府和现在的工会团体提出更多的要求,这很自然。”
        报告说,新生代农民工“诉求和问题的积累已经开始显露出对我国政治社会稳定、经济可持续发展、农民工家庭幸福及其个人发展的负面影响。这就使有针对性地解决新生代农民工问题成为国家发展中事关大局的紧迫问题。”
        报告要求地方政府和各级工会组织关注农民工权益。
        然而,劳动法律师黄昊指出,广东几次劳工纠纷期间,当地工会并没有积极出面维护民工权益,这是工潮不断涌现的直接原因。
        他说:“就我感觉来讲的话,工会组织确实没有发挥一个很好的作用,无论是从反映工人的意见也好,维权这方面的工作也好,还是一旦劳资纠纷激化的时候,出面来进行协调、化解这方面的工作呢,确实是工会做得还不够。”
        西娅·李希望中国政府能够正视新生代农民工提出的要求,正视社会正在发生的变革,积极维护劳工权益。
        她说:“我认为,中国政府现在面临压力,需要承认这种变革不可避免,不能永远让劳工失望,并做出合理的回应。劳工需要权益,我认为国际社会会要求中国政府尊重劳工权益,这种自然而又健康的进程不但对中国有利,也有利于世界各地的工人。”
        西娅·李指出,中国劳工应该有权组建自己的独立工会,这是国际社会公认的劳工权利。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 随州棉纺厂工潮谈判未果 数百工人抗议强行拆厂
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 组图:江苏昆山花桥书元机械厂爆发工潮(图)
  • 工潮此起彼伏 深圳美律工人大罢工
  • 「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到(图)
  • 河南平顶山也爆发工潮 传万人围堵棉纺厂(图)
  • 中国本田90后罢工潮 高呼谈判权(图)
  • 从民工潮到民工荒 中国经济深刻变局
  • 吉林工潮打人致死 企业生产已恢复正常(图)
  • 涪陵工潮持续四天 工作组绝不对工人让步
  • 保定依棉集团工潮未平董事被革职
  • 视频:不尽人流滚滚来,北京西站迎来民工潮(图)
  • 返城抢工作:京穗提前出现农民工潮 (图)
  • 临汾电视台编采人员因报道工潮被停职/RFA
  • “胡温批示”落空 广西一房地产商采用挑动工潮方式维权
  • 中国城市出租车司机罢工潮此起彼伏
  • 深巴工潮待裁決公安介入起衝突
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • “牟传珩:北京模式”走到了尽头——中国工潮蔓延催生独立工会
  • 面对工潮中共何去何从/陈维健
  • 廖祖笙:工潮蔓延势所必然
  • 中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 政府该为通钢工潮表态了!
  • 贺雪峰:“打工潮”背后的深层根源
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。