[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大学生为何羡慕“民工”的工作?
(博讯北京时间2010年6月21日 转载)
    
      (联合早报网讯)前程无忧网做的“大学生无奈下是否愿意做高薪民工”的调查显示,有 60%的大学生“愿意接受”此类工作,也有21%的同学认为“可以考虑”。有关分析人员指出,大学生之所以羡慕民工的工作,根本的原因在于低得可怜的毕业生薪酬。据该网站调查显示,有45%的大学生对首份工作月薪期望低于2,000元,远低于高薪民工4,000元的月薪。
     (博讯 boxun.com)
      前不久,有报道称杭州一家企业开价4,000元招抛光工。与此形成反差的是大学生的“廉价”。前程无忧网近日做的关于“大学生无奈之下是否愿意做高薪民工”的调查,数据显示,有60%的大学生“愿意接受”此类工作,也有21%的同学认为“可以考虑”。“别说4,000元,现在谁要是给我 1,500元,只要包吃包住,我马上去!”一位应届毕业生在前程无忧的论坛上愤怒地说道。仅有19%的被调查者因为转行难、受歧视等原因而选择“不干”。
    
      学子两千VS民工四千
    
      “天之骄子”为何开始羡慕起“民工”的工作,根本的原因在于低得可怜的毕业生薪酬。根据前程无忧薪酬调查部对2010届毕业生所作的薪资调查数据显示,有45%的同学对第一份工作的税前月薪期望低于2,000元;而对第一份工作可接受的最低税前月薪调查中,更有59%的同学选择了 1,000元至2,000元这个区间,甚至还有5%的同学表示“有份工作就可以”。
    
      降身价并非放弃规划
    
      该网站的分析人士称,“所有的理想都向现实低头,期望薪资和可接受的最低薪资降至如此水平,都说明对于大学生而言,能找到一份工作是毕业后最为迫切的。”
    
      据权威人士称,2010年需要就业的应届生人数为630万,2009年未就业的大学生约有80万,而调查数据也称近半大学生的第一份工作预期收入不足2,000元。
    
      在严峻的就业形势下,并不是所有的大学生都能在毕业后顺利接轨自己的职业理想。面对求职困境,大学生已经降低薪金期望先就业再择业。大学生羡慕“高薪民工”很大程度上只是对现实不满的一种发泄,但也可以被视为期待降低的一个信号。
    
      不过,人力资源专家认为,虽然随高等教育大众化发展,大学生到基层、从低端工作做起将会越来越普遍,但在这个过程中绝对不能放弃职业规划,在被动择业中迷失自己。大学生只有在实践中沿规划的方向不断学习,提高职业竞争力,才有机会实现自己的职业理想。

文科毕业生就业越来越难
《东北新闻网》
  最新公布的我省高考报名数据显示,在总人数比去年减少4000余人的规模下,文科生逆势而上,增加1200多人。这一现象并非首次,自从高校扩招以来,我省高考文科生持续增加,尤其是近三年,增幅较大。这加剧了文科高考竞争,尤其是去年,文科投档线整体上扬。

  相反,近些年来,文科生就业一直不易,今年受经济大环境的影响,经济类、管理类的需求量减少,给文科生就业带来阵阵寒意。

  大学“怪状”: 文科硕士与中专生竞聘

  昨日,武汉科技大学法学专业应届毕业生小易打开邮箱,里面除了几封垃圾邮件,没有她想看到的用人单位通知。逛百度贴吧时,当她看到有高三学生问该读什么专业时,小易最想回答的就是:“千万别读文科,尤其是法学。”

  回想当年高考期间,只听说法学是热门专业,就盲目填报。进校后,却听说这门专业在全国都不好就业。小易把希望放在考研(论坛)上。今年2月,考研失败的她加入应聘大军,可是放眼各大招聘会,“招收法学专业”的招聘启事微乎其微。终于盼到一场律师专场招聘会,排队、自荐,一上午下来,却一份简历也没投出去,因为律师岗位都有“通过司法考试”的要求。无奈之下,小易转向网络编辑、销售等一些专业不对口的岗位,至今,她还在寻觅中。据了解,小易所在班级有36人,目前不到10人签约,其中仅有1人签约单位与法学专业沾边。

  而法学专业的硕士生和中专生竞聘销售岗位,让记者观后尤为感慨。在上月的一场部属院校招聘会上,武汉一家企业招收“材料类”销售人员,清楚标明 “高中学历即可”。但在现场,一名法学硕士生努力向招聘人员推介自己。这家企业的招聘人员说,在人才市场,他们多次遇到这类事件。

  今年2月,武汉一所部属高校公布各专业就业率:劳动与社会保障17.74%、编辑出版12.12%、法语7.40%、经济学6.84%。相比当时全校32%的平均就业率而言,这足以说明,文科就业异常惨烈。

  高中“一景”: 开大会劝学生改理科

  但在高中,文、理科之间,却是截然不同的另一番景象。目前,武汉各高中仍实行文理分科,并且多数将时间从高二提前至高一。多年以前,人们常说 “学好数理化,走遍天下都不怕”,但在连日的采访中,多位高中校长告诉记者,近三年来,选择文科的学生逐年增加。

