[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
(博讯北京时间2010年6月22日 转载)
    (博讯16日稿件)
    苹果日报
    
    学者痛批:不闻不问、后知后觉、知而不报
    
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里
    《大亚湾直击》
    从外围所见,大亚湾核电厂内昨日异常平静。
    
    深圳大亚湾核电厂上月辐射泄漏,联合国国际原子能委员会和内地国家核安全局都获知会,偏偏距离不足 50公里的香港政府,一个多月来一直被蒙在鼓里。环境局局长邱腾华事发后曾到核电厂参观,仍懵然不知,至港府前日接获传媒查询,才得知事件。事件反映通报机制存在漏洞。有学者批评港府不闻不问、后知后觉、知情后仍不报,「在美国,就算是员工有小意外也要通报」。
    记者:夏志礼、谢明明、雷子乐
    
    中电昨日发表声明,指今次事件轻微,毋须启动汇报机制。但电站已主动向国家核安全局及大亚湾核电站核安全咨询委员会汇报,并将按程序,向政府及安全咨询委员会,提交调查结果。
    安全咨询委员会副主席李焯芬接受查询时表示,核电厂起码会就事件向国际原子能委员会( IAEA)及国家核安全局提交报告。联合国及内地当局先后收到通报,反观港府一直懵然不知;大亚湾核电营运管理公司 5月 28日曾发出新闻稿,环境局局长邱腾华在 5月 26日,即事发后 3日,曾到访大亚湾核电基地,并由公司总经理卢长申「热情接待」,却没提及今次事故。环境局发言人昨日证实,邱腾华当日到访核电厂时,厂方无告知今次事故。
    
    保安局查询才获告知
    
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    出入大亚湾核电厂的工人均无穿着任何防辐射保护衣物。
    
    保安局发言人表示,该局本周一晚接获传媒查询,向中电查询时才得悉今次事故。对于会否检讨现行通报机制,该局昨日没有回复。中电发言人承认,并无就今次事件主动通知保安局,至局方接获传媒查询向中电了解时,中电才汇报。
    一个月知情不报,显示通报机制存在漏洞。核能可靠性研究专家兼城市大学校长郭位认为,政府知悉事故后,应公布以释除疑虑,「在美国,核电厂一定会跟市民保持沟通,就算核电厂的员工有小意外或毛病,也要通报。」他指,香港与核电厂距离不足 50公里,港府不应置身事外。
    
    吁考虑建新通报机制
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    民主党昨日到旺角中电总部示威,抗议中电知情不报,隐瞒大亚湾事故。孔庆初摄
    
    浸会大学物理系主任谢国伟认为,就算核电厂事故未达严重级别,也应向外公布。他说:「如果唔尽快澄清,会令外界以为刻意隐瞒仲大镬,相反,立刻讲清楚,等公众唔使恐慌。」环保团体绿色和平项目主任古伟牧要求政府交代事故的详细资料。
    李焯芬指出,核安全咨询委员会成员非港府委任,主要向大亚湾核电厂负责。「委员会又唔系政府咨询机构,保安局又唔嚟搵佢。咁当委员知有事件,又不构成安全威胁,应该点呢」?他建议,港府应考虑建立新机制,与委员会定期沟通,或让委员会定期向港府简报。他说:「保安局可以提出,我做咗呢个会十几年,港府从来冇人搵吓我。」
    
    或燃料棒老化肇事
    
    中电指出,今次大亚湾核电厂事故,是其中一支核燃料棒外泄核辐射,相信是燃料棒焊接不完善所致。但有学者不排除与燃料棒老化有关,应尽快更换有问题燃料棒。
    
    估计焊接欠完善
    
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    中电常务董事蓝凌志昨称,上月 23日大亚湾核电厂发现,核电站二号机组反应堆冷却水放射性碘核素和放射性气体均轻微上升,怀疑其中一支燃料棒因焊接不完善,引致事故。所有燃料棒是由法国生产商供应,在内地组装,由核电厂启用沿用至今,设计及生产方式都没有改变。
    大亚湾核电站安全咨询委员会副主席李焯芬估计,今次事故可能是因为其中一支核燃料棒在焊接时手工未臻完善,出现裂缝。
    不过,浸会大学物理系主任谢国伟不排除今次事故可能是核燃料棒老化所致,认为厂方应尽快更换,并建议厂方检查时更谨慎及仔细。
    他指大亚湾核电厂采用压水反应炉技术,电厂的核反应堆有三层保护,其中核燃料棒在冷却水外加厚 200毫米的钢制壳及 0.9米钢筋混凝土外层,处于密封状态。一旦核燃料棒的核辐射物质全部外泄,核反应堆会自动停止运作,避免核辐射扩散。
    
    港核电谘委会专家少,把关不力,怕惹恐慌,未有公布
    
    位处深圳的大亚湾核电厂,距离香港市中心不足 50公里。核电厂安全的信息,仅依靠一个有香港工程、医学、环保等界别专业人士参与的安全咨询委员会把关。有关怀疑核燃料棒出现裂缝事件发生于 5月 23日, 6月 10日正值委员会开会,厂方向委员作汇报及解答问题,会议开了两个多小时,但委员会内真正对核电有认识的香港专家,其实不多。
    18人的委员会,成员包括理工大学前校长潘宗光、环保人士温石麟、工程师学会前会长郑汉钧、凤凰卫视评论员何亮亮等人。担任副主席的香港大学土木工程系讲座教授李焯芬,是委员会内少数有管理核电厂经验的专家。
    李焯芬曾在加拿大从事核电工作逾 20年,曾任加拿大安河电力局总工程师,管理 20台核反应堆运作,曾处理两次较严重事故。
    六月会议厂方始交代
    
