[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘杰国务院门前宣读行政复议法 考量温家宝“法大于天”是否做秀(图)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    哥伦比亚访问学者:赵岩
    
    
刘杰国务院门前宣读行政复议法 考量温家宝“法大于天”是否做秀

    
    二零一零年六月十八日上午九时四十五分,宪政第一人刘杰大姐根据行政复议法的六十天大限,再次来到北京市西城区文君街十一号国务院法制办行政复议司,来依法索要两个月前,刘杰向国务院法制办申请的复议结果。
    
    门口的解放军已经对刘杰这个宪政第一人有所熟知了,见刘杰走到收发室窗口时,主动与刘杰说话:“大姐你又来了?”刘杰向卫兵表示对其关心的谢意,并希望卫兵能够打电话给国务院法制办行政复议司。卫兵依照刘杰的意思,很快把电话打到国务院法制法行政复议司。
    
    接电话的是国务院制法办行政复议司的一名工作人员,刘杰希望接电话的人能够告知其姓名、职位以及具体的办事机构,对方对刘杰说:“这些你都不要问了。”
    而且态度远不如刘杰上次来国务院法制办的情景。刘杰说:“我的行政复议已经超过六十天了,你们准备怎样依法给我答复?”
    国务院法制办的工作人员在电话中很强硬的说:“关于我们行政复议处理结果,已经寄到黑龙江逊克农场的住地了。”
    刘杰对工作人员说:“我家已经被强迁,土地今年再次被抢,我老伴傅锦江在农场查过,没有你说的答复函。依照行政复议法,你的答复函应该送交我本人,我与我的家人没有在回执上签字,那就等于你没有依法行政。”
    工作人员答:“就是没有回执,反正我们给你们寄去了,你们自己去查。”
    
    刘杰说:“你没有回执,我怎样去查呢?我去找人家,人家说没有寄,我依据什么说,你们已经寄了?你现在能否给我重新送达一份?我就在门口。或者把你们答复的复印件,给我看一看。”
    工作人员回答:“已经入卷了,不可能。”
    刘杰问:“你连复印件都不给我看一看?我如何证明你讲的话是对的?”
    工作人员答:“你爱信不信。”(这就是国务院工作人员的嘴脸。)
    刘杰问:“我无法看到回函,是不是就可以证明,你没有依法履行职责?行政复议法第四条规定,复议机关应该依法履行法定职责,应当本着公开、便民、合法、及时的原则,坚持有错必究,纠正不按法规办事、按照第四条,你现在就可以给我送达一份,又方便于你,又方便于我,有何不好呢?”
    工作人员回答:“绝不可能。”
    刘杰说:“你这样做,有损于温总理的形象,我是不是可以告国务院不作为了?”
    工作人员回答:“那你爱告就告吧。”
    
    五分钟以後,行政复议司的工作人员又把电话打到收发室,收发室的卫兵让刘杰接电话,那位工作人员在电话中说:“给你的回函早就邮去了,我又查了一次。”
    刘杰问:“处理结果到底是什么,能告诉我吗?”
    工作人员回答:“不能告诉你,这是国家秘密。”
    刘杰说:“你这样的工作态度,我很不满意,国务院法制办是总理工作的窗口,你这样子能代表温总理吗?”工作人员把电话挂断。
    
    刘杰出于对工作人员的态度不满,于是,从书包中拿出行政复议法,高声朗读第四条,“行政复议机关应当依法履行职责,应当本着公开、便民、合法、及时坚持有错必究”,在刘杰高声朗读第三遍时,一位六十多岁老先生走到刘杰身边,对刘杰说:“你应该对着镜子喊。”
    刘杰见镜子上方大约直径有一尺半到二尺的圆形摄像机,于是,刘杰再次宣讲行政复议法第四条,且高声谴责国务院法制办不依法行政,官官相护,官僚主义严重的工作作风。
    刘杰大声高叫:“温家宝总理,你说公平正义比太阳还要光辉,我们在国务院门口,看不到公平正义的光辉,如果你说这句话不是做秀,那就请你出来接见我这个冤民。”
    
