[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“曹操墓”越挖笑话越多 头骨是盗墓贼
(博讯北京时间2010年6月15日 转载)
     长江日报   
    
         自6月12日起,“曹操墓”开始进一步发掘。而随着发掘的进展,一边是确认的声音,一边却是质疑的声音。著名学者倪方六近日出书《三国大墓》对“曹操墓”进行质疑,而昨日他还在其博客中称,曹操曾喂猪?“曹操头骨”的真身疑是盗墓贼。 (博讯 boxun.com)

      现在,随着一号墓不再有东西和二号墓出土文物的进一步公布,倪方六认为将安阳西高穴墓认定为曹操墓的漏洞更大了,比如半块石牌“常所用长犀盾”、陶灶、陶井、陶厕、陶猪圈等随葬明器,便成了不利于曹操墓认定的出土文物。他说:“曹操这个级别的人物,怎么会随葬大众化的东西?如果说曹操也是吃喝拉的人,随葬陶灶、陶井、陶厕是正常的,有可能,那么随葬‘陶猪圈’这类农家东西,有可能么?随葬品明器一般是墓主逝前生活、工作场景的对等反映,身居高堂的贵族曹操家会有猪圈?天天为战争而费脑汁的曹操生前也在喂猪?或是,曹操的妻妾生前要喂猪?”
      如果墓主不是曹操,那个60岁男骨又会是谁?研究盗墓史的倪方六认为,这个男骨很可能是盗墓贼的尸骨,而不是曹操的。他说,他找了很多考古盗墓资料,从考古实践来看,只要有盗洞,墓内有盗墓贼尸骨的可能性,就是一种客观。曹魏时代的墓葬中出现盗墓贼尸骨疑云,在考古界也有发现。比如,在山东东阿县发现的、曹操儿子曹植墓,里面出土的男骨(现已迷失),有专家便认为是盗墓贼的。
      2010年1月14日,在中国社科院考古研究所主办的公众考古论坛上,负责考古发掘的潘伟斌先生列出了“九大理由”来证明西高穴大墓非曹操墓莫属。对此,倪方六一一做了反驳。在最近召开的“2009年全国十大考古新发现”终评会上,组委会评委、考古专家徐苹芳也再次对河南曹操墓提出了质疑。
      针对“曹操墓”争议不断的现状,倪方六认为有三方面的原因:一是史料原因,《三国志》是陈寿的私人著史,经济上没有朝廷支持,史料上占有不足,埋下了后人争议的空间。二是时代原因,盗墓贼给现代考古出了难题,历史上,一波波盗墓高潮的出现为考古工作造成的损失和破坏是毁灭性的。三是葬俗原因,魏晋时期的虚葬、潜葬、招葬、复葬四大特殊葬俗导致了一个人死后可能有不止一处的墓地,成为后世考古的一大难题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹操墓遭报复性毁坏 遗体脸被残忍砍去(图)
  • “曹操墓”挖掘出笑话:挖出来了猪圈(图)
  • 专家推测曹操墓遭破坏 曹操脸部被人砍去
  • 曹操墓珍宝细节披露 口含翡翠珠估价千万(图)
  • 曹操墓开挖电视直播 两大悬疑即将揭开(图)
  • 曹操墓后,刘备也来了 :三国疑冢遍地存 (图)
  • 复旦全国征集曹姓男性Y染色体 DNA辨曹操墓真伪
  • 安阳曹操墓得力证据:“行清”指厕所/王立群
  • 曹操墓前热闹非凡 附近有其儿媳及孙子墓(图)
  • 安阳曹操墓难做DNA鉴定 附近还有其儿媳孙子墓
  • 中国社科院认定曹操墓为真 入选09考古新发现
  • 社科院派团考察安阳曹操墓 14日公布分析结果
  • 记者探秘安阳曹操墓6人陪同 特警持枪跟随监视 (图)
  • 河南曹操墓春节后继续发掘 将研究出土人骨DNA (图)
  • 邯郸亳州均质疑曹操墓证据不足 安阳盗墓猖獗
  • 河南否认开发曹操墓可获益4.2亿 真假仍存疑点 (图)
  • 专家称曹操墓中一具女尸可能系中毒而亡
  • 社科院称曹操墓证据足够 质疑者太外行
  • 曹操墓发掘被指存预谋
  • “曹操墓”之争到“乾坤柱”更名/刘力
  • 考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。