[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明暴力拆迁后无官员被问责 仇和强拆仍在继续(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年6月21日 转载)
    
    
昆明暴力拆迁后无官员被问责   仇和强拆仍在继续

    
     今年以来,本报对黄瓜营、金禧园、西丽园、天城花园等小区“被城中村”进行了连续报道,小区居民强烈反映有关部门并没有按照合法的拆迁程序进行拆迁,没有听证、没有入户调查、没有拆迁许可证等都是居民反对拆迁的理由,直到国务院发出紧急通知。通知中要求:各地要严格按照各级人民政府公布的征地补偿标准对拆迁户进行补偿,尚未公布新的征地补偿标准的省区市,必须在今年6月底前公布实施。已公布实施,但标准偏低的地区,必须尽快调整提高。另外,对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制定应急预案的,一律不得实施强制拆迁。通知中还规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。
    
    “城中村扩大化”在一片声讨中等来了国务院的紧急通知,饱受强拆之苦的群众脸上终于露出了笑容,甚至是欣喜若狂。如今,紧急通知下发已半月有余,它对昆明的城中村扩大化拆迁影响到底如何,记者进行了走访。
    
    强拆仍在继续
    
    就在群众感受到幸福已经来临的时刻,发生在不少地方的多起强拆事故打破了这种寂静:紧急通知发出后不久,河南郑州一女老板被挖掘机从二楼“扯下”致死,而在昆明相关的案例也有很多。
    
    双龙小区在拆迁范围之列,记者近日在小区里看到,机器声轰隆,道路已被碎石土渣掩埋,里面仅有的几户业主告诉记者,通知发出后,机器消停了几天,但没过多久又响了起来。“6月6日晚拆迁工人突然将小区断电,第二天孩子就要高考,你说这样的行径可恶吗?”
    
    “紧急通知发出后有关部门的态度没有变化。”黄瓜营小区居民对记者说道:“在我们看来,强拆的推土机是不会停止向前推进的,只要强拆的人心中装着 ‘利益’。”黄瓜营小区居民普遍反映。
    
    据了解,今年1月28日,国务院就公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,与旧的拆迁条例相比做了很大修改,但是近5个月过去了,征求意见稿也没有新进展。据一位内部人士透露:“是地方阻力太大而导致《国有土地上房屋征收与补偿条例》到现在仍然没有进展。”
    
    黄瓜营小区的居民告诉记者,紧急通知发出前,拆迁公司曾多次派人对已经搬迁的住户房屋进行拆除,但都遭到了业主们的围堵,通知发出后就再也没有类似的冲突,“听说拆迁指挥部打算进行入户说服,个个击破。”
    
    
    据了解,截至目前,黄瓜营小区的4800余户业主只有800余户签订了拆迁协议,并不是政府所说的2000余户。紧急通知发出后,居民们看到了一份昆明螺蛳湾中央商务区建设指挥部发出的通告,通告中提到,为了确保被拆迁人的合法权益,现拟对原有的拆迁安置实施细则进行部分修改,而主要的改动内容就是将原定的补偿价格修改为每平方米7800元。“这份通告出现在紧急通知后的几天里,不知道属不属实,但就算属实,这样的价格也很难买到房子。”居民们反映。
    
    记者随后从昆明螺蛳湾中央商务区建设指挥部了解到,他们并没有发出过类似的通告,而对于紧急通知发出后指挥部的工作动态,工作人员拒绝了记者的采访。
    
    “本来想紧急通知会起到作用,但现在看来,只有驱除地方阻力才能换来合法拆迁。”拆迁范围内的业主普遍表示。
    
    期待《紧急通知》落到实处
    
    金禧园小区是为数不多的在紧急通知发出后提高了补偿价格的小区之一。在金禧园小区里,如今住着10余户业主,只有李阿姨一户未签订拆迁协议,她告诉记者,她要求补偿178万元,但政府只愿意补偿175万元,“按178万元算下来,每平方米的补偿价格是10200余元,而我们小区补偿最高的是每平方米 10800元,我认为我的要求并不苛刻。”在说这些话的时候,李阿姨仍心有不甘。
    
