[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

端午节中国南部发大水 天气极端(图)
(博讯北京时间2010年6月16日 转载)
     明报    
    
    
端午节中国南部发大水 天气极端

        端午节,但老天爷提前降下「龙舟水」,令福建、广西、四川等多省因大雨引发山泥倾泻,最少31人死亡、18人失踪及多人受伤,而广东怀集、惠州等地有18万人受灾,数千人需要疏散,当局出动武警和民兵救灾,部分地区的传统龙舟活动亦被迫取消。
    
        广东省防总(防汛抗旱防风总指挥部)昨日上午启运四级紧急响应(共四级,第四级为最低),预测粤北及珠三角今日会有暴雨及大暴雨,粤西北明日会有大雨。从前日至昨日,惠州市龙门县录得全省最大降雨量359毫米,肇庆怀集县、清远清新县分别录得242毫米和236毫米的雨量,有部分河流水位略超警戒线,惠州、河源出动武警和民兵轻舟队,博罗、佛冈已有数千名民众疏散。
        广东副省长李容根要求,加强对水库、山塘的监测,特别要重视学生、外来工和危房人员的安,高度重视城镇地下空间及低洼地带的安全。
        在四川甘孜州康定县大渡河支流旁,由于大雨影响,昨日凌晨1时许山泥倾泻,压到山下一处工棚,内里34名工人仅4人成功逃生,至昨晚10时,最少有23人死亡,多人重伤。早前在福建省南平市,山泥将路上一辆中巴、一辆7人车入河中,7人获救,6人死亡,仍有18人失踪。
        铁路方面,南昌铁路局辖下的鹰厦线(鹰潭至厦门)、外南线(福建外洋至南平)中16个地段先后出现不同程度的水浸或山泥倾泻险情,多班列车服务受阻,最少7班途经福建省的列车要绕路行驶。
        在广西,苍梧县受到泥石流袭击,已有8个乡镇、超过11万人受灾,最少2人死亡,道路、稻田被泥沙掩盖,桥梁被断,多处村屋前后亦堆满土石、泥浆,连救援车都陷在泥浆中无法动弹。
        内地近期较多极端天气,中央气象台指出,江南、华南以至云贵一带在未来3天都会有大雨到暴雨,部分地区并伴有短时大骤雨甚至冰雹。不过,华北、新疆等地天气炎热,新疆北疆及南疆盆地将有35℃以上高温,其中吐鲁番盆地最高气温可达40至41℃,但西藏东部、青海中南部、川西高原等地明后天会有小到中雨或雨夹雪。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:风卷北方 暴雨袭南部  (图)
  • 滇南部分地区气温将超37 未来三天主旱区无降水
  • 河北省大范围降雨中南部大风沙尘暴
  • 青海南部7时49分发生7.1级地震
  • 贵州广西等地干旱将持续 云南南部现35℃以上高温
  • 云南部分旱区半年来首次降雨
  • 河南部分低分学生上本科大学黑色捷径曝光(图)
  • 在菲律宾南部遭绑架的两名中国人获救
  • 西南部分人士就自贡维权人士刘正有被刑事拘留的公开信
  • 青海南部地区再降大雪
  • 青南部分地区再降大雪
  • 四川南部县公证处违法公证(图)
  • 台风芭玛将影响我国东南部海域
  • 四川南部教会状告县公安局违法执法(图)
  • 猪流感病例急增七成:中国东南部疫情随时大爆发
  • 四川南部县公安局网站出现卖枪广告
  • 四川南部公安逼迫教会抵挡政府
  • 云南部分甲型流感密切接触者刻意隐瞒身份
  • 云南部分甲型流感密切接触者刻意隐瞒身份
  • 西南部分人士就刘正有被刑事拘留的公开信
  • 红绿冲突蔓延南部,倒扁总部难辞其咎/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。