[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动(图)
(博讯北京时间2010年6月19日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动
    帮大人搬家具的孩子。
    
    南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动


    
    村里一派搬迁的繁忙景象。
    
    南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动


    
    一些家庭住上了临时帐篷。
    
    长长的车队、胸前的大红花、夹道欢送的人群、噼里啪啦的鞭炮声……17日,对于64岁的张玉先老人来说,是一个难忘日子。因为,这一天他为了南水北调工程离开了生养自己的土地。
    
     张玉先是河南省淅川县滔河乡凌岗村村民,因为南水北调中线工程建设,他和同村的115户共计506名移民一起,从17日开始陆续迁入位于河南省唐河县毕店镇的移民新村,由此也标志着南水北调第一批大规模移民搬迁工作进入了实质性阶段。
    
     南水北调工程是缓解中国北方地区水资源短缺、优化水资源配置的一项战略性工程,共分东中西三条线路。中线工程于2003年开建,位于长江最大支流——汉江之上的丹江口库区是其水源地,因此库区移民是工程的重要组成部分。按照规划,涉及河南、湖北两省的丹江口库区移民需动迁安置约33万人。这也是自三峡工程以后,我国规模最大的一次库区移民。
    
     河南省南水北调办公室提供的数据显示,河南省涉及的搬迁移民共计16万余人,主要集中在南水北调中线工程水源地淅川县。其中首批大规模移民共涉及淅川县10个乡(镇)57个村6.49万人,集中搬迁时间从6月10日起至9月10日结束。第二批移民搬迁安置涉及101个村115个安置点共8.61万人,目前96个村111个安置点已经完成对接工作。而早在大规模移民工作启动之前,2009年8月中旬至9月初,1万多名移民已顺利实现试点搬迁。
    
     河南省副省长刘满仓在17日的搬迁仪式上说,凌岗村移民群众顺利和谐完成搬迁,标志着南水北调第一批近6.5万名移民的搬迁工作拉开了序幕,也标志着全省移民工作进入了新阶段。
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东航加入天合联盟工作正式启动
  • 山东市县政府机构改革正式启动 年底本完成
  • 山东省正式启动家电以旧换新(图)
  • 河南淅川南水北调中线移民搬迁正式启动
  • 中国医改正式启动:李克强挂帅督导
  • 中国新一轮航天员选拔已正式启动 将选拔5到7人
  • 北京“维权之旅”活动今日正式启动
  • 中国“春运”正式启动:23亿人次大流动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。