[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

魏复盛院士:中国空气污染的惊人危害
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)
    
      我们每个人每天都要呼吸15~20立方米的空气。空气中100微米以上的物质,会被挡在我们的鼻子外面,但是100微米以下的物质,特别是10微米以下的物质,就可以进入我们的鼻孔,然后进入支气管、肺泡,甚至通过肺泡进入我们的血液。如果空气不干净,人们的健康就会受到影响。
     (博讯 boxun.com)

      比如铅污染会通过空气进入呼吸道,再通过肺泡进入血液。在我国各省市儿童血铅水平指标中,山西省的指标达到170,超标70。山西为什么是全国血铅指标最高的省份呢?因为山西是一个能源基地,在煤燃烧的时候,其中的重金属铅会变成氧化铅,释放到空气中,之后形成微小的颗粒物被人们吸入体内。
    
      我们曾在一个铅蓄电池厂附近调查,在距离工厂50米远的大气中铅浓度达到1.12毫克/立方米,超过标准700多倍。在这里居住的儿童的学习成绩也较差,其中成绩优秀的儿童只占8.3%,而成绩差的儿童占56%。在距离工厂5000米的地方居住的儿童,成绩优秀的占25%,成绩差的只占10%。可见距离污染源越近,儿童的血铅水平越高,智力就越差,空气中的铅污染不仅影响儿童的智力发育,还会影响儿童整个身体的发育。
    
      空气中还有一种污染物叫多环芳烃,是燃烧过程中产生的致癌物。一般老百姓身体里多环芳烃的摄入,80%都来自于食品,特别是高温爆炒和油炸食品,从空气中摄入的只占20%。而焦化厂的工人多环芳烃的摄入有95%来自于吸入的空气。据统计,焦化厂癌症的发病率,达到10万分之430,肺癌达到10万分之140,而在远离焦化厂的地区,肺癌的发病率只有10万分之10以下。
    
      除室外空气污染外,室内空气污染也要重视,比如说人们过去做饭,都喜欢用很热的油来炒菜,油在高温加热的状况下,也会产生多环芳烃,为了远离致癌物,我们要改变不健康的生活习惯。
    
      二噁英也是燃烧过程中产生的污染物,调查发现,有17类行业,都产生二噁英,譬如说第一位的是再生有色金属,第二是炼钢,第三是废物焚烧,第四是铁矿石焚烧,第五是炼焦,第六是遗体火化,第七是铸铁生产,第八是水泥生产,第九是制浆造纸。前面这几个行业产生的二噁英占全部行业的 98.7%,而垃圾焚烧产生的二噁英占的比例是比较小的,实际上垃圾对土壤、地下水的污染以及细菌病毒的传播,比二噁英危害更大,所以处理垃圾最好的办法就是垃圾焚烧,尽管焚烧可能产生二噁英,但只要改变燃烧的条件,比如说让烟气在炉子里停留的时间长一些,让燃烧物在碱性介质中冷却,就可以大幅度减少二噁英的产生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京空气污染谁是罪魁
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
  • 美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
  • “中国空气污染 进口国也有责任”
  • 北京再遭沙尘袭击 空气污染指数达99
  • 政府延期关停相关企业,上海松江区空气污染引发诉讼
  • 潜在空气污染源:10辆内饰最具有毒性的家用汽车
  • 温州鹿城区山上大片草木疑因重度空气污染由绿变白
  • 天津西青大学城空气污染严重
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 北京空气污染严重 不符奥运标准
  • 北京空气污染威胁运动员健康/ABC
  • 北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。