  以某省示范高中为例,四年前,该校一个年级文、理科班的比例为1:6。今年高一进行文理分班时,却有6个班的学生意向选文,14个班的学生选理。“高校文科招生计划没有增加,这么多的学生选择文科,那我们不死路一条?开家长会,给他们讲讲形势。”家长会后,有两个班的学生改选理科,该校校长才长嘘了一口气。

  这种情况并非个案。江岸区是武汉市的教育强区,三年前,该区重点高中文科生占有量不到30%,现在已超过40%。这种情况在二三类高中更为明显,由于这些高中,不少学生的理科基础薄弱,文理分班时选择文科的学生远远多于省重点高中,有的学校文理科学生规模相当,甚至文科生多于理科生。

  数据调查: 文科升学、就业都“吃亏”

  这三年来,我省文科生的规模增加了多少?高考文科录取率又是怎样一种情景?以下表格就可说明问题。

  湖北省近三年文史类报名人数及录取情况

  年份 报名人数 所占规模招生计划 录取率

  2006年 129594 24% 74936 84.4%

  2007年 142823 28% 71986 67.5%

  2008年 149939 28.6% 77444 59.6%

  (注:尚未计入艺术、体育类考生)

  我省高考研究专家张才生分析,这三年来,全省理工类报名人数是文史类2.1倍,招生计划却是文史类的2.5倍,尤其是在一本院校中,理工类计划是文史类的5倍。由此可以看出,文科生的增幅高于理科,招生规模却低于理科,这也就是近些年来文科高考竞争加剧、录取率逐年下滑的原因。

  从2007年开始,麦可思公司“中国大学毕业生求职与工作能力调查”课题组每年都对毕业半年后大学生的就业状态进行一次全国性调查。据该课题组向记者提供的《湖北省本科毕业生就业专业分析》称,2008年我省毕业生供给量最大的5个专业分别是:法学、计算机科学与技术、英语(论坛)、会计学、国际经济与贸易。其中,文科专业就占有3个(法学、英语、国际经济与贸易)。

  当毕业生的供给量大于需求量时,失业比例自然提高,由此,从供求关系的客观数据出发,该课题组又列出了建议湖北省减招的十大“热门专业”。它们分别是:法学、国际经济与贸易、英语、计算机科学与技术、经济学、市场营销、工商管理、计算机应用技术、电子商务、机电一体化技术。其中排在前三甲的都是文科。

河南50万大学毕业生待求职
 来源:大河报

  2010年,河南省应届高校毕业生规模将超过40万人。加上往届未就业的,需要找工作的毕业生在50万人以上,就业形势仍然不容乐观。高校毕业生就业,一直都是全社会关注的焦点。应该采取什么措施,才能让他们顺利就业?

  昨日上午,在省政协重点提案督办会上,省人力资源和社会保障厅副厅长韩志奎通报了河南省最新出台的一些促进高校毕业生就业的政策。他说,今年河南省确定的目标是:应届高校毕业生离校时初次就业率在70%左右,年底总体就业率80%以上。

  对困难毕业生实行就业援助

  韩志奎说,通过入户调查、摸清底数,对就业困难人员进行了登记。对“记录在册”的人员,开展就业服务和援助专项活动。

  目前,河南省正在实施“就业服务与援助计划”,将家庭困难和就业困难的毕业生都纳入就业援助范畴。通过开发基层社会管理和公共服务等特定公益性岗位,予以安置。

  就业困难的高校毕业生,可免费参加各类招聘活动、参加职业技能培训和鉴定等。在公务员与国有企业事业单位招考时,免收报名费和体检费。

  “虽然很多地方承诺:不挑不拣、七天上岗,但是,由于毕业生的意愿差异较大,目前还难以做到保底就业。”韩志奎说,下一步,将开发更多适合毕业生就业的岗位,尽量满足就业需求。

  取消落户限制,解除非本地毕业生的后顾之忧

  有企业招聘时,对外地户口的毕业生存在“歧视”。对此,韩志奎说,河南省将进一步破除影响高校毕业生就业的身份限制和制度性障碍。

  对企业招用非本地户籍的普通高校毕业生,所在城市应取消落户限制。人力资源部门要做好毕业生到企业就业的落户、档案管理、职称评定、社保接续等服务,解除他们的后顾之忧。

  企业招收符合一定条件的毕业生,还可以享受就业扶持政策。如:劳动密集型小企业,招用登记失业的高校毕业生和其他城镇登记失业人员达到规定比例的,可享受最高200万元小额担保贷款扶持。

  鼓励自主创业

  干“个体”者3年内免行政事业性收费

  韩志奎说,自主创业既能有效缓解高校毕业生的就业压力,又能为社会创造新的就业岗位,具有带动就业的“倍增效应”。因此,鼓励和支持高校毕业生自主创业,是高校毕业生就业的重要“增长点”。

