[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥中小学“超长放假”并未开始
(博讯北京时间2010年6月20日 转载)
    
    稿源: 合肥晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    市教育局答疑:加固校舍并非质量有问题,而是提高抗震标准
    
      昨日,合肥市教育局就中小学“校舍安全工程”接受媒体答疑。针对目前一些中小学已经提前放暑假的消息,合肥市教育局副局长王杰才作出公开回应, “目前,尚无学校提前放暑假。部分期末考试结束后的学校,教师仍在批阅试卷,撰写评语,并未真正放假。”在经历暑期紧张的校舍加固维修后,合肥市将确保今年9月份新学期开学前,中小学生能坐进舒心校园。
    
      校舍抗震标准全面提高
    
      问:实施“校舍安全”工程,是因为校舍质量有问题吗?
    
      答:不是。目前,许多市民对校舍安全工程不了解,加固校舍也并非质量有问题。汶川地震后,根据国家规定,对校舍的抗震标准全面提高。“校安工程”是全国范围内的,并非合肥一市一地。从2009年开始,用3年时间,对全市中小学进行校舍抗震加固,提高综合防灾能力,使校舍能够抵御烈度达7度的地震,实现“大震不倒、中震可修,小震没事”的要求。除了地震,还将全面提高校舍对滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷和洪水、雷击等灾害的防灾避险安全系数。换句话来说,并不是校舍是“危房”,才需要加固,而是因为国家将原先的抗震标准提高,而进行的加固和维修。
    
      问:合肥市的“校安工程”涉及面究竟有多大?
    
      答:合肥市校舍安全工程需要加固和重建的校舍建筑面积为314.3万平方米,分3年完成。今年,合肥市的任务最重,其中市属学校有137个单体建筑需要加固。在暑期内,合肥市将力争工程在8月下旬完工,不影响学校的正常教学进度。对于可能会因校舍加固改造导致教学用房、学生宿舍和食堂新学期开学不能按时正常使用的情况,合肥市已制定了应急预案,通过学生分流、租借教室、搭建帐篷、调整教学时间等不同方式解决矛盾,并做好学生在周转安置中的安全教育和防范工作。
    
      问:对校舍的维修和加固大体包括哪些种类?
    
      答:比如说,在砖混建筑的受力墙内加固铁丝网,使得整个墙面成为一个整体,再比如说根据校舍的具体情况加入立柱支撑,或加粗立柱等等。对于加固工程量过大的校舍,将按规全面重建。
    
      尚未有学校申请提前放暑假
    
      问:目前,有学校申请提前放暑假吗?
    
      答:按照规定,需求调整教学时间的,按照耽误多少时间补齐多少时间的原则,由学校申请,经县级以上教育行政部门批准,可提前放假或推迟开学。但就目前来看,尚未接到任何学校的提前放假申请,是否提前放假是根据具体施工进度来安排的。总体来说,就是能不提前放假就不提前,能不推迟开学就不推迟。
    
      问:前一段时间,有媒体报道的新一中是否在“校安工程”范围内?
    
      答:不在,新一中仅仅是教学楼间的连廊需要维修加固,并非“校安工程”。
    
      问:“校安工程”会否推进一些农村地区中小学的撤并整合?
    
      答:是的,在三县围绕“校舍安全”工程将进一步合理化中小学布点。一些农村中小学教学点将被撤除,重新布点。在经得家长同意的前提下,会统一安排班车接送中小学生集中到教学质量更优质的中心校上学。
    
      “校安工程”不分公办民办
    
      问:“校安工程”所需的经费由谁支付?
    
      答:实施校舍安全工程的资金安排实行省级统筹,市县级负责,中央财政补助,被要求纳入各级财政预算的大盘子中。今年,安徽省校舍安全工程投入资金50亿元,合肥市供需资金5.38亿元,已争取中央和省级校安工程专项资金4.3亿元,地方配套资金已落实29349万元。
    
      问:除公办学校,民办、外资、企事业单位中小学也需同步实施“校安工程”吗?
    
      答:是的。“校安工程”不分公办、民办,实行“谁投资谁负责,谁审批谁负责”的原则。目前,合肥市已经有一批民办学校进行了校舍安全鉴定。为鼓励民办学校开展“校安工程”,合肥市拟将通过一系列“以奖代补”的政策,带动民办学校的校舍加固工作。从明年起,合肥市将重点监督民办学校实施“校安工程”,对于执行不力的学校,合肥市教育局将动用招生、评优等“否决权”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。