[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

野蛮开挖:山东临沂与工地一路之隔的民房摇摇欲坠(图)
(博讯北京时间2010年6月21日 转载)
    
    
野蛮开挖:山东临沂与工地一路之隔的民房摇摇欲坠

    
    中新山东网临沂6月20日电:6月15日是当地入夏以来最为闷热的一天,气温达到了38摄氏度,街上人流三三两两,更多的市民选择在家中避暑。砰、咔……伴随着一阵阵的颤抖,山东省临沂市兰山区东关社区的贾先生家的房屋开始倾斜,巨大的裂缝让贾先生以为地震了。“我还以为地震了呢,连忙将家里90多岁的老人背出了屋外”。跑出屋外的贾先生才明白,其实并不是什么地震,而是离自家房子不足3米的房产开发项目挖地基造成了房屋下陷。
    
    看着摇摇欲坠的院墙和已经下陷的地面,贾先生第一时间选择了报警……
    
       多数居民已经撤离
    
    不到五分钟,临沂市公安局兰山分局东关派出所的民警就赶到了现场,并迅速将出现地裂的道路进行了紧急交通管制,对民众进行合理疏导,撤离危房内的群众。
    
    临沂市公安局兰山分局东关派出所副所长韩波已经是第四次到这个地方出警了,他说“我们警方已经多次和有关部门沟通,要求尽快解决群众的安全问题”,但“收效甚微”。随后,民警将现场进行了隔离,并安排专人疏导过往的行人,提醒他们不要经过此路段。
    
    好端端的房子住了几十年,没想到一夜之间变成了危房,看着自己的家竟然不敢归,住在临沂市兰山区解放路东关社区内的贾先生是满肚子怨言。自从房子出现裂缝后,当地住户都心慌慌,不知道该找谁说理。
    
    贾先生告诉记者,15日早上,他忽然发现自家房子的门难以开关,上午9点左右,贾先生就听到有石块不断从房顶落下来,“爆炸声”伴随着墙面出现了多条大裂缝,当时可把贾先生吓了一跳。以前这房子住的好好的也没事,怎么忽然多了这么多吓人裂缝?
    
    “这几天到处传说要来地震”,当时贾先生还以为来真的来地震了。
    
       房屋随时可能下陷倒塌 周围群众怨声载道
    
    贾先生家的平房一共有五间屋子,其中最西边的两件间房屋屋顶已经出现多条大裂缝,并且有明显的向下塌陷。房门和门框已经脱离墙体,西墙出现了一个大窟窿,地面是脱落的砖块,让人看了触目惊心。贾先生告诉记者,“15日出事后,我们全家已经不敢在这里住了,晚上是在亲戚家借宿,白天回家都感觉非常害怕。”
    
    记者了解到,贾先生家的西边本来有一条水泥小路,之前一直是附近居民回家的重要小路,但是现在已经成了危路,地下已经空了。在聊天中记者得知,15日上午一位居民在这条道路上行走时,路面忽然出现了一个洞,这位居民下半身掉了进去,幸亏他用手撑住才避免陷入洞内。
    
    看到记者采访,周围不少居民将记者围住诉说苦衷,居民赵女士告诉记者,她已经在这个地方居住多年了,没想到一夜之间变成这个危房,现在是有家不敢归啊!至今她仍不知道该找谁说理去?
    
    造成房屋裂缝和下陷的不仅仅是贾先生这侧的十几户居民,项目南侧的楼房小区和西侧的平房也都不同程度的出现了裂缝,从项目开始动工的2005年,上访、反映、举报从来就没有停过,项目也是开开停停。
    
       什么原因造成周围房屋下陷?
    
