[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北海白虎头维权村主任许坤被批捕
(博讯北京时间2010年6月15日 转载)
    北海白虎头维权村主任许坤被批捕
    
     文章来源 维权网 (博讯 boxun.com)

    
    (维权网信息员懿方报道)维权网获悉,《北海日报》6月14日刊出消息,北海市检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕许坤等6人。
    
    消息称,“银滩镇白虎头村委部分村民强行占用已被北海市土地储备中心收回并委托北海银滩景区公司暂管的银滩景区东门附近地块作为停车场,非法收取游客停车费。犯罪嫌疑人许坤作为北海市银滩镇白虎头村委主任,通过召开村民代表大会,作出村民自行经营该停车场的决议。许坤等人无视国家法律法规,在未取得任何合法审批手续的情况下,组织、策划、支持数十名白虎头村民强行占用银滩景区东门停车场,非法收取游客停车费收入超过十万元。”
    
    据白虎头村民介绍,现已知的被批捕的六人中有四人是可以确定的,包括许坤、高世福、蔡建月、张春琼,他们均没有签署拆迁补偿协议。而另两人是谁?村民不得而知。一些未签署拆迁补偿协议的村民十分恐惧,担心自己成为政府下一个逮捕目标。
    
    据了解,许坤个人及白虎头村委并没有介入停车场的经营和管理,也没有从中获取任何利益。《北海日报》上所说的停车场,就建在白虎头村被非法征收的就业用地上,而村民一直不予认可。白虎头村民普遍认为,许坤是因为长期为村民维权而遭到构陷的。
    
    2006年白虎头村前任村主任擅自签字,同意市土地储备中心征收本村土地。现年36岁的许坤于2008年当选村主任,他顶着巨大压力,带领村民维权。在许坤竭力维护村民利益的同时,政府的打压也在步步升级。2009年4月,许坤被开除党籍。同月,许坤保管的村委公章在银滩镇政府会议室,被政府干部张祖英抢走,至今不还。此外,许坤长期被政府派人恐吓、跟踪、监视。
    
    在许坤的带领下,白虎头村民的顽强抗争已持续四年,到目前为止,还有七十多户没有签署拆迁补偿协议。
    
    2010年5月14日下午7时许,许坤被北海市公安局经侦支队带走。15日市公安局在《北海日报》发出通报称,白虎头村许坤等人在没有办理工商执照和获物价部门审批的情况下,强行占用国有停车场,非法收取停车费,“许坤等人涉嫌非法经营罪于5月15日被刑拘”。18日许坤的代理律师郑建伟要求会见,被公安局以“涉及国家机密”为由拒绝。5月底,有可靠消息传出,市政府已把许坤案定性为“有境外敌对势力介入”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。