    行政复议回函必须有当事人签字,没有当地人签字,属于送达无效。笔者就此采访了曾多次参加国家行政立法的专家俞梅荪先生。俞梅荪先生说:国务院法制办应该带头严格依法行政,从今天国务院法制办的工作人员在与刘杰的对话中,我们看到了他的行为是非常不及格的,他这样的口头答复,不仅践踏了法律的尊严,而且也严重影响了把法律视为“比天大”的温家宝总理的形象,他这样的行为是非常不负责任的。
    
    著名海外宪政学者王天成先生得知此事後,分析认为国务院法制办的工作人员把行政复议回函以“躲猫猫”的形式,寄到一个刘杰无法收到的单位,刘杰的房子拆了,地被抢了,她告的就是当地农场,当地农场怎么可能给她复议的结果呢?行政复议的结果无论是否对刘杰有利,都关系到刘杰下一步的诉权问题,如果刘杰对行政结果不满,就可以依据此函去北京市一中院再次状告国务院总理温家宝,没有此函,当然刘杰也可以状告国务院的不作为行为。
    
    刘杰将在下周一穿着状衣到国务院法制办门口,连续呼唤把“法视为比天大的”温家宝总理,出门接见于她,刘杰将依照行政诉讼法的相关规定,再次起诉国务院的不作为行为,刘杰希望新闻界与舆论界能够及时关注,跟进报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘杰:国务院上访记(图)
  • 维权人士刘杰到中组部上访(图)
  • 刘杰:全国访民去全国人大请愿实况(图)
  • 刘杰再次向国务院递交申请材料(图)
  • 刘杰日记:不明身份的人拿着地图到村里
  • 刘杰日记5:加拿大妇女组织派米高来中国专程看望
  • 刘杰日记——案子太大检察院不敢管,公安想通缉
  • 刘杰向国务院法制办申请举行听证会和查阅复制卷宗
  • 刘杰日记:戴志强心中有鬼怕落马,去黑河地区
  • 十年血泪维权路——中国起诉一府两院者刘杰访谈
  • 宪政第一人刘杰日记之三(图)
  • 宪政第一人刘杰向国务院法制办行政复议(图)
  • 宪政第一人、黑龙江刘杰向温总理再次申请行政复议(图)
  • 刘杰致黑龙江省长、省委书记的公开信
  • 刘杰致全国人大十一届三次代表大会建议
  • 两会之际黑龙江农垦警方到处抓刘杰(图)
  • 刘杰致全国两会提案建议书(图)
  • 访民代表刘杰劳教所中日记
  • 黑龙江访民刘杰讲述劳教期间的恐怖经历(视频)
  • 刘杰:黑龙江农垦北大荒集团的暴政
  • 刘杰:致最高人民法院副院长江必新的第二封信
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 刘杰日记四:我们农垦新农村建设是坑农建设
  • “看今天晚上怎么收拾你”——万名伸冤冤民代表刘杰的劳教遭遇
  • 刘杰-我的维权经历(图)
  • 刘杰大姐和刘杰小妹:历史再次把球传到温家宝的脚下/赵岩
  • 刘杰:政策再好黑龙江百姓也见不到阳光
  • 刘杰:政府违宪乱编的新词——非正常上访
  • 刘杰:我亲身经历的枉法判决
  • 中共外交形势空前严峻/刘杰先
  • 刘杰:知识分子为什么会失去良知
  • 刘杰:致中共中央总书记胡锦涛的举报信
  • 冤民领袖--刘杰
  • 任君平:岳飞死得真冤 刘杰被抓真冤
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 王德邦:上访路上的追杀——刘杰在齐齐哈尔市的遭遇
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。