[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明镜月刊推出《李鹏日记精选》 李鹏赞扬胡耀邦
(博讯北京时间2010年6月20日 转载)
    李鹏在日记中对胡耀邦的人格大加赞扬,并借胡耀邦之口又赞扬了自已
    
     明镜特约记者施洋 (博讯 boxun.com)

    
     《李鹏「六四」日记》在香港出版受阻,披露了李鹏日记重要内容的《明镜月刊》七月号却已经上市。《明镜月刊》一位编辑说,“我们采取的是长篇报导的方式,因为我们之前考虑到了怎样才能不涉及版权问题。从新闻的角度上,这些内容不应该被掩盖。”
    
    看过原名为《关键时刻:李鹏日记》书稿的《明镜月刊》编辑说,综观全书,大多数内容并无新料,十分枯燥,与其说是“日记”,不如说是一本把官话连篇的报告、会议纪要和媒体数据都混杂其中的回忆录,而且太多事后编造加工的痕迹。不过,李鹏作为“六四”事件当事人,还是透露了一些迄今还不被外界所知的内幕,透露了一些官方文件中没有记录的情况,如有多少部队参与了镇压、军队的部署地点以及当时中共最高权力层中的交锋,包括李鹏与赵紫阳之间的分歧、李鹏亲自介入向示威者采取行动的过程、邓小平如何下令军队开进天安门广场镇压民运。
    
    《明镜月刊》七月号于是将这些“不被外界所知的”内容摘选报导了出来。而下周上市的《外参》七月号刊登了对中国名记者高瑜的专访,高瑜是被李鹏在日记点名的人物,高瑜认为:李鹏不可能藉日记把责任推干净。
    
    世界日报记者曾慧燕报导,未出版即引起关注的「李鹏『六四』日记」突然取消出版?背后的原因是什么?鲍朴的声明中提到两个因素:一是香港版权法,一是有关机构提供的版权信息。应该说,在香港办出版社,又准备出版「李鹏六四日记」这本著作权归属并不完全清楚的书,鲍朴应该在决定出版前就已经研究过香港出版法才合情合理。
    
     世界日报引述分析人士的话指出,鲍朴声明中提到的「版权信息」,唯一的可能是李鹏承认此书版权属于他本人。在此情况下,如果李鹏没有委托鲍朴出版,出版这本书就会有法律上的麻烦。
    
    
    
    《关键时刻:李鹏日记》有些细节还是颇具匠心的。《明镜月刊》编辑说,很有趣的是,李鹏在日记中对胡耀邦的人格大加赞扬,并借胡耀邦之口又赞扬了自已。
    
    在4月15日“胡耀邦逝世”的日记中,李鹏谈了为何未中止访日的原因:
    
    上午,参观了举世闻名的日本漱户大桥,然后出席冈山县的仓山市政府为我们举行的宴会。席间,李肇星向我报告,胡耀邦在今天清晨病逝。我让外交部向北京核实,胡去世消息得到证实。
    
    我和钱其琛、郑拓彬等商量,访日已近尾声,不必中断。在答复记者提问时,我说“感到十分悲痛”。
    
    我虽然不赞成胡支持自由化的做法,但我们之间的工作关系甚为密切。胡是一个品德高尚、守纪律的人,他对干部年轻化做了不少工作。
    
     胡耀邦病重期间,李鹏曾去北京医院探望。李鹏在日记中但谈到病床上的胡耀邦“夸他稳当”,而且还爆料胡耀邦是因为“执意下床大小便”和大便时“用力 过猛”而突然去世的:
    
     4月9日上午,我到北京医院去探望耀邦同志。主治医生钱贻简告诉我, 耀邦的病情已趋于稳定,但他的心肌坏死面积过大,一种判断心肌梗塞程度的指标——血液中的肌激酶CPK,正常值在50以下,而耀邦的CPK已高达3000之多,仍处在危险期。在医生的允许下,我进入病房探望了耀邦同志,看上去他的精神还不错。我们交谈了十多分钟。他很诚恳地对我说:“你当总理后办事稳当, 各方面反映不错。”我劝他要安心治病,一定要与医生配合好,还会有危险的。他的夫人李昭同志还特地嘱托我劝劝耀邦同志,要按医生的要求,在病床上小便和大便,不要下床。耀邦对此很不习惯,执意要下床大小便。这在心肌梗塞危险期,特别是前七天是绝对不允许的。这话我也向耀邦说了,当时他口头上也答应了。
    
    
     事后我得知,事情就出在七天之后。第八天早晨,耀邦开始执意要下床大便,医生不同意,仍在床上大便,但因用力过猛,造成心脏破裂,抢救无效而死亡。去世时间是8时25分,家属、医护、警卫人员都在场。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏介入 《李鹏「六四」日记》在港出版受阻(图)
  • 政治权力、宪章制度与历史悲剧——李鹏《六四日记》初读/吴国光(图)
  • 李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
  • 李鹏日记为什么不提陈希同?
  • 李鹏日记多次提及温家宝:揭其六四角色
  • 众网民热议李鹏“六四”日记
  • 探针:李鹏证实自己罪如秦桧
  • 李鹏六四日记的出版价值(图)
  • 李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护(图)
  • 李鹏六四日记出版始末 鲍朴出版,要给李鹏版税(图)
  • 李鹏六四日记力图撇清责任:邓小平拍板戒严
  • 诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位(图)
  • 李鹏子女政商兼备成太子党领袖
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
  • 谭作人二审要求李鹏陈希同出庭作证(图)
  • 李鹏之女李小琳接任电力董事长(图)
  • 中国电力一姐李小琳受访 谈到父亲李鹏迟疑(图)
  • “李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”
  • 四川首富李鹏家族(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。