    好端端的房子为什么会裂缝?据一位执勤民警调查了解以及附近居民猜测:与民房西边的建筑工地有关系。记者看到,这个建筑工地与居民住所仅有一条3米多宽的小路之隔,此时工地已经挖了接近10米深的坑,坑内存了不少水。
    
    贾先生告诉记者,2009年春节他们家房子开始出现了裂缝,不过当时裂缝很小,他们和建筑方协调后没有在意这事。最近这段时间,建筑工地一直在挖坑抽水,15日早上,贾先生就发现了房子的情况,当他去找建筑方时却没见到相关负责人。
    
    记者随后来到建筑工地,发现此时工地上已经停工,询问了几名施工人员,他们都避而不答,称什么都不知道。
    
    “今天的裂缝比昨天又宽了许多,现在已经没有人敢进这房子了,里面的东西也不敢往外搬。”看着房子的裂缝逐渐扩大,贾先生希望有关部门能尽快给一个说法。
    
    其实,一位在临沂从事房产生意、不愿意透漏姓名的老板告诉记者,这个地方离沂河非常的近,也就5米左右的土层,土层下面是优质的细沙,建筑方在挖地基的时候顺便可以卖沙。他说“沙是流动的,周围的房屋肯定不能承受之重就会下陷”。他还很神秘地告诉记者“光卖沙也是一笔不小的收入。”
    
       施工单位无施工许可证
    
    6月17日下午,记者电话采访了“富城王府”房地产项目的开发公司——临沂富城房地产开发有限公司。办公室一位姓刘的工作人员告诉记者,公司已经了解了情况,临沂市住建委安监处有关人员已经安排工程人员到了现场。6月18日将组织有关专家对这次事故进行鉴定。他说:“具体是什么原因造成的塌陷现在也不清楚,等弄清楚了什么原因,分清了责任才能谈具体的处理意见。”
    
    刘姓工作人员称“临沂市水利工程总公司作为“富城王府”房地产开发项目的施工单位,由于当前属于土建阶段,公司还没有办理施工许可证。”
    
    目前,工程已经停止施工。
    
         市区两级规划部门推诿
    
    6月2日,山东的《齐鲁晚报》曾以《工地施工致小区路面坍陷》为题对此项目进行了报道,当时齐鲁晚报记者咨询了临沂市住房与建设委员会监督一科的付工程师。付工程师表示,早在小区4月份第一次坍塌的时候,居民就曾经找过建设局,专家也很快到现场进行勘察,而针对小区内5月中旬时发生了第二次坍塌,建设局迅速派了四位专家到现场勘探,研究工作方案,并召集建筑商、开发商、住户居民见面商讨,确定要赶紧回填,停止抽水,拿出解决方案。但是开发商一直嫌费时费力费财,迟迟未上报处理方案。
    
    付工程师当时表示,针对这次东北面社区内的地面裂缝现象,临沂住建委领导已经高度重视,民房西边的建筑工地也早已责令停工,并将于研究商讨后拿出解决方案。
    
    但直到15日再次发生大面积的塌陷事故,工程依旧没有停工。6月17日上午,记者再次连线临沂市住房和建设委员会监督一科付工程师,他表示“已经了解了情况”。并告诉记者“工程已经停工了,领导很重视”。
    
    好不容易打通了临沂市和兰山区规划局的电话,临沂市规划局办公室工作人员称“此事归兰山规划局管理,应该找兰山规划局”,兰山规划局则称“负责富城王府项目的工作人员已经调走,具体事情应该找临沂市规划局”,双方互相推诿。
    
    据悉,地处医院和学校周围的解放路东段属于房地产开发的绝佳地段,优良的地段环境和面朝沂河的滨水资源,被众多开发商所青睐。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹操墓开挖电视直播 两大悬疑即将揭开(图)
  • 四川彭山村民申请开挖神秘皇坟 疑为刘备墓 (图)
  • 反对开挖地下车库 宝山居民称被跟踪恐吓(图)
  • 广西卡马水库大坝右岸开挖新溢洪道(图)
  • 秦俑一号坑开挖惹争议 大规模发掘尚无条件?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。