  今年,河南省将着力实施“创业引领计划”,引导和带领一大批高校毕业生通过创业实现就业。一方面,在市场准入、场地安排、税费减免、小额担保贷款等方面,为高校毕业生创业提供支持。另一方面,对参加创业培训的毕业生,给予创业培训补贴。毕业2年以内的高校毕业生,从事个体经营的,自其在工商部门注册登记之日起,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  在当地公共就业服务机构登记失业的,自主创业的高校毕业生,最高提供5万元小额贷款;合伙经营和组织起来就业的,可按人均5万元合理确定贷款规模,总额一般不超过50万元;个人申请小额贷款并从事微利项目的,由财政据实全额贴息。

  鼓励基层就业,有基层经历的高校毕业生优先录用

  今年,河南省还将组织实施“大学生志愿服务西部计划”、“高校毕业生志愿服务贫困县计划”、“高校毕业生‘三支一扶计划’”、“大学生村干部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等促进高校毕业生就业的专门项目。

  对参加“三支一扶计划”和“大学生志愿服务贫困县计划”的高校毕业生,提高生活补助标准,大专生每月不低于800元、本科生每月不低于900 元、研究生每月不低于1000元。

  到县以下农村基层单位就业并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,可给予相应的学费补贴和助学贷款代偿。

  对具有基层工作经历的高校毕业生,在公务员录用、事业单位招聘时,采取适当增加分数或其他办法予以优先(录)聘用。参加“大学生村干部计划”和 “三支一扶计划”满2年以上的高校毕业生,公务员笔试成绩可加5分。省级党政机关在考录公务员时,录用具有2年以上基层工作经历人员的比例不低于50%。

  提高就业质量防止“被就业”

  针对“被就业”的问题,省政协委员杨利霞说,目前,各级政府关注的重点在如何提高就业率,但是对就业的质量似乎重视不够。由此造成的结果是:就业率上去了,但学生的工作与专业不对口、岗位不稳定、岗位发展前景差。这样,造成了教育资源的极大浪费。

  杨利霞说,目前,各级政府应该将更多的目光投向如何协调就业率与就业质量的关系,使高校毕业生尽量做到“学以致用、人尽其才”。

  对此,韩志奎说,近年来,个别地方出现的就业率“虚高”现象,已经引起了各级政府的高度重视。今后,将重点做好两个方面的工作。一是制定科学合理的考评体系,做实高校毕业生的就业率。二是开展中长期的跟踪调查、提升就业服务水平、完善政策法规,增强大学生就业稳定性,提高就业质量。

  韩志奎说,目前,人力资源和社会保障部、教育部等已按中央的指示精神,布置开展高校毕业生就业工作的大调研活动。河南省也将积极配合,进行深入调研,努力创造条件,促进高校毕业生的和谐就业。

以上为博讯15日稿件(Modified on 2010/6/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综合:女大学生求职:“零月薪”、负月薪、性骚扰(图)
  • 温州龙湾人大某副主任被立案 曾致女大学生怀孕
  • 昨日成都一天3连跳 其中一名为大学生
  • 海南女大学生遭冒名顶替 湖北教育厅涉案(图)
  • 中国2010届女大学生获得工作的签约率持续走低
  • 紧急关注:大学生发文称被逼借命救父
  • 文强二审否认强奸女大学生 律师称属两相情愿
  • 文强儿子失踪了,否认强奸女大学生 律师称是两厢情愿
  • 大学生猝死现象谁来管/祖丁远
  • 一个大学生的“最后一课”:第一次被“喝茶”,因为写博客
  • 北京大学生村官报名人数破万
  • 北京市各区县公布今年大学生村官招聘计划
  • “上山下乡”运动再现北京 大学生兴奋
  • 张启发在广州宣传转基因遇大学生现场抵制(图)
  • 大学生发博文称企业污染环境遭起诉判赔10万
  • 专案组:文强常与两三名女大学生发生关系
  • 文强曾向女大学生“买春”
  • 桂希恩:性传播成大学生艾滋病主因
  • 信息战线“一尖兵”特招大学生士官
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
  • 当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
  • 中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
  • (找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
  • 大学生也是人,谁不想同居 ?
  • 大学生被冤入狱28天 经受非人折磨
  • 民办大学生被冤入狱28天 瞌睡时刑警竟用针扎
  • 大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?
  • 贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
  • 为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
  • 大学生陪侍女缺文化修养
  • 女大学生嫁权贵 缺少社会公平/王仁元(图)
  • 如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
  • 大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
  • 女大学生卖身给谁/李义丹
  • 大学生村官熬青春/穆东升
  • 看看美国大学生有多牛
  • 柯云路:大学生保安的无奈与梦想
  • 垄断扼杀了大学生的就业机会/苏振华
  • 政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
  • 100万元上军校、5000大学生争抢一个公务员/侯成亚
  • 民工荒与大学生就业难并存/李俊
  • 大学生如何“阅读”社会
  • 一篇震撼人心的大学生社会调查
  • 大学生提问造假,奥巴马假中求真/姜维平
  • 对话奥巴马 上海大学生的提问令我汗颜/逢君恶
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。