[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省总工会强调依法维护职工合法权益
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
    
    来源:大洋网-广州日报
     (博讯 boxun.com)

    
    广东省总工会强调各级工会要加强人文关怀,坚持维权和维稳并重,依法维护职工合法权益。这是记者昨日从省总工会获悉的,省总工会指出,改善用工环境迫在眉睫,各级工会要成为减压阀和稳定器,第一时间介入职工群体事件,为职工积极争取合理要求。监督企业规划用工,争取立法保障。并加强行业工会和工会联合会建设,实现对更多小型非公企业的组织和工作覆盖。
    
    改善用工环境迫在眉睫工会要成为减压阀
    
    据悉,省总工会要求全省各级工会组织进一步增强推动加快转变经济发展方式、改善用工环境的紧迫感和责任感。要从群众组织的性质和特点出发,研究工会组织积极协助党政有效参与预防、处理职工群体性事件的机制和手段。
    
    充分发挥工会组织作为稳定器、减压阀的作用,维护社会政治稳定。坚持维权和维稳并重的原则,准确把握工会的定位和责任,旗帜鲜明地依法维护职工合法权益。
    
    工会要第一时间介入群体事件为职工积极争取合理要求
    
    全省各级工会要抓住“及时发现、有效控制、妥善处理”三个环节,建立健全工会参与处理职工群体性事件的长效机制。
    
    一是完善信息报告制度,做到及时发现。
    
    二是制定应急处置预案,做到有效控制。职工群体性事件发生后,工会要快速介入,迅速了解事发原因,要为职工提供免费法律咨询和法律援助。
    
    三是集体协商化解矛盾,做到妥善处理。工会要协助职工代表与企业开展协商谈判,帮助职工积极争取合理要求。
    
    工会要监督企业规划用工争取立法保障
    
    据悉,省总工会将配合省人大常委会尽快出台《广东省企业民主管理条例》,为维护职工的民主管理权利提供法律保障。全省各级工会要监督企业规范用工行为,完善权益维护机制。
    
    大力推动工资集体协商,完善利益协商机制。要建立最低工资标准正常调整机制,重点推动非公企业开展工资集体协商,建立企业职工工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制。
    
    加大人文关怀促进农民工落户
    
    各级工会要加大工会组建力度,增强凝聚力。要加强行业工会和工会联合会建设,以行业性、区域性工联会等灵活多样的形式,实现对更多小型非公企业的组织覆盖和工作覆盖。
    
    同时,加强人文关怀建设,使农民工尽快融入城市社会。积极配合政府有关部门加快推进农民工积分制入户,创造条件让农民工尽快融入到城市社会中,融入到工作的工厂中;要加强新生代农民工的转型培训、岗前培训,增强他们的就业竞争力和适应力。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来保护老百姓的合法权益?(图)
  • 薄书记,黄市长,救救我们全家!!!为什么农村人的合法权益得不到保障?
  • 大陆甲流患儿求生纪实 家长据理力争合法权益/陶达士
  • 关于立即制止宝钢集团新疆八一钢铁有限公司严重违反劳动法、侵害职工合法权益的建议
  • 记者被诬嫖娼开始投诉:致中央关于请求维护公民合法权益的报告
  • 司法腐败,妇女的合法权益得不到维护/上海冤民杨玉新
  • 茶香阁:企业军转干部积极行动起来共同维护我们的合法权益
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 杜光:让公平正义的光辉普照中华大地 ——在“依法维护临沂下放退职公办教师合法权益学术研讨会”上的发言
  • 党没有及时维护农民合法权益/吴初国
  • 维护职工合法权益/辛鸣
  • 企业破产入高峰期,谁来保证去职人员的合法权益
  • 湖南汝城县奇闻:茶山脚钨矿法人合法权益被剥夺仍为名义法人(待续)(图)
  • 谁来维护城市失业工人的合法权益
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 济南天桥区居民:百姓究竟怎样维护自己的合法权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。