    当日的「广东大亚湾核电站,岭澳核电站第八届核安全咨询委员会第五次会议」历时逾 2小时,有两项议程,包括讨论核电厂今年上半年生产、营运情况,及在中国的核建设进度。厂方在首个议程交代了 5月 23日发生的核燃料棒事件。
    多名委员均作出提问,李焯芬认为,当时大家有充份时间讨论,主席何锺泰也有鼓励委员发问。
    何锺泰昨表示,当日的会议委员提出许多口头问题,由于事件没影响附近环境,完全不属于核事故,所以没作公布,以免引起不必要恐慌。
    数据显示,核安全咨询委员会 1988年成立,由前立法局核电安全关注小组召集人黄保欣,向当时的国务院副总理李鹏建议而组成。黄保欣 88年任主席,至 05年转任名誉主席。
    大亚湾核电厂核电安全咨询委员会名单
    
    工程界立法会议员何锺泰(主席)
    港大土木工程系前系主任李焯芬
    亚洲电视前主席黄保欣
    立法会前议员吕明华
    中华总商会永远名誉会长胡经昌
    世界电动车协会主席陈清泉
    工程师学会前会长郑汉钧
    工程师学会前会长刘正光
    理工大学前校长潘宗光
    儿科专科医生李家仁
    中大生物化学系客席教授曹宏威
    青年交流促进联会主席龙子明
    中国核工业集团科技委员会主任潘自强
    卫生护理专业人员协会会长蔡锡聪
    环保工程专家温石麟
    凤凰卫视评论员何亮亮
    中国核能行业协会副秘书长徐玉明
    大亚湾核电厂首任中国人厂长濮继龙
    资料来源:中华电力
    
    街坊、员工无人知出事
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    在核电厂工作的法籍工程师 Alain对核辐射泄漏事件一无所知。
    
    大亚湾核电厂发生泄漏辐射后,记者昨到核电厂直击,发现厂内保安森严,出入车辆及工人均需查验证件;但一些在核电厂工作的工人,却没有穿着任何防护装备。有附近村民担心,泄漏辐射会影响健康。
    
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    菜农邵太表示,核电厂每周都派人来收取蔬果化验,但从没人通知她出事了。
    
    大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里


    士多老板娘张太称, 20多日前见过大批消防车进出核电厂,当时还以为是在演习。
    
    「担心影响健康」
    
    位于深圳龙岗区的大亚湾核电厂,距离罗湖约一个小时车程,核电厂的大门均有数名保安把守,进入厂区的车辆及工人均需出示证件。对核电厂发生辐射泄漏,多名大门保安均表示不知道;一些受雇的工人指从未接获厂方通知有关事件。刚来核电厂工作一个月的法籍工程师 Alain表示,从未听闻过核电厂发生泄漏辐射事故,亦未见其它人因有泄漏而感惊慌,他称稍后会向上司了解事件。
    在离核电厂大门 40米远开设士多的张太透露,约在 20多日前,曾见逾 10部消防车不停进出核电厂,但因消防车没有响警号,她以为正在进行演习,不料发生泄漏事件。她说:「如果真是泄漏,我担心会影响自己的健康。」
    距核电厂两公里外的鹏城东村,正在种菜的邵太指出,核电厂每周都派人来取蔬菜样本化验,但从来都没有人告知有泄漏事件;村中养鱼户陈先生亦表示,核电厂每年都派人来取鱼化验,但每次都说一切正常。大部份村民表示,因为镇政府常来为村民举行疏散演习,若真发生泄漏,政府会通知他们疏散。
    
    核辐射泄漏分七级
    
    由一根核燃棒出现裂缝,到 86年前苏联切尔诺贝尔核电厂大爆炸,国际原子能机构将核事故分为 7个等级,由 1级异常事件到 7级特大事故,反映事件不同的严重程度。中电企业发展总监陈绍雄昨表示,今次大亚湾核电厂的轻微事件,属于 7级之下额外加上的「零级」,「完全冇安全重要性,其实可以话零级都达唔到」。
    非等级不影响安全
    
    根据国际原子能机构的界定, 7级依次为异常、事件、严重事件、主要在设施内的事故、在场外危险的事故、严重事故、特大事故。第 1至 3级统称为「事件」,指对安全有影响,但对环境没有或只有极轻微影响。第 4至 7级列为「事故」,指有不同的辐射影响。最轻微的属于非等级,指不影响安全,如今次的大亚湾事件。
    79年的美国三里岛事故,反应堆核芯严重受损,虽只有小量辐射泄漏至电厂以外,列为第 5级。 86年前苏联(现为乌克兰)切尔诺贝尔核电厂 4号反应炉大爆炸,列为第 7级特大事故。
    浸会大学物理系系主任谢国伟举例称,如果有核燃料棒泄漏辐射,令到员工生命受威胁,会列作第 2级;如果核燃料进一步外泄,会列为第 3至 4级事件或事故。
    国际核事故分级
    
    级别: 7级 内容:特大事故
    级别: 6级 内容:严重事故
    级别: 5级 内容:有场外危险的事故
    级别: 4级 内容:主要在设施内的事故
    级别: 3级 内容:严重事件
    级别: 2级 内容:事件
    级别: 1级 内容:异常 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
  • 环保专家温石麟批评中电隐瞒大亚湾电核事故
  • 大亚湾事件完全算不上“核事故”
  • 大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏(图)
  • 香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
  • 广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 广东一年55亿吨污水入海 大亚湾黄鱼龙虾濒灭绝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。