    她说,补偿价格从一开始到现在实现了三步走,第一步是初期阶段,补偿价格为每平方米5500元左右,第二步是紧急通知发出之前,补偿价格在每平方米 8800元左右,而通知发出后,补偿价格提高到了每平方米10000元以上,这在很大程度上是依靠媒体的支持。
    
    而对于紧急通知,多数人认为还是起了些作用。“紧急通知显然是对当前拆迁乱象的一个紧急纠偏,但需要提醒的是,类似的‘紧急通知’只能是一时的权宜之计,不可能就此改变当前的拆迁乱象,多数小区在短暂的安静后又恢复拆迁就是很好的例证。”
    
    有人表示,用上级政令方式严管征地拆迁并非日前首创。2004年,国务院办公厅曾发布《关于控制城镇房屋拆迁规模严格拆迁管理的通知》,社会一度充满乐观情绪,希望这一通知的执行,解决违法暴力拆迁问题。遗憾的是,通知发出6年之后,一些地方的拆迁乱象依然存在。诚如有关专家所言,以通知形式规范拆迁问题,具有积极的意义。但根本之途,恐怕还得是让通知真正落到实处,对相关部门的官员进行问责就是一个行之有效的办法,之所以这样说,是因为不久前,有媒体统计近年多起拆迁户自焚事件发生后,当地官员无一人被问责。
    
    (云南法制报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江小洋山岛暴力拆迁致渔民流亡7年
  • 武汉一暴力拆迁队刀砍3居民(图)
  • 山东农民遭遇暴力拆迁无处诉求
  • 实拍武汉暴力拆迁现场 凶徒持刀乱砍人(图)
  • 杭州市江干区笕桥镇继续暴力拆迁(图)
  • 房产公司雇佣50多人暴力拆迁致人伤亡
  • 中国暴力拆迁不断上演 致亡案件又出
  • 辽宁大学校园内的暴力拆迁
  • 临沂市暴力拆迁:推搡孕妇,关押受害人(图)
  • 江苏徐州再现暴力拆迁(图)
  • 武汉市洗马长街遭野蛮暴力拆迁(图)
  • 无锡司法离公正越来越远 暴力拆迁则愈演愈烈
  • 视频:湖南株洲暴力拆迁征地致多位村民死伤(图)
  • 上海再次发生暴力拆迁伤人事件
  • 济南西客站又现暴力拆迁(图)
  • 山东暴力拆迁百余人强毁耕地 (图)
  • 江苏南通村民抵抗暴力拆迁(图)
  • 场面宏大 山东暴力拆迁百余人强毁耕地(图)
  • 福州五住户被暴力拆迁20人被逐出家门
  • 暴力拆迁 还我家园/福州新店镇西园村林发珍(图)
  • 海淀区暴力拆迁,老百姓无家可归/叶洪霞
  • 非暴力拆迁时代 莲花区拆迁办最新动态
  • 荆州政府暴力拆迁居民房 八旬老妇被埋(图)
  • 莆田市荔城区野蛮暴力拆迁新罪证 (图)
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 暴力拆迁,维权老人被活活压死(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 多图:江西省广丰县园丁路暴力拆迁(图)
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)
  • 暴力拆迁:扭曲的中国
  • “暴力拆迁”问责拆迁官员应该马上就做
  • 暴力拆迁只得以暴制暴/何仁勇
  • 暴力拆迁是不是深层次问题/司马雨寒
  • 暴力拆迁背后暗藏的是腐败/陆敬平
  • 暴力拆迁,逼迫人民奮起抗日/草虾
  • 暴力拆迁:中国在全世界最牛/王攀
  • 刘逸明:暴力拆迁与血染的GDP
  • “暴力拆迁”行将就木,“暴力搬迁”呼之欲出/乌支农
  • 暴力拆迁难遏制,根源何在
  • 澳门日报:如何解开暴力抗法和暴力拆迁死结
  • 政府为何频频暴力拆迁/茹欢平
  • 反对暴力拆迁,还我家园/林锋
  • 靠违法暴力拆迁拉动经济将毁了中国/惠林泉
  • 薛祥彪:反映扬州暴力拆迁街办
  • 扬州暴力拆迁 为什么这么猖狂/薛祥彪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。