[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东20亿双规女市长 胡锦涛曾亲自接见(图)
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)
     明报  
    
    
广东20亿双规女市长 胡锦涛曾亲自接见

        广东中山市女市长李启红日前被中纪委「双规」(规定时间和地点交代问题),主要因她涉及中山市公用股票内幕交易。据内地传媒报道,今次事件受影响最大的不是中山政坛,而是李启红的家族。李启红在位时家族积聚财富保守估计达20亿元人民币。李启红受查后,她的丈夫、一个弟弟、弟媳和妹妹等4名近亲亦被带走协助调查。
        李启红家庭成员全都在中山城区,除上述4人外还有很多盘根错节裙带关系,在当地政商两界形成严密、複杂和庞大关系网。
        据《民主法制时报》报道,李启红是土生土长干部,从贫民的女儿到市长高位,任职从未离开过中山,这是她成功的捷径,也为其失败埋下伏笔。李启红家族从事房地产业并雄踞一方,这在中山市已是公开秘密,虽然她在一些场合多次表示,对家人开办公司不插手、不帮忙、不指示、不发话。
        据调查,广东知名地产商「中山五建」是典型家族企业,4个股东中,林永安是李启红丈夫,李启明是李启红弟弟,林永灿是林永安弟弟,林元明亦与其有亲戚关系。李启红家人在丽景湾房地产、中山市房屋安全鑑定所等都有股份。一名当地建筑业人士说,如今广东很多建筑公司都在到处找饭吃,像「中山五建」如此多工程量,没有特殊背景是不可想像的。
        今次李启红被查,公开原因是涉及「中山公用」股票内幕交易。据报道,「中山公用」是中山最大上市国企,1997年在深圳交易所挂牌。
        2007年1月李红任中山市长,上任后在资本市场烧起第一把火就是重组「中山公用」。当年该股票曾经连续涨停14个交易日,短期升幅高达300%,知悉交易内幕的人在此过程中轻鬆一夜暴富。其实李红对资本市场知识知之甚少,有人告诉李红有关消息可以赚钱,怀疑李红把重组内幕消息告知亲友,她在这次内幕交易过程中更多可能是扮演资讯渠道作用。
        中南财经政法大学法律文化研究院院长范忠信表示,李启红及其家族出事,与「任职迴避制度」在中山未落实有关,若果李启红不在原籍担任领导,也不至于深陷亲属组成的「政商共生网」而不可自拔。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。