[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
    (朝鲜日报中文网 )中国官方媒体日前报道说,朝鲜战争(韩国称6.25战争或韩国战争)是由斯大林和金日成发动,他们一个希望在韩半岛建立亲苏政权,一个希望统一朝鲜。
    中国《环球时报》的英文版《Global Times》17日援引冷战时期国际历史专家、华东师范大学教授沈志华的话作出了上述报道。沈志华基于前苏联解体后公开的秘密文件,多年研究朝鲜战争爆发的原因。
     沈志华在接受采访时说:“金日成一直要求斯大林同意入侵南韩,斯大林为了防止与美国关系恶化,始终表示拒绝,但1950年1月末却突然改变了主意。那年4月,斯大林把金日成叫到莫斯科进行了秘密会谈,接受了南侵计划。” (博讯 boxun.com)

    沈志华说:“金日成在会谈时提出自己的看法,他说‘即使战争爆发,美国也不会介入。即使介入,时间上也来不及。’对此,斯大林虽然认可,但表示如果美国介入,苏联不会参战。这样把军事介入的责任推给了中国。”
    沈志华还说:“1950年5月13日,金日成来到北京,向中国通报苏联已同意的消息,要求中国也同意南侵计划。将信将疑的毛泽东通过苏联驻华大使确认斯大林的立场,并决定一旦美国介入,将派中共军队支援北韩。”
    就当初反对南侵的斯大林变卦的原因,沈志华分析说:“是因为1949年中华人民共和国成立后,苏联必须放弃对中国境内长春铁路的所有权和对大连港的30年租借权。”正因为此,苏联要在拥有3个太平洋不冻港的韩半岛建立亲苏政权,作为控制远东地区的桥头堡。
    中国媒体称朝鲜战争起因在于北韩和苏联,是不同寻常的事。在过去,中国的教科书上一直没有明确记述朝鲜战争的起因,中国人普遍认为朝鲜战争是和美国结盟的南韩发动的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
  • 朝鲜战争中的六十军
  • 志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
  • 中国参加朝鲜战争是正义的?
  • 中国是朝鲜战争最大的失败者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。