[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察等多个维权网站受黑客攻击瘫痪
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年6月16日 转载)
     在中国,维权网站和维权人士的活动经常受到官方的打压。同时,中国也长期封锁跟民主维权有关的海外中文网站。6月12号以来,民生观察等多个维权网站因为遭到黑客攻击而瘫痪。自由亚洲电台记者安培有详细报道
    
     民生观察网站是湖北民间组织民生观察工作室的网站,是维权人士刘飞跃先生2006年创办的。民生观察工作室通过报道湖北等地教师,农民,工人和访民的维权活动,传递来自社会最底层的声音。刘飞跃先生星期一告诉自由亚洲电台记者,他们的网站12号起就不能正常运行: (博讯 boxun.com)

    
    受攻击有三、四天了吧,这次攻击我们还要进一步的了解。当然我们选择这样一种工具网络、信息网络信息自由可以流通的行为,因为我们对维权的那些工作主要是依托网站来进行的,而且维权案件都需要靠网站来对外发布。当然维权工作对信息的发布有很大的影响。
    
    自由亚洲电台记者星期一试图在美国登录民生观察网站(www.msguancha.com),发现这个网站在美国也无法打开。湖北随州今年40岁的刘飞跃先生曾担任过教师,2005年创办民生观察工作室,专门从事民间维权工作。2009年,民生观察工作室编撰了《中国精神病院受难群体录》,记述访民被关入精神病院受迫害的情况。民生观察工作室上星期还报道了湖北随州棉纺厂大约400名工人堵路示威的消息,被多家海外中文媒体转载报道。刘飞跃先生表示相信,他们的网站遭受攻击,跟他们的维权活动有关:
    
    “因为网站上我们刊登了一些事件,一些案例、人物都是官方不愿意让人们知道的事情,对官方有批评的内容,所以他们不高兴。”
    
    在中国,倡导民主自由人权的网站很难得到注册域名的机会.能够注册开办的网站过一段时间也会因为刊登敏感内容被官方封闭。民生观察网站的域名是在海外注册,而不是在中国大陆注册的,尽管如此,它还是经常受到骚扰。刘飞跃先生说:
    
    “2008年起到2009年初,就一、二个月的时间就受攻击瘫痪了。只有偶尔才能打开,后来2009年到2010年,攻击也是越来越多。经常间隔一、二个月网站就打不开了,有时是三天、五天不断在出现。”
    
    每年的六四敏感时刻前后,中国都会传来加强封锁网络和控制不同声音的消息。除了民生观察以外,维权网,民主中国,参与,新世纪新闻网等网站这几天都因受到黑客攻击而瘫痪。湖南从事IT工作的资深工程师宋琢先生说,中国严格控制网络,中国大陆的网站如果在国外注册域名,也不见得安全:
    
    “这种事情应该也还是比较常见的了。国内通常一般的话也不是不让装,就是自己去做了。官方一般是直接封杀域名、封杀主题就可以的了,封杀关键是这些。网主们所担心的就是注册商直接把你域名给停了。但是官方要封锁你,它根本不是利用注册商,它是利用运营商,也就是中国电讯啊,信息产业部所控制的这些关键的一些节点啊,防火墙啊,这些最重要的一些基础设施。封锁国内、国外注册的都一样。”
    
    众所周知,网络黑客袭击的动机往往是出自不满。宋琢先生说:
    
    “看它不顺眼自然有,各方面思想的人吧, 这都是正常的。”
    
    早在今年1月份,包括民生观察在内的5个中文网站都曾遭受黑客攻击,他们当时曾联合发表声明,谴责大规模攻击人权网站,侵犯公民言论自由和压制网络自由的行为。
    
    以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在中国政府的监控下 中国黑客发动攻击
  • 中国黑客攻击印国防部网站? 姜瑜:查无实据
  • BBC:在华记者电子邮箱遭黑客攻击
  • 维权网近来连续遭到有组织的黑客攻击
  • “维权网”抗议中文网站遭受黑客破坏性网络攻击
  • 黑客篡改湖南通管局主页(图)
  • 纽约时报:黑客行为来自上海交大等
  • 中国宣称破获黑客培训网:欲盖弥彰
  • 中国封最大黑客培训网与谷歌事件有关?
  • 中国最大黑客贼窝被端
  • 湖北网警成功查封国内最大黑客培训网站
  • 中国舆论监督网再遭“黑客”攻击
  • 黑客入侵电脑曝光中央电视台主持人不雅照受审(图)
  • 专访国家互联网应急中心:中国是黑客攻击的最大受害国(图)
  • 外交部发言人:中国法律严禁任何形式黑客攻击行为
  • 外国记者组织:电子邮件账号被黑客攻击
  • 谷歌披露受中国黑客攻击细节:好似好莱坞惊险大片
  • 中伊黑客大战互联网 (图)
  • 中国异议人士邮箱遭黑客 Google因此考虑退出中国
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
  • 美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
  • 某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。